citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

sabato 27 dicembre 2014

per "Cioccolato e...": MIGNON CIOCCO-CANNELLA



Oggi, nonostante abbia avuto qualche giorno problematico, mi sento un po' più serena ...
Nevica...iniziata come una pioggia mista neve, si è trasformata in una nevicata.

Ciò creerà disagi, lo so. Ma in questo momento mi godo la vista di tetti e rami e giardini imbiancati, mentre la luce del giorno si abbassa.
Che bel silenzio la neve! Tutto diventa meno rumoroso, con la neve.


Oggi, mi sento contenta anche perchè sono riuscita a ricavarmi il tempo per scrivere questo post, con questa ricetta che ci tenevo tanto a pubblicare! Perchè?
Perchè è buona buona! Golosa, avvolgente come una coccola, una coccola che profuma di inverno e di Natale. Cioccolato fondente in una ganache cremosa, cannella a profumare la chantilly e cannella dentro ad una frolla...stre-pi-to-sa!!!
Dovevo mostrare questi mignon, oggi. Perchè con questi piccoli dolcetti partecipo ad una raccolta davvero simpatica, che mi fa piacere aver scoperto (l'ho vista da Anna) e che mi porterà a scoprire nuovi abbinamenti da fare con il cioccolato, e nuovi bei blog.
Tutti i dettagli qui da Giusy e Vale che ospitano la raccolta per dicembre: a loro regalo i miei Mignon Ciocco-cannella!




 

MIGNON CIOCCO-CANNELLA

dosi per 12 tartellette mignon + 1 tortina diametro 11 cm:
   300 g pasta frolla alla cannella
   250-260 g ganache al cioccolato fondente
   80-100 g chantilly alla cannella


Pasta frolla alla cannella

(dose per 1 kg di frolla)
Ingredienti
   300 g burro morbido
   200 g zucchero semolato
   27 g albume
   4 g sale
   5 g cannella
   450 g farina
   50 g fecola
Procedimento:
- Impastare burro e  zucchero fino ad avere una consistenza cremosa (non montata)
- Aggiungere poi l'albume e farlo assorbire
- Aggiungere tutte le polveri e impastare brevemente
- Compattare e mettere il panetto in frigo avvolto da pellicola
- Dopo un riposo di almeno 1-2 ore, stendere sul piano leggermente infarinato
- Rivestire gli stampini scelti e bucherellare il fondo
- Far riposare un quarto d'ora in frigo
- Cuocere a 180°C per circa 15' (fino a leggera doratura)
- Far raffreddare e poi farcire
- La pasta frolla che avanza può essere conservata in frigo o congelata...oppure si possono fare tanti gustosi biscotti natalizi!


Ganache al cioccolato fondente

Ingredienti
   65 g cioccolato al 60%
   200 g panna
   15 g miele
Procedimento:
- Spezzettare e fondere il cioccolato (io uso il microonde a bassa potenza)
- Scaldare 50 g di panna e miscelarla al cioccolato fuso
- Mescolare poi anche il resto della panna e il miele, ottenendo un composto liscio e omogeneo
- Far riposare in frigo 10-15 minuti prima di utilizzarlo


Chantilly alla cannella

Ingredienti
   100 g panna fredda
   1-2 g cannella in polvere
   5 g zucchero a velo
Procedimento:
- Mescolare cannella e zucchero a velo con la panna
- Montare la panna
- Inserire il composto in una sac a poche con bocchetta a stella


Montaggio

- Usare i fondi di frolla una volta raffreddati
- Versare la ganache fino a riempire quasi al bordo (per i mignon, mi sono serviti 15 g di ganache ciascuno, per la tortina 70 g)
- Mettere in frigo 1-2 ore affinchè la ganache si rassodi
- Preparare la chantilly e decorare formando ciuffi e roselline
- Aggiungere qualche pepita di cioccolato fondente
- Conservare in frigo







Troppe foto oggi? ...ma come non potevo mostrarvi il mio super panettone di Natale????
Vi risparmio la ricetta (frutto di mie elaborazioni, magari la testerò meglio il prossimo anno)...ma non vi risparmio la mia soddisfazione gioiosa: è il migliore che io abbia mai fatto! Buono, soffice come una nuvola, profumato!!!
Ed è pure lievitato in tempi ragionevoli (gran traguardo per me).

Ma...non è che vada sempre tutto liscio. Nelle foto 1 e 2, la tragica perdita di un impasto non incordato, che è poi diventato un plumcake (non sia mai che butto un kg e mezzo di roba buona!). Nelle ultime due, un bel velo e il panettone che ne è risultato!!!
Evviva!!!


Oggi mi sono dilungata...ma i mignon sono squisiti e meritavano la loro vetrina, e poi ho approfittato dell'ultimo post dell'anno per mostrarvi con ironia qualche mio recente pasticcio e, con orgoglio, anche il mio panettone finale...
chi la dura la vince!!!
(e chissà che ciò valga anche in altre cose)

Fine post. Fine 2014 nel mio blog.
Ci vediamo il prossimo anno!!!
Con nuovi dolci, nuove idee, nuova energia!!!
Ele


8 commenti:

  1. Sei stata bravissima, per tutte le tue preparazioni. Recuperare un chilo di roba è da grandi!
    E le crostatine mi sembrano davvero profumate e sfiziose.
    Qui piove a più non posso, se nevicasse, sarebbe un disastro, ma sono certa che mi godrei il silenzio e il candore come te!

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    1. Grazie mille Stefania, per la visita e le parole di apprezzamento!
      la neve ormai se n'è andata, ma ammetto che vederla per un pomeriggio è stato piacevole.
      un caro saluto, e auguri per questi giorni ancora di festa!

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  2. buone,golose,belle da vedere grazie,felice domenica

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    1. anche a me sono piaciute in questo formato da pasticcino, sono graziose e sono da mangiare quasi in un solo boccone! (così sembra di mangiare poco) ;-)
      ciao! e auguri di buone feste cara Paola!

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  3. Sono divine, hai proprio ragione una coccola vera e propria, da gustare davanti al camino mentre fuori nevica, senza pensieri... un abbraccio forte e tantissimi auguri di buone feste!

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    1. oh che bella immagine!!! camino, neve fuori, un dolcetto in bocca...assolutamente i pensieri se ne vanno!!! :-)
      grazie Michela, ricambio i tuoi auguri e il tuo abbraccio!

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  4. Mamma mia Eleonora....vorrei affondare i denti in questa meraviglia... Quella più grande però! :D
    Adoro le tartellette e le crostate in genere. Mi piace un guscio più croccante che contenga strati di morbidezza. Brava! E poi...bellissima la penultima foto delle tartellette :')
    Che bella la neve....mi piace proprio perché rende tutto più silenzioso..anche se spero, adesso che tornerò in veneto, di non trovarne e soprattutto di non trovare disagi nel viaggio.
    Ti auguro un nuovo anno all'insegna di cose belle e visto che mi trovo qui oggi....BUON COMPLEANNO! <3

    Baci :*:*:*:

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    1. niente neve Michi. Solo freddo e tanto sole!
      grazie per gli auguri...e prima o poi ti preparerò e farò assaggiare una crostatina. Fatta solo per noi.
      :-)
      ti abbraccio. Un buon nuovo anno a te...tanto amore e serenità!!!! ♥

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