citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

giovedì 3 aprile 2014

MAMMA, che CROSTATA!...con fragole e marmellata di limoni


Per me primavera è...fiori....fiori e vento e cielo azzurro...
Poi, poi primavera è...fragole!!!! Rosse, succose, "lentigginose", con quel loro ciuffetto verde. Forse le prime di stagione sono ancora un po' asprigne, ma davvero non sono capace a non rubarne qualcuna appena vedo comparire a casa i cestini comprati dal fruttivendolo.
E ancor più irresistibile è la crostata di fragole. Burrosa frolla ricoperta di sgargianti frutti rossi.

La ricetta di oggi è di mia mamma. Anzi, la torta di oggi è fatta da mia mamma!

Ha deciso di usare per questo dolce la marmellata di limoni che avevo fatto io mesi fa...abbinamento perfetto con le fragole.
Mi ricorda il classicissimo gelato limone-fragola che era per me "IL GELATO" di quando ero bambina... 

"Mamma... che buona questa crostata!"

e questo post è una sorpresa per te.
♥ ♥ ♥ 




CROSTATA con le FRAGOLE e marmellata di limoni (ricetta di mamma)
dosi per tortiera diametro 26 cm

Pasta Frolla per crostate (la nostra ricetta)
Ingredienti
   150 g burro morbido (temperatura di 14-15°C)
   100 g zucchero semolato
    17 g tuorlo(1 tuorlo)
   100 g uova (2 uova medie)
   300 g farina debole
   un pizzico di sale
   vaniglia, scorza limone
Procedimento
- Mescolare in una ciotola, con un cucchiaio, burro e zucchero
- Sciogliere il sale nelle uova
- Amalgamare uova (e sale), tuorli, aromi all'impasto di burro e zucchero
- Incorporare la farina lavorando meno possibile l'impasto
- Formare un panetto non troppo alto e far riposare in frigo prima di utilizzarlo, da qualche ora a un giorno
- Quello che non serve può essere conservato in congelatore

Macedonia di fragole
Ingredienti
   300-400 g fragole fresche (circa...abbiamo usato due cestini pieni)
   20 g zucchero
   succo arancia o limone
Procedimento
- Lavare e mondare le fragole.
- Tagliarle a dadini, mescolarle con lo zucchero e il succo di arancia.
- Lasciar riposare un'oretta in frigo, in modo che rilascino un po' di succo.
- Scolare e conservare il succo per la preparazione della gelatina (così resta rossa).

Gelatina rossa
Ingredienti
   succo ricavato dalla macedonia
   20 g zucchero
   q.b. acqua
   mezza bustina preparato per gelatina
Procedimento
- Preparare la gelatina secondo le indicazioni della bustina. Per mezza bustina di polvere, la marca che uso io indica 1-2 cucchiai di zucchero e 125 ml di acqua. Per la parte liquida, io ho utilizzato il succo ricavato dalla macedonia e aggiunto acqua per arrivare a 150 ml totali.
- Mescolare polvere e zucchero, poi aggiungere i liquidi.
- Porre sul fuoco e portare al bollore, per un paio di minuti.
- Far intiepidire prima di usarla, mescolando ogni tanto (e usarla prima che solidifichi).
 
Montaggio crostata
Ingredienti
   pasta frolla (circa 670 g, come da ricetta sopra)
   marmellata limoni...la mia!!! (circa 150 g)
   macedonia di fragole
   gelatina
Procedimento
- Togliere la frolla dal frigo massimo mezzora prima di usarla *
- Stendere ad uno spessore di circa 10-12 mm (l'ho tenuta un po' spessa per sostenere il peso della frutta)
- Ritagliare con dimensioni di qualche centimetro più larghe dello stampo
- Posare all'interno dello stampo imburrato e cosparso di pan grattato e farina e foderare fondo e bordi per una altezza di 2-3 cm, ritagliando poi l'eccesso**
- Bucherellare il fondo con una forchetta
- Cuocere per circa 10' a 170-180°C, stendere un velo di marmellata e rimettere in forno per altri 10' (finchè la pasta dei bordi appare dorata)
- Lasciar raffreddare prima di sformare sul piatto da portata
- Coprire la superficie con abbondante dadolata di fragole
- Versare un sottile strato di gelatina ***
- Conservare in frigo

Note
* La pasta frolla deve risultare abbastanza plastica, non troppo molle, così sarà facile stenderla (con pochissima farina di spolvero sul piano di lavoro). Se risultasse troppo fredda (si crepa) basta lavorare brevemente la massa con le mani; qualora fosse troppo morbida, riporre di nuovo un quarto d'ora in frigo.
Importante non eccedere con la farina sul piano di lavoro, per non rischiare di cambiare la friabilità della nostra pasta.
** In teoria, non serve imburrare la teglia. Ogni tanto, ci piace imburrare e spolverare di pan grattato lo stampo per poi percepire la granulosità che lascia quando si mangia la torta.
Per sollevare l'impasto steso, è utile aiutarsi con il mattarello, avvolgendo il disco su di esso e srotolandolo sopra lo stampo. Creare bordi laterali alti un paio di centimetri per contenere il ripieno.
*** La gelatina si può omettere se si consuma la crostata in tempi brevi da quando viene decorata con le fragole. A me è piaciuta l'idea di farla rossa, ma va benissimo farla trasparente usando solo acqua.



e nelle mie primavere di bambina...non potevo resistere a questi:
i "soffioni"!
un bel respiro....


...e soffio!!!!!

21 commenti:

  1. Crostata meravigliosa Ele! Io non vedo l'ora di farci la marmellata con le fragole :) :) :)
    Un abbraccio :*

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    1. grazie Vale!!!
      che buona la marmellata di fragole!!! una volta l'ho fatta ma non mi era venuta benissimo...forse cotta troppo a lungo...chissà magari ci riprovo quest'anno (e mi dici come la fai tu?).
      un abbraccio a te!

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  2. Ciccia, che post pieno di luce!!! Io ancora non ho comprato le fragole, aspetto un pochino.
    Ma la vostra crostata è un richiamo alla primavera di prim'ordine!
    Mi piace l'idea di imburrare il fondo e poi spolverarlo di pan grattato, devo provarci :)

    Il verde mi riporta alla vita. Sono tornata a correre e camminare con il la luce che ci ha regalato l'ora legale...ed è stato come svegliarmi dal letargo. La natura ci rasserena e ci distende.

    Un abbraccio Ele, buona giornata! :*

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    1. il pangrattato, e un po' di farina per polenta, donano leggera granulosità al guscio di frolla. Sta bene soprattutto con ripieni semplici, tipo mele, pere, frutta secca...
      hai visto che tocco di rosso oggi? giusto giusto per te. :-)

      è così bello camminare o correre all'aria aperta! io lo faccio anche con il freddo, al buio, sotto la pioggia. Però con luce e cielo azzurro è meglio!!! :-***
      buona giornata, ♥

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  3. Il gelato limone e fragola è il preferito dalla mia mamma. A me non piace l'abbinamento gelato ma marmellata e frutti freschi credo proprio di si, dovrei provare. Bella la tua crostata, fai i complimenti alla tua mamma. Buona giorntata

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    1. io da bambina volevo solo gelato limone-fragola! Ora sono più golosa e vado giù "pesante" anche sul gelato! ;-)
      se ti piacciono le marmellate di agrumi, con le fragole stanno proprio bene (anche quella di arance).
      stasera farò leggere tutti i commenti alla mia mamma. Grazie mille Terry! ciao!!!!

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  4. Anch'io molto spesso imburro la tortiera e poi la cospargo di pan grattato. Deduco dal procedimento che tua mamma l'abbia fatta a mano cioè senza planetaria o robot. Allora è ancora più brava: io non sarei proprio più capace di fare la frolla a mano ! Mi piace l'idea dell'abbinamento della marmellata di limoni con le fragole. La marmellata di limoni, dopo quella di arance, è la mia preferita. Quando sono stata a Londra per 4 mesi dopo la laurea ne ho fatto un consumo industriale. Il mio unico tentativo di farmela a casa è finito nel secchio: immangiabile da quanto era amara. Fai i complimenti alla tua mamma

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    1. Ora che anch'io ho l'impastatrice, ammetto che la uso molto spesso anche per la frolla (e ne faccio dosi grandi). Ogni tanto comunque mi piace ancora prendere la ciotola e farmela a mano. Mia mamma, sempre! :-)
      La mia marmellata di limoni è un po' amara, però non so valutare se troppo rispetto a quelle comprate...devo provare a comprarne una!
      (che bello aver fatto qualche mese all'estero...mi è sempre mancato il coraggio, ahimè)

      riporto i tuoi complimenti a mia mamma, grazie mille!!!! :-)))

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  5. Fragola e limone erano gli unici gusti di gelato che mangiavo da bambina...oggi non è piu così ma sono ancora tra i miei preferiti! Complimenti alla mamma, le hai fatto un bel regalo con questo post! Sai che oggi a 38 anni suonati se vedo un soffione non resisto? ! Esprimo un desiderio e soffio ;-)
    Baci

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    1. pure io!.. non resisto ai soffioni... :-)
      e da oggi, quando soffierò esprimerò un desiderio. :-)
      (e non resisto al gelato...)
      un abbraccio Vale!!!

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  6. Ele!
    Ma lo sai che proprio poco fa, guardando il cestino di fragole appena comprato e le quattro arance giacenti in frigo, private della buccia per farla candita, mi sono detta, come ci starebbe insieme alle fragole il succo di arancia invece del solito limone?
    Vengo qua e che leggo? Tu che usi succo d'arancia!
    Le fragole sono bellissime e buonissime! Adoro il loro sapore e colore! La crostata di tua mamma è bellissima diglielo da parte mia!
    :)

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  7. Dimenticavo! Soffioni e gelato fragola e limone erano i miei preferiti, da bambina.Poi anche io ho abbandonato questi due gusti spostandomi su sapori più...calorici!

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    1. Silvia! sei sempre spumeggiante! :-)
      noi ogni tanto usiamo sì il succo di arancia nella macedonia di fragole, ci sta bene, è più dolce che quello di limone.
      stasera mia mamma sarà sopresa e contenta di tutti questi complimenti!
      Grazie di cuore! :-*

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  8. Ed ecco da dove proviene la tua bravura, brava a tua mamma immagino la sua gioia nel leggere i nostri commenti. Già immagino la bontà di questo dolce con il lemon curd comprato a Londra. Un abbraccio grande dolce Eleonora.

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    1. cara Enrica, mia mamma è stata così felice di "vedersi" in internet! e ancor di più quando ha letto i vostri commenti. :-)
      e tu ora mi hai ricordato una cosa che ho in lista d'attesa da tempo,ma stavo dimenticando: provare a fare il lemon curd.
      in questa crostata ci deve stare proprio bene!!!! grazie dell'idea. :-*
      a kiss!

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  9. Ele... arrivo solo ora!!
    Ho letto la tua ricetta ieri, ma troppo velocemente... e io quando non ho tempo preferisco non commentare;))))

    Ma oggi non posso non farlo perché questa crostata è così golosa, nella sua semplicità!!!
    Sarà che poi adoro le crostate di frutta...mmmmmmmmhhhhhhhhh che bontà!

    E l'idea che hai avuto nel pubblicare una ricetta fatta dalla tua mamma mi è piaciuta tantissimissimo!
    Brava Ele!! E brava alla mamma!! :)))

    Un abbraccio grande, ad entrambe stavolta!!!! ♥

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    1. Maria Teresa, grazie per il tuo affetto!
      e mi fa piacere che ti sia piaciuta questa crostata.
      Le crostate di frutta piacciono tanto anche a me!!!!
      un bacio!!!!! e buon weekend. :-***

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  10. Ho soffiato anch'io sui soffioni perchè i 3 aprile è il mio compleanno e questa torta ci mancava proprio..straordinaria davvero!
    Mi iscrivo subito non posso perderti ...
    Spero in un tuo ricambio...http://rockmusicspace.blogspot.it/
    Abbraccio...

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    1. ciao Nella,benvenuta qui!
      e soprattutto, auguri per il tuo compleanno!!! :-)
      spero di sfornare tanti altri dolci che possano esserti di ispirazione.
      e intanto, passo da te...musica...ho bisogno di fami un po' di cultura musicale.
      ciao!!!! :-)

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  11. e brava la mamma!!!! che spettacolo questa crostata eleonora...
    baci e buon weekend

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    Risposte
    1. ciao Giorgia, benvenuta qui!
      e grazie di cuore per questi tuoi complimenti (che riporterò alla mamma).
      :-)
      ciao! e buon weekend a te

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