citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

venerdì 22 novembre 2013

TORTA SOFFICE DI PERE...e un quaderno bianco

“stasera ti consegnerò il tuo quaderno bianco…con pagine da scrivere…e riempire come vuoi”

Eccolo, il mio quaderno bianco. ELEIDEEDIELE. 
Ho ricevuto un dono inaspettato. Un dono molto bello!
Non ci avevo mai pensato ma… un quaderno bianco è davvero uno splendido regalo.
Perché è … tutto ciò che io desidero sia.

Spero di riuscire a riempirlo facendolo diventare immagine di me, attraverso i miei pensieri, i miei dolci, e chissà, magari ogni tanto le mie stoffe…

Ora, il grande dilemma del primo post, della prima ricetta per il mio neonato blog. Che potrei fare?
Quante torte, biscotti, marmellate, pagnotte, brioche, profumano spesso la cucina di casa…
Quali di queste preparazioni pubblicare?

Un dolce. Sicuramente sarà un dolce. Amo i dolci…
Un dolce… semplice. Amo i colori ma anche la semplicità.
Sì, vorrei che la prima ricetta sia semplice da realizzare, semplice nel sapore. Ma non per questo meno gradevole di altre, anzi.
Almeno per me, per noi qui a casa. Una fetta di questa torta viene mangiata volentieri da tutti, e in ogni momento della giornata, inzuppata nel latte la mattina, a fine pasto assieme al caffè, o quando capita di attraversare la cucina e non si resiste alla tentazione di tagliarne una fettina…ma sottile sottile….perché si sa già che se ne taglierà un’altra al successivo passaggio!
Con questo dolce modesto, ma così buono, che sa di casa e di affetto, festeggio con chi passerà di qua la nascita del mio piccolo blog.
E con il cuore diviso tra tenerezza e nostalgia, ricordo una ricorrenza che cadrà domani...

TORTA SOFFICE DI PERE

Ingredienti
3 uova
130 gr di zucchero
150 gr di burro molto morbido
120 gr di latte
1 pizzico di sale
300 gr di farina
1 bustina di lievito
3-4 pere
aromi a piacere: buccia di limone o arancia o semi di vaniglia

Procedimento

  •  Montare con le fruste tuorli e zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro
  • Unire il burro morbido continuando a montare
  • Unire il latte continuando a montare, e gli eventuali aromi
  • Incorporare la farina setacciata con il lievito e il sale,mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto
  • A parte, montare gli albumi a neve
  • Incorporarli al resto, sempre mescolando dal basso verso l’alto
  • Aggiungere una pera sbucciata e tagliata a cubetti (circa 150gr netti)
  • Versare in una tortiera imburrata e infarinata
  • Decorare la superficie con pere sbucciate e tagliate a fette sottili
  • Cuocere in forno a 180° per circa 45’
  •  A piacere, servirla spolverizzata di zucchero a velo

Varianti. Ho rifatto spesso questa torta: con le mele, sostituendo parte della farina con frutta secca tritata, o con farina integrale, o con farina di grano saraceno. Sempre, buonissima!

Per ottenere un dolce molto soffice e morbido, ho cercato di incorporare più aria possibile, come mi ha insegnato un giovane pasticcere, Luca. È importante montare bene tuorli, zucchero, burro, incorporare la farina con attenzione e unire alla fine gli albumi montati a neve.


La prima pagina del mio quaderno bianco è stata riempita con una ricetta, leggermente modificata negli ingredienti e nel procedimento, che viene da qui

E' la ricetta del nostro primo incontro. Grazie, per avermi preso per mano, Michela.

18 commenti:

  1. Ele, sono commossa. Ho letto e mi sono venuti i brividi sulla pelle per l'emozione. La tua emozione che sento anche mia, dopo tutti questi mesi a confrontarci, supportarci, leggerci, parlarci. RIdere a crepapelle fino a notte fonda e piangere insieme per i nostri momenti no.
    Non ti ho presa per mano....ci simo prese per mano. Insieme.
    Lo sai quanto sei importante per me, anche se non ce lo diciamo mai in modo diretto.
    Abbiamo mille modi di dirci le cose.

    Un quaderno bianco è straordinario perché ...è tutto da riempire...e puoi colorare ogni pagina dei colori che attraversano le tue giornate, ogni pagina diversa da un'altra.
    So di tutta la strada percorsa per arrivare fino ad oggi, e tu sai quanto considero importanti i "cammini".

    In bocca al lupo per questa tua avventura, e sii felice.

    Io starò qui con te ❤

    PS: perdonami se non mi sono soffermata sulla ricetta, che pure adoro perché adoro la frutta nei dolci e adoro le pere, ma è solo perché sono davvero troppo emozionata! Brava ciccia mia :*:*:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono felice ed emozionata per questa partenza...
      sai bene con quanti timori e titubanze l'ho affrontata!
      ma alla fine, con una mano che stringeva la mia, è stato più facile fare un gran respiro...e tuffarmi!
      spero di essere capace di nuotare ora...

      che bello!!!!
      che bella ogni partenza. che bello stringere una mano. che bello trovare una compagna di viaggio entusiasta.

      grazie Michi. :-*
      :-* * * * *

      Elimina
  2. Ciao Eleonora , non so che tipo di auguri si facciano in questa occasione, ma credo che un in bocca al lupo per la tua avventura , possa funzionare.
    Ciao, Anna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Anna, grazie per il tuo augurio!!!
      non sai che emozione ricevere il tuo commento...la mia prima lettrice "sconosciuta" :-)
      ma che ora potrò conoscere.
      spero di riuscire a far vivere bene questo piccolo nuovo spazio, di condividere, di confrontarmi, imparare cose da voi, e pian piano magari trametterne io agli altri.

      grazie di cuore per la tua visita e per avermi scritto.

      Elimina
  3. Qualche ora fa, mi è arrivato un messaggio che mi consigliava di passare da queste parti.Le parole erano tenere, emozionate e sincere.Le parole in questione sono di Michela, ed io sono Chiara(piacere) :)
    Non sono una che frequenta assiduamente i blog, ma amando la cucina, mi soffermo spesso nelle ricette altrui per avere spunti per poi stupire i miei ospiti, quindi credo che anche questo blog diventerà il mio passaggio pre-serata culinaria :D
    Ti auguro di riempire di foto ricette e profumi questo tuo quadernino bianco, e che tu possa riempirne tanti altri ancora.Quando guardo Michela mentre mi parla del suo blog e delle sue "creaturine" ha gli occhi gonfi di passione e orgoglio, spero vivamente che questa sensazione possa accadere anche te, perchè è impagabile leggerla nei vostri occhi :)
    IN BOCCA AL LUPO!!!!!
    Riguardo la ricetta....mentre la leggevo mi domandavo, chissà come potrebbero starci le noci in questo impasto soffice??....e tu indirettamente già mi hai risposto!
    Ti farò sapere..... ancora auguri per il nuovo nato :)
    Chiara


    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Chiara!!!
      che dolce il tuo saluto. ed è un onore aver avuto la tua visita, sei la "famosa" Chiara... ;-)
      grazie per il tuo augurio, spero davvero di essere capace di affrontare questa avventura facendo diventare questo spazio un luogo prezioso, per me, e per chi ci passerà...

      riguardo la torta, la sua base semplice credo possa davvero essere arricchita e variata facilmente, a seconda dei nostri gusti e fantasia. noci?!? staranno d'incanto!

      grazie per le tue parole, sto sorridendo beata come una bimba :-)))

      Elimina
  4. Benvenuta in questo mondo Ele! Io di Michi mi fido ciecamente, ti seguo e ti faccio mille in bocca al lupo per questa nuova avventura :)
    Tra l'altro, non potevi iniziare in modo migliore: questo dolce è fantastico :)
    Un abbraccio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Vale,
      troppo buona!!! La torta è semplice, una di quelle che riescono (quasi) sempre bene, e che non stanca mai. Ma forse, proprio per questo piace tanto...io la amo tuffata nel latte la mattina :-)))
      Grazie per il tuo benvenuto, mi sono affacciata un po' timorosa in questo nuovo mondo...ma questa accoglienza affettuosa sta sciogliendo pian piano le paure.
      grazie! grazie davvero.
      un abbraccio a te

      Elimina
  5. ciao cara ele,la nostra michela mi ha detto che avevi aperto un blog ed ho pensato di venire a dare un occhiata e vedo con molto piacere che sei partita già con il piede giusto :-)
    ti faccio un grande in bocca a lupo e ti abbraccio forte....Brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. oh che care! Michela che ti ha avvisata, e tu che sei passata e mi hai scritto!
      :-)
      spero di essere partita con il piede giusto, come mi hai detto tu. Ma fa piacere sapere che almeno la prima impressione sia stata questa!
      ora devo pensare al prossimo passo...e pian piano metterne in fila molti.
      grazie per l'affettuoso tuo incoraggiamento!!! :-)))

      Elimina
  6. Ele che bello!!!
    bellissimo quaderno, che riempirai con la grazie che ti appartiene :)
    tanti auguri!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tamara, che gran valore queste tue parole dolci per me!
      ti ringrazio per essere passata a leggere la prima pagina di questo quaderno tutto da scrivere.
      ti ringrazio per essere stata pronta, mesi fa, a spronarmi ed eventualmente accogliermi nel vostro frizzante blog-condominio.
      animo allegro e generoso, spero mi contagerai passando di qua ogni tanto!
      un abbraccio.

      Elimina
  7. Ciao Ele! Complimenti davvero per questo tuo bellissimo blog! E un in bocca al lupo di cuore per questa tua straordinaria avventura! Non mancherò di venire a trovarti qui, per leggere le tue ricette, seguire i tuoi consigli e vedere come piano piano riempirai il tuo quaderno bianco. Non ho dubbi che farai tutto benissimo! E non smettere mai di credere nella bellezza dei tuoi sogni! Un abbraccio forte! Paola ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. che gioia Paola l'entusiasmo con cui sei corsa a vedere questa piccola-grande impresa in cui mi sono buttata!
      consigli da me? hai già più valide fonti cui attingere! ;-)
      però chissà, spero di poter essere utile ad altri con questo spazio, dare idee e consigli, ma mi accontento anche solo di condividere ciò che le mie mani, guidate da mente e cuore, avranno voglia di creare.
      sarò contenta ad ogni tua visita! grazie per questa tua vicinanza!!!
      e ti abbraccio a mia volta!

      Elimina
  8. No vabbè perché io non so che tu hai aperto un blog?!? Grrrr

    Beh comunque sia, congratulazioni!!! Te la stai cavando egregiamente!
    Questo dolce ne è la prova! E anche il resto...ho già ammirato tutto ciò che hai pubblicato in seguito :)

    A presto :)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Silvia!!!
      che piacere il tuo passaggio! In effetti non avevo divulgato la notizia dell'apertura del blog, un po' per imbarazzo, un po' per non "obbligare" nessuno a passare...ho pensato che pian piano si sarebbe scoperto e sarebbe passato di qui solo chi ne aveva curiosità e piacere.
      é ancora un blog da sistemare, senza suddivisioni e ordine...
      però dai, temevo di non saperlo riempire invece qualcosa ho tirato fuori.

      hai fatto una cosa bella...
      hai cercato il primo post e mi hai scritto qui, all'origine. Grazie, mi è piaciuto!

      a presto! :-)

      Elimina
  9. Mi pare tu te la stia cavando egregiamente :)))
    Continua così!

    p.s. non è stata casuale la scelta di lasciarti un commento proprio qui e mi fa piacere che tu l'abbia colta :)

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly