citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

venerdì 14 febbraio 2014

ReCake 5: CIOCCOLATO, LAMPONI, ZENZERO...per Valentina!!!



"I want somebody who cares
For me passionately
With every thought and with
Every breath
Someone who'll help me see things
In a different light
All the things I detect
I will almost like"

Quando ho visto questa proposta del gruppo di Recake per febbraio, mi è piaciuta all'istante!!! Cioccolato e lamponi stanno così bene assieme...e poi ero curiosa di provare lo zenzero nella mousse...
Quale miglior occasione se non S.Valentino?...perché qui... abbiamo una Valentina da festeggiare!!!
A casa mia, dove già i compleanni non sono pochi, pure gli onomastici sono celebrati con un dolce...

L'istinto aveva visto giusto: splendido l'incontro tra cioccolato, lamponi e zenzero!!!
E io mi sono così divertita a giocare con dimensioni e decorazioni!!! Una torta adatta ad ogni occasione, delle monoporzioni per terminare una cena romantica...


TORTA AL CIOCCOLATO FONDENTE E LAMPONE CON MOUSSE AL CIOCCOLATO E ZENZERO
(dosi originali, per 3 monoporzioni da 6 cm)
(in rosso, dosi e mie modifiche, per 2 monoporzioni da 6 cm e una torta da 18 cm)
Base al cioccolato
Ingredienti
3 uova (medie)
40 g zucchero semolato
75 g cioccolato fondente al 60%
1 cucchiaio di cacao amaro (omesso)
1 cucchiaino di amido di mais (10-12 g)
Note
Con questa dose, ho realizzato le basi per una torta diametro 18 cm e due monoporzioni da 6cm, alte circa 1.5 cm. La ricetta originale è quindi abbondante per fare solo tre monoporzioni.
Ho omesso il cacao per ottenere una base meno asciutta al palato.
Si può preparare il giorno prima e conservare al fresco, coperta affinché mantenga la sua umidità.
Procedimento
- Tagliare il cioccolato a pezzettini e scioglierlo a bagnomaria (io nel microonde a bassa potenza).
- Montare i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi.
- Aggiungere cacao (io omesso)e amido setacciati e mescolare con movimento rotatorio dall’alto verso il basso.
- Aggiungere poco per volta il cioccolato fuso intiepidito, sempre mescolando senza smontare il composto.
- Montare a neve gli albumi e aggiungerli poi al resto mescolando dall’ alto verso il basso.
- Versare uno strato alto1-2 cm dentro ad uno stampo a cerniera delle dimensioni volute (con l’aiuto di una sac a poche) oppure stendere in una teglia da forno, ben imburrati.
- Cuocere per circa 15 minuti a 180°C.
- Far raffreddare sopra una griglia prima di procedere all’eventuale taglio nella forma scelta.

Mousse al cioccolato e zenzero
Ingredienti
50 g cioccolato fondente al 60% (100 g)
50 ml latte (100 ml)
1 foglio di gelatina (2 fogli, 4 g)
1 cucchiaino di zenzero grattugiato (circa 10 g)
2 cucchiai di zucchero semolato (4 cucchiai, circa 50 g)
100 ml di panna da montare (200 ml)
Note
Nella ricetta originale, con questa dose si ottengono 3 monoporzioni diametro 6 cm alte circa 5-6 cm ed è indicata come adatta anche per una torta da 18 cm. A mio avviso, questa indicazione è errata. Per mantenere la stessa altezza del dessert finale, una torta da 18 cm necessita di una quantità di mousse pari a tre volte quella sopra riportata (calcoli di geometria: l’area di un cerchio diametro 18 cm è tre volte l’area di 3 cerchi da 6 cm).
Io: ho fatto dose doppia e realizzato 2 monoporzioni diametro 6 cm e una torta diametro 18 cm, alte 4 cm scarsi.
Procedimento
- Scaldare leggermente il latte con lo zenzero grattugiato.
- Unire lo zucchero e mescolare con cura.
- Ammollare la gelatina in acqua fredda per qualche minuto, poi strizzarla e unire al latte - mescolando affinché si sciolga bene.
- Sciogliere a bagnomaria il cioccolato.
- Aggiungere in 2-3 volte il cioccolato nel latte amalgamando il tutto.
- Montare la panna e unirla al composto di cioccolato appena tiepido.

Salsa ai lamponi
Ingredienti
150 g lamponi freschi
2 cucchiaini di succo di limone
40 g zucchero semolato
Note
Si può preparare il giorno prima e conservare in frigo.
Procedimento
- Cucinare per circa 10 minuti i lamponi con lo zucchero e il  succo di limone.
- Frullare e passare in un colino a maglia fine per eliminare i semi.
- Conservare in frigo fino al momento di utilizzarla per accompagnare/decorare il piatto.

Montaggio
- Se si è steso il biscotto in una teglia anziché in uno stampo, ritagliarlo con il coppa pasta da 6 cm o con l’anello di acciaio da 18.
- Tenere il biscotto all’ interno dello stampo.
- Disporre sopra i lamponi con la punta rivolta verso l'altro, avendo cura di mettere quelli più esterni aderenti al bordo dello stampo(così resteranno visibili ai lati del dolce). (foto1)
- Versare sopra la mousse e far raffreddare il dolce il frigo per almeno 2-3 ore (io ho preparato il dolce in anticipo e congelato, così la sformatura è più sicura). (foto2)
- Sformare il dolce prima di servire (io: qualche ora prima di mangiarlo e poi tenuto in frigo). (foto 3)
- Decorare a piacere con forme di cioccolato e lamponi (**). (foto 4)
- Servire con la salsa di accompagnamento (io usata per decorare la superficie).


Decorazione
lamponi freschi (circa 100 g) (io: 250 g per l’interno, 100 g per decorazione)
cioccolato fondente (almeno 150 g: l’ho usato per creare bordo e forme **)
filetti di zenzero sciroppato
bordo di cioccolato (l’ho usato per le due monoporzioni):
- Temperare il cioccolato fondente (io con il metodo “veloce” al microonde).
- Tagliare due strisce di acetato ad una altezza di 4.3 cm e lunghe qualche cm più della circonferenza del dolce (altezza qualche millimetro maggiore dell'altezza delle monoporzioni perchè poi ho riempito la sommità dei dolcetti con la salsa).
- Stendere sopra le strisce il cioccolato fuso in uno strato sottile, aiutandosi con la spatola di acciaio.
- Lasciare leggermente rapprendere il cioccolato (giusto il tempo affinché alzando la striscia non goccioli).
- Avvolgere attorno alla torta congelata sovrapponendo le due estremità.
- Dopo 1-2 minuti si può staccare, delicatamente, la striscia di acetato: il cioccolato si sarà indurito e resterà aderente alla torta.
cerchietti di cioccolato
- Stendere il cioccolato fuso in uno strato sottile sopra le strisce di acetato larghe 1.5 cm, aiutandosi con la spatola di acciaio.
- Lasciare leggermente rapprendere il cioccolato (affinché non goccioli)
- Avvolgere ogni striscia formando dei cerchi
- Far rapprendere appoggiati su un piatto con un qualcosa che tenga bloccata ogni striscia
- Staccare delicatamente l'acetato dopo qualche minuto
cuori di cioccolato
- Stendere con la spatola il cioccolato temperato su un foglio di acetato.
- Lasciar rapprendere leggermente.
- Incidere i cuori usando uno stampino di metallo taglia biscotti.
- Staccare il foglio quando il cioccolato è ben solidificato.
filetti di zenzero sciroppato (almeno qualche ora prima, anche 1-2 gg)
- Tagliare a filetti dello zenzero
- Preparare uno sciroppo con 100 g acqua e 60 g zucchero
- Quando arriva a bollore, mettere lo zenzero e lasciar sobbollire 10-15 minuti.
- Lasciare in infusione fino al momento dell'uso





Con questi dolci partecipo al 5° Re-cake, ideato da:
Sara:  http://www.dolcizie.blogspot.it
Elisa: http://www.ilfiordicappero.blogspot.it
Miria: http://www.amichecucina.blogspot.it 
Silvia: http://www.acquaefarina-sississima.com 
Silvia: http://www.trafornelliepennelli.blogspot.it
_________________________________________________________________________________
Oggi ... una canzone che amo, "Somebody" dei Depeche Mode, qui interpretata da un giovanissimo Martin Gore ...


"I want somebody to share
Share the rest of my life
Share my innermost thoughts
Know my intimate details

Someone who'll stand by my side
And give me support
And in return
She'll get my support

She will listen to me
When I want to speak
About the world we live in
And life in general
Though my views may be wrong

They may even be perverted
She will hear me out
And won't easily be converted
To my way of thinking
In fact she'll often disagree
But at the end of it all
She will understand me

I want somebody who cares
For me passionately
With every thought and with
Every breath
Someone who'll help me see things
In a different light
All the things I detect
I will almost like

I don't want to be tied
To anyone's strings
I'm carefully trying to steer clear
Of those things
But when I'm asleep
I want somebody
Who will put their arms around me
And kiss me tenderly
Though things like this
Make me sick
In a case like this
I'll get away with it"
(Depeche mode, 1984)


Meraviglioso Martin Gore (in un recente, recentissimo, live...Parigi,31/01/2014)


24 commenti:

  1. ...be'...che dire? Chapeau!
    Ormai sei lanciatissima! Sempre più belle le tue realizzazioni.
    Auguri alla tua Valentina (anche mia figlia si chiama così, sai?), anche se il loro vero onomastico sarebbe una data a a scelta tra il 15.7, 25.7 o il 24.10.

    BaSci e ancora complimenti! :)))

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    Risposte
    1. :-)))
      grazie, ma sei troppo buono Piero!!! io vedo tutti i difetti "tecnici" di questi dolci, preparati di sera e in giorni di grande stanchezza...
      però dai, se li vedo, saprò anche porvi rimedio. :-)
      comunque sono contenta del risultato, biscotto e mousse sono molto buoni, e morbidissimi. E mi sono davvero divertita a provare a fare le decorazioni.

      ma ci sono tutti questi onomastici per le Valentine?!? intanto, auguri anche alla tua oggi.

      ciao!!!! grazie mille della visita qui, e buon weekend.

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    2. Notare i difetti ci aiuta a migliorare, e sicuramente tu vuoi migliorare e quindi migliorerai! :)))
      In ogni caso già parti da una buona base! ;)

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  2. WAW mi piace da morire, anche come hai presentato la salsa ai lamponi, brava! Un abbraccio SILVIA

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    1. Questa vostra proposta mi era davvero piaciuta subito appena vista.
      e dato che non si doveva modificare la ricetta (che peraltro è buonissima) ho potuto lavorare di fantasia sulla presentazione.
      grazie Silvia! è stato un vero piacere provare questo Re-cake.

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  3. Ciccia mia...aspetta che preparo il megafono:

    BRAVA BRAVA BRAVA!

    Mi sono innamorata di questa torta appena ho avuto fortuna di vederla in anteprima. Mi piace tantissimo quell'effetto "colato" che fa sui bordi, lasciando visibili i lamponi.

    Mettiamo su uno spaccio di dolci?? :D

    Comunque sappilo che quando ci vediamo io DEVO assaggiare una tua opera. Perché qui di opere si tratta.
    Auguri a Valentina!

    Ti abbraccio stretta stretta :* <3

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    1. :-)))

      ho la vaga impressione che un nostro ritrovo si trasformerà in un gran banchetto!!! ;-P
      io penserò ai dolci..tu a tutto il resto, che tanto sei una gran cuoca a 360°.

      ti abbraccissimo io, Michi. Grazie che ci sei ♥♥♥

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  4. ma che brava!!!!
    splendide anche quelle piccoline!!!

    grazie di aver partecipato!!!
    ciao
    elisa

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    1. ciao... ho approfittato della bontà di questo dolce per farne diverse preparazioni.
      davvero un'ottima scelta questo mese.
      Brave voi, con il vostro lavoro di ricerca e prima sperimentazione.
      alla prossima!

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  5. Mamma mia fra tutte state preparando di quei dolci che mi leccherei lo schermo!! Bravissima, bello anche il tuo e di sicuro goloso. Buon week end cara Ele, un bacio

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    1. Terry grazie!!!!
      quel "leccare lo schermo" mi sta facendo lacrimare ... dalle risate!!! :-DDD
      un abbraccio e buon weekend a te.

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  6. Complimenti un dolce meraviglioso,grazie per aver condiviso questa ricetta e buona domenica! ;)

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    1. grazie Isabella per la visita e per i complimenti! :-)))
      questo dolce è d'effetto ed è pure facile da preparare.
      buona domenica, ciao!!!!

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  7. Gran bel dolce ! Anch'io mi diverto molto a far dolci di questo tipo, anche quando scelgo un dolce da mangiare opto sempre per quelli secchi che son i miei preferiti

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    1. mia cara Cristina, visti i dolci che escono dalle tue mani, il tuo complimento mi lusinga!
      e guarda, pure a me intriga preparare queste torte, e le amo per le grandi occasioni...
      ma crostate, o biscotti, sono irrinunciabili per tutti i giorni!!!

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  8. Sono entrambe molto belle Ele, ho giocato anche io con la re-cake questo mese e l'abbinamento è piaciuto molto anche a me. La monoporzione con bordo di cioccolato è una delizia :). Buona serata!

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    Risposte
    1. buongiorno Angela... ho provato qualche decorazione, per divertimento e per imparare qualcosa di nuovo. :-)
      comunque, mi è piaciuto il gusto di questa torta, e le sue morbide consistenze. Sicuramente userò il biscotto di base per altre preparazioni!
      grazie della tua visita! ciao!!!

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  9. ciao, hai fatto delle bellissime torte, molto carine anche le monoporzioni, complimenti e grazie per aver partecipato, alla prossima, un bacio

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    1. è stato un vero piacere! Perchè ho potuto provare decorazioni nuove per me, e ho potuto mangiare un dolce proprio goloso! grazie a voi.
      alla prossima. :-)

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  10. Complimenti, ti è venuta veramente bene!!!!

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    1. grazie mille dei complimenti, e per aver lasciato in questo mio "quaderno di ricette" la traccia del tuo passaggio!!! :-)
      Benvenuta, a presto.

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    2. Grazie a te!
      Se hai tempo puoi passare dal mio blog, questo mese mi sono lanciata anche io col re-cake :)
      A presto!!!!
      http://lericettedifleetstreet.blogspot.it/

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  11. Ele se penso a quando tu timidamente provavi le mie sbriciolone...ora quasi mi vergogno nel vedere cosa crei. é proprio vero che tesori sono nascosti bene. Ele sei bravissima...per me questa è roba di altro mondo. Bravissima ElE! un abbraccio forte forte forte

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    1. sei tu un tesoro, con queste tue lodi e il tuo entusiasmo!!! grazie di cuore.
      e comunque, le sbrisolone mignon che avevo visto da te mi piacciono ancora da morire!!!!

      un grande abbraccio. :-***

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