citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

martedì 14 ottobre 2014

Per una festa in rosso: PAN DI SPAGNA PANNA E FRUTTI DI BOSCO



Da tempo avevo in mente questo dolce. Semplice nei gusti, classico. Ma non per questo poco invitante...anzi...
assolutamente squisito al palato, morbido, fresco e goloso, e bello da vedere, con gli strati riccamente farciti e con un attraente contrasto di colori.


L'occasione per farlo è stato un grande successo da festeggiare. Tutti quei frutti rossi, per chiudere in dolcezza il pranzo per la laurea di mia sorella!!!!


Una torta di facile realizzazione, in cui occorre solo avere cura nella buona montatura e corretta amalgama dell'impasto del pan di spagna...il resto è una piacevole passeggiata...un gioco di sovrapposizioni!
Ho scelto un pan di spagna di peso leggero-medio, dato che ho scelto una farcitura non pesante.
 

PAN DI SPAGNA FRUTTI ROSSI E PANNA

dosi per uno stampo diametro 22 cm

Pan di spagna

Ingredienti
   212 g uova (4 medie)
   127 g zucchero
   127 g farina
      1 g sale 
      1 cucchiaino estratto di vaniglia
Procedimento:
- Montare uova e zucchero per circa venti minuti, fino ad avere una spuma voluminosa, chiara, soda
- Setacciare la farina su un foglio di carta forno, aggiungere il pizzico di sale
- Setacciando ancora, aggiungerla alla montata di uova, in 2-3 volte, mescolando dal basso verso l'alto per amalgamare e non smontare
- Aggiungere il cucchiaino di estratto di vaniglia
- Versare nello stampo imburrato
- Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 35'
- Si può congelare e tirar fuori qualche ora prima dell'uso. In tal caso, far raffreddare, sformare, cospargere di zucchero, avvolgere nella carta forno e congelare in un contenitore chiuso.

Montaggio

Ingredienti
   450-470 g pan di spagna
   250 g confettura di frutti di bosco (meglio se fatta in casa!)
   300 g panna fresca
   150-200 g frutti di bosco misti (meglio se freschi! io surgelati)
Procedimento:
- Tagliare il pan di spagna in tre dischi alti circa 1 cm
- Intiepidire la confettura in modo da fluidificarla un po'
- Montare a neve la panna
- Comporre il primo strato: appoggiare sul piatto di servizio un disco di pan di spagna, spalmare con metà della confettura prevista, coprire con spirali di panna montata usandone circa un terzo del totale (autarsi con la sac a poche)
- Adagiare sopra il secondo disco e farcire come sopra
- Sovrapporre il terzo disco e procedere con la decorazione: ciuffi di panna montata e sopra abbondanti frutti di bosco
- Coprire con una cupola di plastica e conservare in frigo fino al momento del consumo. Buonissima anche il giorno dopo.







13 commenti:

  1. mmmmm, che delizia! E poi che bei colori! ;) Baci!

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    1. questa è una torta che piace a tutti...pan di spagna e panna, impossibile resistere!!! :-)
      e tanto rosso per festeggiare la laurea.
      grazie della visita Erika! un bacio

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  2. Un tripudio di colori meraviglioso! Tua sorella è stata fortunata a festeggiare con una torta così bella (e buona!)

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    1. è stato un piacere prepararla per lei (e noi)...ma tu lo sai bene quanto sia bello creare con le proprie mani nuovi piatti e dolci, e vederli mangiati di gusto dalle persone amate.
      grazie, ciao Giulia!

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  3. Wow! Wow! Wow!!!! Dolce Ele...

    Ma che bella questa torta!!
    E non faccio fatica ad immaginarne la bontà...
    Una nuvola di pan di spagna avvolta dalla spumosità della panna e sovrastata da quei magnifici frutti rossi!
    E credo pure al fatto che anche il giorno dopo era buonissima (se non di più, vero???).
    Questo tipo di torte se "maturano" un pochino danno davvero il meglio di sé!
    Immagino che non siano rimaste neanche le briciole..., ma io virtualmente affondo un bel cucchiaio e condivido con te la felicità per il bel traguardo della tua sorellina! :)))

    Ti abbraccio Ele, con affetto!

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    1. e tu ora comprendi il mio divertito incredulo stupore nello scoprire una specie di "telepatia pasticcera" scattata con te??? questa torta l'avevo fatta un paio di giorni prima del tuo simile post....
      :-)
      quindi,pure io immagino quanto fosse buona la tua!!!
      cara EmmeTì!!!!!!!!!!!!! un bacio grande

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    2. Siiiiii...
      Bellissima la telepatia pasticcera :))))))

      Ti auguro una giornata bella :*

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  4. Ciao, innanzitutto auguri a tua sorella per la laurea e a te complimenti per questa deliziosa torta. Quei frutti rossi e quei ciuffi di panna montata la rendono davvero molto invitante! Un forte abbraccio
    Paola

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    1. il pan di spagna con la panna e la frutta è così goloso...semplice, e piace sempre.
      e senza troppa fatica, si riesce a realizzare un dolce anche bello e "da occasione".
      grazie Paola!

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  5. miei avevo scritto un commento lungo e schiacciando pubblica è svanito nel nulla. Mi sono arrabbiata e non ho scritto più. Comunque eccomi oggi a complimentarmi con te per questa tortina facile e veloce un po' come quella della mia socia, nonché buonissime entrambe!
    Congratulazioni alla sorellina laureata. :-)
    Un abbraccio!

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    1. Silvia, a me capita spessissimo. Scrivo e scrivo e scompare tutto.
      ma per fortuna, sei tornata qui. :-*
      hai visto che coincidenza la mia torta simile a quella di MT?!? mi è piaciuta un sacco!
      un abbraccio grande

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  6. Questa magnifica torta coi frutti di bosco freschi sarebbe stata una apoteosi!!!
    Io li adoro!!!
    Certo che a casa tua sono davvero fortunati Ele...hanno sempre la possibilità di festeggiare in grande stile :)

    Bravissima amica mia :*:*:*

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    1. ...ma accipicchia sono io la più golosa di dolci!!!!
      dovrei trovare estimatori come me per avere maggior soddisfazione ;-)
      ...potremmo rifarcela piccola, dose per due? un bacio grande!!!!!

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