citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

venerdì 17 ottobre 2014

una tenera idea regalo: BISCOTTI DECORATI

Poche settimane fa mi si è presentata una bella occasione per provare finalmente a realizzare ed usare la pasta di zucchero! Ero incuriosita dalla sua preparazione benchè io non sia una amante del cake design. Ammiro le decorazioni che si possono realizzare ma per il mio gusto personale preferisco decorazioni minimali realizzate con altri tipi di glasse ed ingredienti (cioccolato, frutta, ganache), che esaltino il dolce che giace sotto di loro anzichè metterlo in secondo piano.
La pasta di zucchero comunque mi piace per la possibilità di creare infinite forme e colori e perchè sono irrimediabilmente attratta dalla manualità. Usata per piccole, piccole decorazioni, può dare un tocco elegante e ricercato ai dolci.
Ed io ho potuto usarla per materializzare l'idea che un amico mi ha dato, chiedendomi dei biscotti decorati da regalare in occasione della nascita del suo bimbo.



Una frolla friabile, buonissima, che come un medaglione accoglie un piccola figura celeste. 

BISCOTTI DECORATI


dosi per circa 50 biscotti diametro 6 cm


Si possono preparare in anticipo sia la frolla che la pasta di zucchero.
Conservare la frolla in frigo avvolta nella pellicola per qualche giorno, oppure in congelatore per tempi più lunghi.
Conservare la pasta di zucchero avvolta nella pellicola in un luogo fresco e asciutto (non in frigo) anche per alcune settimane.Riporto una dose abbondante di pasta di zucchero, per facilità di lavorazione, ma per realizzare i biscotti ne servirà poco più che metà.


Pasta frolla con fecola (già usata qui)

Ingredienti (per circa 1.5 kg di frolla)
   450 g burro morbido (temperatura di 14-15°C)
   300 g zucchero semolato
   75 g uova
   2 g sale
   675 g farina debole
   75 g fecola di patate
   vaniglia, scorza limone
Procedimento 
- Mescolare in una ciotola con un cucchiaio o nell'impastatrice con la foglia, burro e zucchero fino ad avere una consistenza cremosa (non montata)
- Sciogliere il sale nelle uova
- Amalgamare uova (e sale) e aromi alla crema di burro e zucchero
- Incorporare la farina lavorando meno possibile l'impasto
- Formare un panetto non troppo alto e far riposare in frigo prima di utilizzarlo, da qualche ora a un giorno
- Quello che non viene utilizzato subito può essere conservato in frigo, per qualche giorno, o in congelatore


Pasta di zucchero

Ingredienti (per circa 600 g)
   5 g gelatina in fogli
   25 g acqua
   50 g miele * o glucosio (ho fatto metà e metà)
   5 g burro **
   500/600 g zucchero a velo ***
   colorante alimentare (io in polvere)
* usare un miele di sapore delicato
** burro facoltativo, la rende più setosa
*** iniziare con 500 g ed eventualmente aggiungerne al bisogno
Procedimento:
- Ammollare la gelatina nell'acqua fredda per 5-10 minuti
- Scaldare il miele/glucosio in un pentolino o al microonde senza far bollire
- Scioglierci la gelatina con la sua acqua e poi il burro
- Setacciare lo zucchero (500 g) in un contenitore
- Amalgamare con lo sciroppo, a mano mescolando con un cucchiaio o in planetaria con la foglia
- Aggiungere zucchero a velo se il composto appare umido
- Terminare impastando a mano sulla spianatoia spolverata di zucchero a velo, fino a che non si appiccicherà più alle mani
- Per colorare: prelevare la quantità di pasta desiderata e aggiungere il colorante, poi lavorare a lungo finchè il colore della pasta è omogeneo. Consiglio di partire con pochissimo colorante e poi aggiungerne se il colore desiderato è troppo tenue. Io per metà dose di pasta, ho utilizzato una punta di coltello di colorante blu.


cottura e montaggio

- Prendere la frolla dal frigo, impastarla brevemente per renderla plastica se fosse troppo dura
- Stendere la frolla ad uno spessore di 5-6 mm, su un piano leggermente infarinato
- Posizionare sulla teglia del forno
- Ritagliare i biscotti con uno stampino, distanziando le forme di 1 cm (non serve molto, non lievitano in cottura)
- Eliminare la pasta attorno alle forme. Con questa procedura si evita di sollevare il biscotto ritagliatosul tavolo per appoggiarlo sulla teglia, rischiando di rovinarne la forma
- Cuocere a 180°C per 10-15 minuti, finchè i biscotti saranno dorati
- Togliere dalla teglia calda e farli raffreddare
- Stendere la pasta di zucchero sul piano spolverato di zucchero a velo (poco, per non seccare la pasta), ad uno spessore di 1-2 mm
- Ritagliare nelle forme desiderate. Io avevo carinissimi stampi a tema bebè!
- Sollevare aiutandosi con una spatola sottile
- Spennellare con poca acqua la parte inferiore (quella che aderirà al biscotto)
- Adagiare al centro del biscotto e premere leggermente
- Conservare ben chiusi in un contenitore oppure deliziosamente confezionati in sacchettini con fiocchetto coordinato! Saranno fragranti anche dopo 10 giorni.



Ecco il bellissimo cesto preparato da mamma e papà, riempito con i miei biscotti da regalare a tutti gli amici che hanno salutato il piccolo Tommaso! Non è una idea carina carina? Anche come pensiero per un battesimo, e facilmente declinabile in rosa.
Con questo pensiero dolce dò il benvenuto anche a lui, nato pochi giorni prima della mia nipotina Irene.

12 commenti:

  1. Che brava che sei, purtroppo io con la pasta di zucchero sono una frana, però mi gusto questi meravigliosi biscottini, complimenti!

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    1. Grazie Michela!
      l'ho fatta per la prima volta e mi sono limitata a stenderla e ritagliarla...quindi a dire il vero non ho fatto un gran lavoro di modellazione. :-) Però dai, l'effetto finale è gradevole.
      e ciò che più conta, erano buoni!!!

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  2. mamma mia che belli! lo stampo a forma di carrozzina ce l'ho pure io! ti offendi se ti copio l'idea? :)

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    1. offendermi??? sarò felicissima se avrò dato lo spunto a te per nuove creazioni! credo che questi biscotti decorati possano essere facilmente adattati ad ogni esigenze-tema-occasione!
      quindi...vai Ale (so che tu farai meraviglie) ciao!!!

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  3. complimenti sono venuti benissimo,delicati,eleganti e ben fatti

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    1. grazie!!! sono contenta che diano questa impressione a chi li vede...volevo proprio un biscotto delicato, per un bimbo appena nato. ciao Paola

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  4. Ciao!!! Ma che bello conoscerti! Dolci bellissimi! Sei molto brava! E grazie per le parole carine che hai lasciato sul mio blog! A presto!

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    1. grazie mille Emanuela!!! beh...ne ho di strada da fare per migliorare...ci provo!!! :-)
      mi piace tanto fare dolci. E da te ho trovato ispirazioni bellissime, per cui seguirti sarà un vero piacere.
      Ciao!

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  5. Io purtroppo non amo la pasta do zucchero.
    Però sei stata brava a fare una decorazione delicata. E comunque l'idea dei biscotti in regalo è splendida.
    Il tuo cesto fa una gran figura :)

    Brava!! :*

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    1. in effetti, anche io non amo particolarmente la pasta di zucchero!!! Però ero curiosa di provare a farla e ammetto che, usandola con parsimonia, l'effetto finale mi è molto piaciuto! Sia dal punto di vista estetico che del sapore del biscotto.
      quindi dai, in questo caso,l'ho promossa! ;-)
      e mi fa piacere che sia piacciuta anche a te che non ami il cake design. Un bacio affettuoso

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  6. Vabbè più o meno siamo tutte d'accordo, non ci piace la pasta di zucchero ma questi biscottini sono veramente bellini e ľidea di donarli in ricordo di una nascita mi piace veramente tanto.
    Complimenti Ele!

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    1. dai, cerchiamo di essere clementi...pdz promossa solo se sotto (sotto!) certe dosi. ;-)
      sono contenta che questa realizzazione piaccia!
      grazie Silvia! :-*

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