citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

domenica 12 aprile 2015

FROLLINI SABLÈ CON VIOLETTE


Primavera piena! Finalmente da una settimana le giornate qui sono soleggiate ed il cielo è luminoso e pulito.
Nonostante l'aria mattutina e serale sia ancora abbastanza fresca, a metà giornata è un vero piacere sentire il sole che scalda il viso e socchiudere gli occhi per la troppa luce. Ho approfittato di questo tempo per fare qualche rilassante passeggiata nelle stradine tra i campi attorno al mio paese, ho respirato a pieni polmoni l'aria nuova, mi sono gustata i colori vivi dei prati, del cielo, delle montagne in lontananza e, sopratutto, dei fiori di campo.
Non ho potuto fare a meno di chiedermi come poter non sprecare cotanta ricchezza che la natura mi stava offrendo! Ho raccolto un bel po' di fiori, realizzato degli sciroppi, qualche violetta è stata brinata  (vi spiego come in questo post dello scorso anno).
Poi... ecco deliziosi frollini decorati da violette fresche!
Dopo la cottura, la superficie spennellata di albume diventa lucida e il fiore sembra un "fiore fossile", vetrificato sopra il nostro biscotto.
Ho utilizzato la farina Uniqua Verde, già testata in un panbrioche, per provarla in un impasto di frolla.
Ho ottenuto biscotti frabili e saporiti, con un gradevole colore giallino, nonostante non ci sia tuorlo nella ricetta.


 

FROLLINI SABLÈ CON VIOLETTE


Ingredienti
   150 g burro
   250 g farina Uniqua Verde
   100 g zucchero a velo
   13 g albume
   un pizzico di sale
per decorare: un albume, fiori eduli (io violette) 
Procedimento:
- Impastare burro e farina fino ad ottenere un impasto sabbioso
- Aggiungere e mescolare zucchero a velo e sale
- Inserire l'albume e impastare brevemente
- Formare un panetto piatto e far riposare in frigo avvolto da pellicola (almeno un'ora, fino a qualche giorno)
- Riprenderlo dal frigo, spezzarlo e manipolarlo per renderlo malleabile se fosse molto indurito
- Stendere col mattarello ad uno spessore di 3- 4 mm, sul piano solo leggermente spolverato di farina
- Adagiare la pasta stesa sulla teglia coperta da carta forno
- Con uno stampo per biscotti, ritagliare le forme desiderate ed eliminare la pasta intorno (da reimpastare e stendere)
- Far riposare la teglia in frigo o in congelatore per breve tempo in modo che la pasta torni abbastanza dura: in questo modo quando terremo in mano i biscotti per decorarli non si deformeranno
- Spennellare la superficie dei biscotti con un po' di albume e farvi aderire il fiore scelto
- Aiutarsi con un pennellino per distendere bene i petali e coprirli con albume
- Cuocere a 170-180°C per circa 15', fino a leggera doratura
- Conservare in una scatola chiusa per mantenerli friabili




Un saluto dolce e delicato, come un frollino al burro, come un fresco mazzolino di violette.
Eleonora
 

16 commenti:

  1. Risposte
    1. grazie Silvia...una idea semplice ma di gradevole effetto...ciao!

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  2. Bellissimi i tuoi frollini! Pensa che anch'io la scorsa primavera avevo fatto incetta di violette profumatissime e le prime due applicazioni sono state proprio le violette brinate e dei frollini! Questa tecnica della spennellatura con l'albume mi piace moltissimo perché ha una resa molto naturale. Non vedo l'ora di provare anch'io!
    Buona domenica

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    1. Mi attira molto utilizzare i fiori nei dolci...ma come avrai constatato tu stessa, occorre pazienza per usarli: violette brinate e anche questi frollini, richiedono tempo e calma. Direi che è una attività terapeutica!!!
      ciao Giulia, grazie della visita! :-*

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  3. Questi biscotti sono meravigliosi, proverò la ricetta, grazie! ^_^

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    1. è una frolla classica per dei frollini, friabile e gustosa, non burrosa. E l'idea del fiorellino, è per renderli carini e primaverili.
      grazie a te, Valentina. ciao!

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  4. Buoni!! E che belle che sono anche le violette. Anche io ieri sono andata per campi, tra le mie verdi colline e in effetti la natura si è proprio risvegliata ... meno male! Ottima questa frolla, me la salvo. Un bacio Ele, buon inizio di settimana

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    1. Quanto è bella la primavera... e le tue verdi colline, chissà quanti fiori hanno! E io sto cercando di catturarli nei miei dolci... un caro abbraccio Terry

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  5. Deliziosi i tuoi frollini! Devo cimentarmi anche io in qualche preparazione con i fiori. ;)
    Quel mazzolino nelle tue mani è bellissimo!
    Evviva, la primavera è arrivata!!!
    :*

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    1. Sarà che amo molto la primavera e i suoi colori, l'aria di rinnovo...ma mi stuzzicava l'idea di catturarla dentro a qualche dolce. La primavera è arrivata!!! :-)
      un bacio Silvia, ciao!

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  6. Ma hai fatto benissimo ad approfittare di queste giornate primaverili e la tua idea è meravigliosa e delicata! questi frollini sablè sono così carini!!! buona giornata cara Eleonora!

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    1. ho visto che anche tu hai messo fiori nei tuoi dolci...quanto è bello usare la fantasia e ottenere delicati accostamenti di profumi e sapori. ciao Silvia!

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  7. Che bella idea quella delle viole ! Ma tu le trovi ancora ? Nel mio giardino fioriscono agli inizi di marzo. Adesso non ce n'è nemmeno una. Ciao Ele !

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    1. Spesso si usano i fiori brinati (che tra l'altro, ho imparato a fare da te!)...stavolta ho voluto provare a "stamparli" sul biscotto in cottura. Perdono la loro freschezza, ma acquistano un tocco antico e romantico...come i fiori secchi tra le pagine di vecchi libri...
      Ho trovato violette in gran quantità la settimana scorsa, lungo i cigli erbosi di stradine tra i campi. Chissà, forse qui fa più freddo?...
      un caro abbraccio Cri!

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  8. Che finezza questi biscotti, me ne prendo un paio al volo!

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    1. grazie dell'apprezzamento...volentieri ti regalerei qualche fragrante biscotto!
      un abbraccio Su

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