citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

martedì 4 novembre 2014

BISCOTTI DA FORNO... la bontà nella semplicità


Mi piace la colazione... avere di fronte la tazza di the o di latte, i biscotti, le crostate, le torte morbide. Amo questo tipo di dolci che presentano consistenze e sapori diversi, più o meno morbidi, più o meno asciutti, semplici o farciti, ma che hanno in comune la cottura in forno, il profumo che riempie la cucina, quel sapore "di casa", di cose genuine, di dolci "buoni di una volta"...
Dolci confortevoli. Rilassanti. Spesso ricchi di ricordi.

Come i biscotti di oggi.

I biscotti che trovavo dal fornaio da bambina. E che si trovano ancora, immutati. Simili ma differenti in ogni forno d'Italia. Mi piacciono, molto. Semplici, "antichi", dolci, croccanti, leggeri. Li ho fatti molte volte, cambiando leggermente sempre qualcosa. Ma il risultato è sempre buono!

Ogni morso dato, è come fosse dato da Eleonora bambina...quella che si bagnava le dita inzuppando il biscotto nel latte.

 

BISCOTTI DA FORNO



Note:
- sono partita dalla ricetta delle sorelle Simili del libro "Pane e roba dolce" (riportata in rosso dove diversa dalla mia). Avendo fatto questi biscotti più volte, l'ho modificata secondo i miei gusti: un po' più di burro e di zucchero, per avere biscotti più gustosi e croccanti, perfetti sia da inzuppare la mattina a colazione sia da sgranocchiare da soli negli attacchi di golosità durante la giornata
- Io amo farli di forma rettangolare, sottili e grandi, proprio come quelli che si trovano nei forni. Per fare ciò, occorre un riposo dell'impasto in frigo poichè essendo morbido non si riesce a stenderlo subito. Volendo usarlo subito, si possono fare biscotti tondeggianti deponendo l'impasto a cucchiaiate sulla teglia
- L'ammoniaca per dolci (bicarbonato d'ammonio) usata come agente lievitante rende il biscotto poroso, asciutto, leggero, con una consistenza perfetta per l'inzuppo. Si trova normalmente in vendita in bustine da 20 g, nel reparto dei preparati per dolci.
Nonostante l'odore di ammoniaca che si sprigiona in cottura, non è tossico e non se percepisce il sapore nel prodotto finito: usato nelle dosi indicate evapora totalmente in cottura. 

Ingredienti

Ingredienti
   150 g burro (100)
   200-250 g zucchero (150)
   110 g uova (n.2)
    15 g tuorlo (n.1)
   500 g farina
    10 g bicarbonato d'ammonio (15)
    20 g latte
    1 g sale (un pizzico)
    aromi a piacere vaniglia, buccia limone/arancia, spezie (io..nulla...sono buoni così)
Procedimento:
- Impastare burro e zucchero
- Aggiungere le uova, un pizzico di sale, eventuali aromi
- Aggiungere la farina
- In una tazzina, mescolare latte tiepido e bicarbonato d'ammonio per scioglierlo
- Versare nell'impasto, far amalgamare
- Mettere un paio d'ore in frigo a rassodare se si vogliono realizzare biscotti rettangolari, altrimenti disporre sulla teglia del forno facendo mucchietti di impasto con un cucchiaio
- Per i biscotti rettangolari, riprendere l'impasto e stenderlo col mattarello sul piano infarinato
- Ritagliare dei rettangoli di dimensioni circa 10cm x 4cm
- Sollevare aiutandosi con una palettina e adagiare sulla teglia coperta di carta forno, distanti alcuni centimetri (gonfiano in cottura)
- Cuocere a 180° per circa 15', finchè risulteranno dorati
- Far raffreddare su una grata, conservare in un sacchetto o una scatola ben chiusi. Restano croccanti a lungo (ma finiranno presto)


..."prova inzuppo" superata a pieni voti! Assorbono tanto (ho fatto una prova: dopo un ammollo di circa 30 secondi dentro al latte, il biscotto inzuppato pesava il doppio del suo peso originale) e non si sciolgono tra le dita crollando nella tazza mentre si tenta di portarli alla bocca!

13 commenti:

  1. Dolce Ele...

    E' da circa un mese che mi è pigliata la biscotto-mania e secondo me non è un caso che i miei blog amici, puntualmente, pubblicano biscotti di ogni genere e tipo, facendomi rincorrere ogni ricetta per realizzarla prima di subito... :DDDDDDDDDD

    Proprio come questa tua di oggi, che mi incuriosisce per la presenza di ammoniaca nell'impasto e di cui ho sentito parlare tante volte.
    Come non provarli allora?? :))))))))
    Grazie per averli condivisi!

    Buon pomeriggio ed un bacino :*

    p.s. Bello il racconto introduttivo al post e bella la piccola Ele con i suoi ricordi di quando andava dal fornaio...! ♥

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    1. cara...grazie per il tuo affettuoso commento.
      ed evviva la tua biscotto-mania...chissà quanti ne stai sfornando, se un poco ti conosco!!!
      starai sfamando pure il vicinato. ;-)
      be, se ti avanza un po' di tempo e hai voglia di sperimentare, prova anche questi. Così mi dirai se ti sono piaciuti. Un grande abbraccio a te! :-***

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  2. Anch'io sto biscottando in questo periodo.
    Belli i tuoi coccoloni, con la prova di ammollo!
    Hanno davvero quell'aria lì di semplici, buoni e rassicuranti
    baci Su

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    1. ho come 'impressione che i primi freddi stiano facendo dilagare la voglia di dolci da forno, sempre buoni e confortevoli. Questi miei di oggi sono i classici biscotti di una volta, semplici e gustosi...da mangiarne alcuni etti in una sola colazione!
      :-) e passerò a vedere le tue creazioni biscottose! ciao Su!

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  3. Fra te ed MT mi state attaccando la mania dei biscotti! Per il momento però mi sto pappando quelli fatti da lei, mi sa però che se voglio i tuoi me li devo fare da sola! :)))
    La colazione è il mio pasto preferito!
    Bacio piccola Ele!

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    1. noooo...se mi dici così allora voglio anche io farti assaggiare direttamente i miei! come si fa? un pacco pieno di biscotti...o un treno con sopra Ele. :-)
      una volta organizziamo per un ritrovo. Nel frattempo, dai prova pure questi. Un bacio grande Silvia!!!

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    2. Mi farebbe molto piacere (e non solo a me) un treno con sopra te!
      Sarebbe bello incontrarci! ;)

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  4. che belli e che buoni mi hanno conquistato ed incuriosito appena ho visto la foto,grazie cara

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    1. grazie a te Paola! sono semplici, senza fronzoli, senza ingredienti ricercati...e ne mangerei un sacco inzuppati nel latte! sono contenta se ti sono piaciuti!

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  5. Mi avevi parlato di questi biscotti...e quando lo avevi fatto, era proprio così che li avevo immaginati!
    Amo la semplicità...e di questi biscottoni farei una bella scorpacciata! :)
    E che belle le foto, amica mia ❤❤❤

    Ti abbraccio stretta :*

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    1. quanti ne ho fatti di questi!!! in effetti, è facile farne scorpacciate e finirli subito. :-)
      soprattutte per golose, come noi!!!
      un abbraccio virtuale, ma comunque forte, in attesa di potertelo dare vero!
      :-***

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  6. Li adoro questi biscottoni!!!
    Non amo le cose troppo dolci a colazione e questi sono perfetti da 'inzuppo', te li copio Ele!!!
    Come stai??
    Sai che è anche un po' che non 'biscotto'? ^_^
    Un baciotto!!!

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    1. sarò ben felice se li proverai!!! Per la colazione siano ideali. Qui ne faccio 1-2 kg alla volta, e spariscno veloci.
      Io sono un po' sommersa dalle cose da fare...ahi ahi...goni tanto riesco a fare qualche dolcetto ma è dura!
      un abbraccio...ciao Roby

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