citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

sabato 9 dicembre 2017

TORTINE BRIOCHE AL MIELE IN GUSCIO DI FROLLA


Solitamente i lievitati dolci sono relegati al momento della colazione e merenda oppure, sottoforma di grandi lievitati, come dolci da ricorrenza legati alla tradizione italiana. Perché non provare a trasformare questi prodotti in pasticcini monoporzione adatti ad ogni occasione?

Ecco come è nata l’idea di queste tortine brioche al miele, racchiuse in un sottile guscio di frolla. Possono essere lasciate così, semplici, come golosa merenda mattutina da accompagnare ad una tazza di latte o caffè. Oppure, leggermente inumidite, riccamente farcite di panna e frutta fresca, si trasformano in deliziosi dolcetti da fine pasto e possono trovare posto in un vassoio di pasticcini per una qualsiasi occasione di festa.
La pasta brioche, a lievitazione naturale, è morbida ma abbastanza consistente da poter reggere sia un inzuppo nel latte la mattina, sia accogliere una bagna e una farcitura ricca senza cedimenti. La pasta brioche e la friabilissima frolla sono entrambe a base di miele, per una dolcezza delicata e un accentuato profumo.



TORTINE BRIOCHE AL MIELE IN GUSCIO DI FROLLA 

Dosi per 24 tortine diametro 4/5 cm

I miei tempi/ organizzazione lavoro
Giorno 1: Preparare la frolla e conservare in frigo; rinfrescare due volte il lievito
Giorno 1, sera: Preparare l’impasto brioche, far riposare in frigo
Giorno 2: Formare le tortine (frolla + brioche) negli stampini da muffin e far lievitare
Giorno 2: Cottura, raffreddamento, farcitura
* è possibile saltare il passaggio in frigo e passare direttamente a formatura e lievitazione; occorre allora programmare un rinfresco la sera prima, uno la mattina, e la lavorazione dell’impasto entro il primo pomeriggio.

Impasto brioche al miele

Ingredienti
      140 g lievito madre rinfrescato 2 volte
      200 g uova
      60 g zucchero
      50 g miele delicato (acacia, tiglio, acero,...io Miele al Tiglio Rigoni Asiago)
      330 g farina media forza
      6 g sale
      80 g burro morbido
      1 bacello di vaniglia
      Per la farcitura: bagna (anche un semplice sciroppo al 50% acqua e zucchero), 250 ml panna fresca, frutta fresca a piacere
Procedimento
-Spezzettare il lievito madre nella ciotola dell’impastatrice
-Aggiungere 100 g di uova e lavorare con la foglia per sciogliere un po’ il lievito
-Inserire il resto delle uova, lo zucchero, la farina, il sale
-Quando l’impasto inizia a prendere consistenza, versare a filo il miele continuando a lavorare
-Aprire il bacello di vaniglia ed estrarne i semi con la punta di un coltello
-Inserire i semi di vaniglia nell’impasto e metà del burro
-Lavorare fino ad assorbimento del burro
-Inserire la seconda parte del burro e lavorare finchè la massa appare incordata (legata, liscia, forma il velo) (foto 1 e 2)
-Fermare la lavorazione, arrotondare sul piano di lavoro, mettere in una ciotola coperta da pellicola
-Far riposare a temperatura ambiente un’ora e poi riporre in frigo* per 12/24 ore (facoltativo ma consigliato)
-Tirare fuori dal frigo e tenere a temperatura ambiente un’ora
-Spezzare in 24 porzioni da circa 30/35 g
-Formare a pallina roteando l’impasto contro il piano di lavoro sotto il palmo di una mano
-Adagiare all’interno del guscio di frolla (** ricetta a seguire) (foto 3)
-Coprire con pellicola per alimenti e far lievitare al raddoppio (5/6 ore)
-Cuocere a 180°C per 20 minuti, finchè la brioche appare gonfia e ben dorata
- Far raffreddare
A questo punto si possono conservare le tortine come merenda da colazione, ben chiuse in un contenitore.
Oppure si possono creare dei pasticcini: tagliare la calotta superiore di ogni tortina, inuzuppare leggermente di una bagna a piacere (alcolica o non), farcire con abbondante panna montata, decorare con frutta fresca (perfetti i piccoli frutti: fragole, lampini, mirtilli, ciliegie,...).

** Pasta frolla al miele

Ingredienti
      230 g burro
      110 g zucchero
      60 g miele delicato (acacia, tiglio, acero,...)
      450 g farina per frolla
      50 g uova
      Un pizzico di sale
      250 g confettura fragole o albicocche
Procedimento
-Tenere burro e uova a temperatura ambiente un paio di ore
- Lavorare burro e farina fino a formare un composto sabbiato
-Aggiungere zucchero e sale e lavorare brevemente
-Inserire uova e miele e lavorare brevemente fino ad avere un composto omogeneo
-Far riposare in frigo per almeno 2/3 ore, formando un panetto e avvolgendo in pellicola per alimenti
-Quando è giunto il momento della formatura delle brioche, tirare fuori dal frigo
- Stendere sul piano leggermente infarinato, ad una altezza di 3 mm circa
- Coppare in dischetti con diametro di 2 cm maggiore del fondo dello stampo da muffin
- Foderare ogni cavità facendo aderire bene la frolla
-Stendere sulla base un cucchiaino scarso di confettura (10 g circa)
- I gusci sono pronti per essere riempiti con le palline di brioche...

E con queste golose piccole brioche al miele, partecipo al contest di Rigoni Asiago: "Belli da vedere, sani da mangiare"


Una tazza calda tra le mani ed una brioche al miele per goderci rilassati anche il freddo dell'inverno.
Eleonora

4 commenti:

  1. Hai le manine d'oro e queste brioche sono dei piccoli scrigni di bontà e bellezza! Complimenti!

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    1. grazie Consu, felice che ti siano piaciute. Sono rimasta contenta del risultato, così buono sia da inzuppo sia decorato come un piccolo pasticcino. ciaoooo

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  2. Ele sono meravigliose! In bocca al lupo per il contest ;)

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    1. Ciao Terry! Grazie per il tuo apprezzamento. Ammetto che mi è piaciuta sia la frolla al miele sia la brioche. E ora, visto che rispondo solo adesso, posso farti gli auguri di buon anno nuovo!

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