"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
giovedì 30 luglio 2015
TRECCIA BICOLORE: BRIOCHE ALLA NOCCIOLA E CACAO
Io amo l'estate! Le giornate lunghe, calde, luminose, i vestiti leggeri, la voglia di stare all'aperto, le cicale di giorno, grilli e lucciole di notte. Quella sensazione di vacanza anche se ancora non si è in vacanza.
Ecco, ammetto che in questo mese di luglio non è che io sia riuscita davvero ad apprezzare l'estate. Nessuno spirito vacanziero!!! Un lavoro impegnativo ed urgente mi ha tenuta occupata come tempo e mentalmente. Poi, giornate calde all'inverosimile, da stare rifugiati in casa, e notti quasi insonni a causa delle temperature, hanno aumentato la sensazione di affaticamento.
Ma...inizio a respirare! Qualche pioggia ha rinfrescato l'aria e vedo vicina la conclusione di quel lavoro. Mi sento più leggera, finalmente.
E con l'animo rallegrato, oggi presento una brioche che ho già rifatto due volte perchè mi è piaciuta davvero molto! Caratterizzata da una alveolatura abbastanza piccola ed uniforme, risulta morbida ma con una buona consistenza che la rende adatta all'inzuppo mattutino: assorbe bene senza disfarsi.
Inoltre, ha un profumo intenso e un gusto invitante: pasta nocciola e cacao rendono questo impasto davvero speciale!!! Quando l'ho sfornata, la cucina profumava in maniera incredibile.
E se avete voglia di giocare con forme e colori, guardate che carino l'effetto a spirale delle mini-brioche e quello più complesso della treccia bicolore...
Vi serve davvero un altro motivo per provare la ricetta? Eccolo: con questo clima, lievita che è una meraviglia!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di Kucina di Kiara e ER Creazioni - categoria "lievitati" E la regalo a Panissimo, raccolta di lievitati ideata da Sandra e Barbara, anche questo mese ospitata nel nuovissimo spazio Bread and companatico!
Non mi resta che...inzuppare...osservare soddisfatta...assaporare!!!!
Ancora non vi saluto per le vacanze...
prima possibile vi mostrerò un nuovo dolce, bello e buono!!!
Vuoi una brioche da inzuppo che oltre ad essere buona sia anche perfetta nella forma? Vieni da Eleonora e la trovi subito, mi stra piace e tu sempre precisa nelle descrizioni. Buona estate e ripasso presto per vedere il nuovo dolce bello e buono :)
Grazie Enrica!!! sono felice ti sia piaciuta la mia proposta e che tu abbia apprezzato le spiegazioni. Spero che ciò sia utile a chi vuol provare a rifare le mi ricette. a presto!!!! un abbraccio
Ultimamente sono in crisi d'astinenza da lievitati: pochissimo tempo, temperature africane ed un cucinino minuscolo rendono l'impresa quasi impossibile. Ma poi arrivo qui, vedo questa meraviglia di brioche e sento che le mani iniziano a prudermi dalla voglia d'impastare. La tua treccia è bellissima e non vedo l'ora di trovare un ritaglio di tempo per provarla. Intanto me la appunto! Buona giornata e un abbraccio
cara Giulia, in effetti le temperature altissime non hanno aiutato a farci panificare...io ho mantenuto in vita il lievito madre con poche preparazioni impegnative ma tante focacce e biscotti. La treccia brioche però ha meritato alcune repliche! Mangiarla a colazione era davvero un piacere. Tienila in serbo per settembre, così mi dirai se ti è piaciuta...ciao!!!!
Ciao carissima! Eccomi...sono passata a vedere la tua creazione, peccato non poterla assaggiare, l'aspetto è davvero invitante, complimenti anche a te, ottimo lavoro! Un abbraccio Eleonora
Grazie Eleonora! è stato un piacere conoscere il tuo blog e i tuoi lavori...mi hai fatto tornare la voglia di creare con la stoffa...tanto che stasera ho tirato fuori la macchina da cucire per stringere un vestitino che da tempo era lì fermo in attesa... magari ci sarà un contagio reciproco! ciao!!!
Meravigliosa, ti è venuta benissimo! Anche io faccio qualcosa di simile, adoro cambiare dolce da colazione tutte le mattine, è una coccola che non voglio farmi mancare.
La colazione è un pasto così soddisfacente, quando si preparano prodotti in casa...e non ho dubbi che sulla tua tavola ci siano continuamente morbide brioche e biscotti e pane! Sono felice ti piaccia la mia treccia! un caro saluto!!!!
Ho fatto morire tutti di caldo, con il forno acceso!!! poi per fortuna la brioche è piaciuta e nessuno si è lamentato...sono contenta di essere riuscita a partecipare al tuo contest, conoscerti è stato un piacere!
Eleeeeee, che meravigliaaaaaaa !! Il contest devi vincerlo ! In quell'intreccio rigorosamente lineare e geometrico c'è tutto il tuo esser ingegnere ! Son tornata domenica e non ho ancora rinfrescato la pasta madre: aiutoooo ! Son contenta che hai usato la pasta nocciola. Voglio farle...anzi più bello...farle assieme a te sarebbe il massimo ! Tieni duro che le ferie sono prossime. Anch'io amo l'estate per i tuoi stessi motivi. Ti aspetto..eh !! Un bacione
Cri...cara gentile Cri...troppo generosa nei tuoi complimenti!!! Però davvero la tua pasta nocciola ha regalato un profumo intenso e avvolgente a questo impasto... ma ...ne ho usata poca...perchè quei vasetti preziosi hanno un destino diverso, ed io attendo solo che le temperature calino (nella ricetta che ho addocchiato c'è da temperare del cioccolato...al latte...). Ehm...trovi che pure qui salti fuori il mio lato ingegneristico??? :-))) Ferie vicinissime!!!!!!!! evvai!!!! e ... a presto!
Come te adoro l'estate, sia perché è la stagione in cui sono nata e per me è sempre stata sinonimo di feste, sin da bambina, ma anche perché è d'estate che i pensieri diventano più leggeri e luminosi. Questa mia estate purtroppo è partita in maniera faticosa e purtroppo si manterrà tale, ma mi ha dato la possibilità di scoprire persone magnifiche che me l'hanno e me la renderanno bella, come da tempo non accadeva :) Motivi per non provare la tua brioche non me ne viene in mente nemmeno uno. La voglio provare, che il mio lievito madre è lì che tribola per trovare impiego in qualcosa di morbido :) La versione treccia mi piace tanto :)
Mi spiace Paola che tu abbia qualche difficoltà...per fortuna sento che sei riuscita ad apprezzare aspetti positivi, nelle persone che ti stanno accanto... sai che il mio lievito madre, che ho usato in poche preparazioni "importanti" come questa brioche (troppo caldo attorno, troppo esausta io), ha trovato ottimo uso (e sopravvivenza) in numerose versioni delle tue ciambelline??? una tira l'altra! un grande abbraccio!!! e una coccola.
O_O OMG ma è superlativa questa brioche!! Poi spieghi tutto benissimo, anche i tempi con il rinfresco... non posso non provarla, la adoro!!! Bravissima, ti farò sapere... ;)
grazie Erika!!! sono molto felice che apprezzi non solo il risultato ma anche le spiegazioni nel post. Spero sempre siano utili per chi vorrà provare... un caro abbraccio...e se per caso la proverai, aspetto responsi. Ciao!!!!
Ciao, piacere! Paola mi ha mostrato questo lievitato bellissimo e sono contenta di aver scoperto così il tuo blog! Hai descritto benissimo la ricetta e i vari passaggi e consigli, tutto chiaro e dettagliato, utile per chi ancora deve farsi ancora bene le ossa (le braccia!) con il lievito madre... che tra l'altro mi ha regalato proprio Paola, a proposito di persone speciali che sanno risollevare stagioni un po' in salita! :-) Vado a gironzolare anche tra le altre pagine!
ciao! benvenuta qui Francesca, che piacere ricevere le tue parole di apprezzamento e cariche di positività! che bello questo passaparola tra amiche, condivisioni di ricette e blog e lieviti... :-) e ora un bel giretto me lo farò io da te. grazie, e buon weekend!
Bella, bella, bellissima!!! Ma come fai a non far surriscaldare l'impasto lavorandolo in planetaria?? Qui la temperatura ambiente è... nontelodiconemmeno! È da ieri che provo a scriverti un commento!!
Grazie Franci!!! :-) non ho avuto grossi problemi con questo impasto, ho lavorato di sera e con latte e uova freddi. Ho raggiunto i 25-26°C dell'impasto, per cui l'ho tenuto d'occhio, pronta a fare eventuale pausa in frigo. Ma non è servita. In effetti, con il caldo non è facile lavorare i lievitati...poi però si ha il vantaggio di non dover cercare angoli caldi in casa! anzi, ho dovuto cercare una stanza "fresca"!!! ciao!!!
Intanto ti dico che sei coraggiosa e poi che non sei la sola. Sto accendendo il forno tutti i giorni e poi a metà lavoro mi maledico per aver avuto questa idea malsana. :D La treccia mi fa impazzire! Sicuramente la rifarò, anche se ho litigato con il lievito madre. L'ultima volta la mia brioche non ha lievitato. Non so se gli oltre 30° in casa l'abbiano ammazzata. Un abbraccio :*
...siamo matte vero a continuare ad accendere il forno? ma proprio ora, avendo giorni di ferie, riesco ad avere più tempo per fare qualche lievitato con calma... Sai che in effetti con questo gran caldo mi sono trovata ad avere problemi con qualche lievitato? o burro fuoriuscito o lievitazione bloccata. L'ultima brioche è finita a lievitare...in cantina!!! Sono curiosa di scoprire anche le tue creazioni allora. Immagino dopo le vacanze, giusto? un abbraccio!!!
Vuoi una brioche da inzuppo che oltre ad essere buona sia anche perfetta nella forma? Vieni da Eleonora e la trovi subito, mi stra piace e tu sempre precisa nelle descrizioni.
RispondiEliminaBuona estate e ripasso presto per vedere il nuovo dolce bello e buono :)
Grazie Enrica!!! sono felice ti sia piaciuta la mia proposta e che tu abbia apprezzato le spiegazioni. Spero che ciò sia utile a chi vuol provare a rifare le mi ricette.
Eliminaa presto!!!! un abbraccio
Ultimamente sono in crisi d'astinenza da lievitati: pochissimo tempo, temperature africane ed un cucinino minuscolo rendono l'impresa quasi impossibile. Ma poi arrivo qui, vedo questa meraviglia di brioche e sento che le mani iniziano a prudermi dalla voglia d'impastare. La tua treccia è bellissima e non vedo l'ora di trovare un ritaglio di tempo per provarla. Intanto me la appunto!
RispondiEliminaBuona giornata e un abbraccio
cara Giulia, in effetti le temperature altissime non hanno aiutato a farci panificare...io ho mantenuto in vita il lievito madre con poche preparazioni impegnative ma tante focacce e biscotti.
EliminaLa treccia brioche però ha meritato alcune repliche! Mangiarla a colazione era davvero un piacere. Tienila in serbo per settembre, così mi dirai se ti è piaciuta...ciao!!!!
Ciao carissima!
RispondiEliminaEccomi...sono passata a vedere la tua creazione, peccato non poterla assaggiare, l'aspetto è davvero invitante, complimenti anche a te, ottimo lavoro!
Un abbraccio Eleonora
Grazie Eleonora! è stato un piacere conoscere il tuo blog e i tuoi lavori...mi hai fatto tornare la voglia di creare con la stoffa...tanto che stasera ho tirato fuori la macchina da cucire per stringere un vestitino che da tempo era lì fermo in attesa...
Eliminamagari ci sarà un contagio reciproco! ciao!!!
Meravigliosa, ti è venuta benissimo! Anche io faccio qualcosa di simile, adoro cambiare dolce da colazione tutte le mattine, è una coccola che non voglio farmi mancare.
RispondiEliminaLa colazione è un pasto così soddisfacente, quando si preparano prodotti in casa...e non ho dubbi che sulla tua tavola ci siano continuamente morbide brioche e biscotti e pane! Sono felice ti piaccia la mia treccia! un caro saluto!!!!
EliminaUn'autentica meraviglia ELe!!! Bravissima! Poi con questo caldo io non sarei riuscita nemmeno a pigiare il tasto di accensione del forno...
RispondiEliminaHo fatto morire tutti di caldo, con il forno acceso!!! poi per fortuna la brioche è piaciuta e nessuno si è lamentato...sono contenta di essere riuscita a partecipare al tuo contest, conoscerti è stato un piacere!
EliminaEleeeeee, che meravigliaaaaaaa !! Il contest devi vincerlo ! In quell'intreccio rigorosamente lineare e geometrico c'è tutto il tuo esser ingegnere ! Son tornata domenica e non ho ancora rinfrescato la pasta madre: aiutoooo ! Son contenta che hai usato la pasta nocciola. Voglio farle...anzi più bello...farle assieme a te sarebbe il massimo ! Tieni duro che le ferie sono prossime. Anch'io amo l'estate per i tuoi stessi motivi. Ti aspetto..eh !! Un bacione
RispondiEliminaCri...cara gentile Cri...troppo generosa nei tuoi complimenti!!! Però davvero la tua pasta nocciola ha regalato un profumo intenso e avvolgente a questo impasto...
Eliminama ...ne ho usata poca...perchè quei vasetti preziosi hanno un destino diverso, ed io attendo solo che le temperature calino (nella ricetta che ho addocchiato c'è da temperare del cioccolato...al latte...).
Ehm...trovi che pure qui salti fuori il mio lato ingegneristico??? :-)))
Ferie vicinissime!!!!!!!! evvai!!!! e ... a presto!
Come te adoro l'estate, sia perché è la stagione in cui sono nata e per me è sempre stata sinonimo di feste, sin da bambina, ma anche perché è d'estate che i pensieri diventano più leggeri e luminosi. Questa mia estate purtroppo è partita in maniera faticosa e purtroppo si manterrà tale, ma mi ha dato la possibilità di scoprire persone magnifiche che me l'hanno e me la renderanno bella, come da tempo non accadeva :)
RispondiEliminaMotivi per non provare la tua brioche non me ne viene in mente nemmeno uno. La voglio provare, che il mio lievito madre è lì che tribola per trovare impiego in qualcosa di morbido :) La versione treccia mi piace tanto :)
Mi spiace Paola che tu abbia qualche difficoltà...per fortuna sento che sei riuscita ad apprezzare aspetti positivi, nelle persone che ti stanno accanto...
Eliminasai che il mio lievito madre, che ho usato in poche preparazioni "importanti" come questa brioche (troppo caldo attorno, troppo esausta io), ha trovato ottimo uso (e sopravvivenza) in numerose versioni delle tue ciambelline??? una tira l'altra!
un grande abbraccio!!! e una coccola.
Paola, arrivo qui e ti leggo... smack! :*
EliminaO_O OMG ma è superlativa questa brioche!! Poi spieghi tutto benissimo, anche i tempi con il rinfresco... non posso non provarla, la adoro!!! Bravissima, ti farò sapere... ;)
RispondiEliminagrazie Erika!!! sono molto felice che apprezzi non solo il risultato ma anche le spiegazioni nel post. Spero sempre siano utili per chi vorrà provare...
Eliminaun caro abbraccio...e se per caso la proverai, aspetto responsi. Ciao!!!!
Ciao, piacere! Paola mi ha mostrato questo lievitato bellissimo e sono contenta di aver scoperto così il tuo blog! Hai descritto benissimo la ricetta e i vari passaggi e consigli, tutto chiaro e dettagliato, utile per chi ancora deve farsi ancora bene le ossa (le braccia!) con il lievito madre... che tra l'altro mi ha regalato proprio Paola, a proposito di persone speciali che sanno risollevare stagioni un po' in salita! :-)
RispondiEliminaVado a gironzolare anche tra le altre pagine!
ciao! benvenuta qui Francesca, che piacere ricevere le tue parole di apprezzamento e cariche di positività! che bello questo passaparola tra amiche, condivisioni di ricette e blog e lieviti... :-)
Eliminae ora un bel giretto me lo farò io da te. grazie, e buon weekend!
Bella, bella, bellissima!!!
RispondiEliminaMa come fai a non far surriscaldare l'impasto lavorandolo in planetaria?? Qui la temperatura ambiente è... nontelodiconemmeno!
È da ieri che provo a scriverti un commento!!
Grazie Franci!!! :-) non ho avuto grossi problemi con questo impasto, ho lavorato di sera e con latte e uova freddi. Ho raggiunto i 25-26°C dell'impasto, per cui l'ho tenuto d'occhio, pronta a fare eventuale pausa in frigo. Ma non è servita. In effetti, con il caldo non è facile lavorare i lievitati...poi però si ha il vantaggio di non dover cercare angoli caldi in casa! anzi, ho dovuto cercare una stanza "fresca"!!! ciao!!!
EliminaIntanto ti dico che sei coraggiosa e poi che non sei la sola. Sto accendendo il forno tutti i giorni e poi a metà lavoro mi maledico per aver avuto questa idea malsana. :D
RispondiEliminaLa treccia mi fa impazzire! Sicuramente la rifarò, anche se ho litigato con il lievito madre. L'ultima volta la mia brioche non ha lievitato. Non so se gli oltre 30° in casa l'abbiano ammazzata.
Un abbraccio :*
...siamo matte vero a continuare ad accendere il forno? ma proprio ora, avendo giorni di ferie, riesco ad avere più tempo per fare qualche lievitato con calma...
EliminaSai che in effetti con questo gran caldo mi sono trovata ad avere problemi con qualche lievitato? o burro fuoriuscito o lievitazione bloccata. L'ultima brioche è finita a lievitare...in cantina!!!
Sono curiosa di scoprire anche le tue creazioni allora. Immagino dopo le vacanze, giusto?
un abbraccio!!!
Complimenti anche a te per la vittoria del contest di Kiara con questa bella ed invitante brioche.
RispondiEliminaVoglio assolutamente provarla!
Un saluto Serena
grazie mille Serena! mi farà piacere se la proverai!!! così mi dirai se ti è piaciuta.
Eliminaciao, buon weekend!