Primi giorni di autunno. Aria fresca di mattina e sera, si alternano giornate di cieli tersi e sole ancora caldo a giornate di nuvole e temporali che costringono a indossare maglioncini. Sebbene io sia un' amante della primavera e dell'estate, questo tempo mi dà l'occasione per realizzare in cucina i dolci più confortanti e golosi dell'anno!
Torte da forno con ingredienti sostanziosi e pieni di gusto, come quelli usati nel dolce di oggi.
Un cake che saluta l'estate e i suoi ultimi frutti, i fichi, contenuti nell'impasto come confettura, e dà il benvenuto all'autunno grazie al suo sapore "caldo" di frutta secca e cioccolato. Questo cake è buono anche così, da solo, ed è una preparazione versatile visto che si può fare con diverse confetture e farine e cioccolato e frutta secca.
Oggi ho voluto arricchirlo e "vestirlo a festa" con una farcitura di confettura di fichi e ganache al cioccolato bianco.
Ed ho trovato fantastica questa combinazione di sapori e consistenze! La dolcezza naturale dei fichi, la ganache vellutata, l'impasto del cake consistente, granuloso, molto gustoso grazie al cioccolato e alle mandorle.
Sicuramente, un dolce estremamente saziante!
Torte da forno con ingredienti sostanziosi e pieni di gusto, come quelli usati nel dolce di oggi.
Un cake che saluta l'estate e i suoi ultimi frutti, i fichi, contenuti nell'impasto come confettura, e dà il benvenuto all'autunno grazie al suo sapore "caldo" di frutta secca e cioccolato. Questo cake è buono anche così, da solo, ed è una preparazione versatile visto che si può fare con diverse confetture e farine e cioccolato e frutta secca.
Oggi ho voluto arricchirlo e "vestirlo a festa" con una farcitura di confettura di fichi e ganache al cioccolato bianco.
Ed ho trovato fantastica questa combinazione di sapori e consistenze! La dolcezza naturale dei fichi, la ganache vellutata, l'impasto del cake consistente, granuloso, molto gustoso grazie al cioccolato e alle mandorle.
Sicuramente, un dolce estremamente saziante!
Pubblicato quasi due anni fa, un altro dolce con fichi e cioccolato che suggerisco di provare è la sacher calabrese di M. Santin! Intenso, piccante, un dolce "deciso".
Invece questa torta, "coccolosa", piena di fichi e cioccolato (fondente e bianco), è la mia ricetta per "Cioccolato e...", raccolta che questo mese vede l'abbinamento del cioccolato con i fichi ed è ospitata da Barbara.
Con una fetta di torta così, si recuperano sicuramente energia fisica e mentale!
Quindi me ne prendo dose doppia!
Eleonora
ma che bella questa torta...purtroppo non amo i fichi nei dolci ma l'aspetto è davvero meraviglioso! Bravissima!
RispondiEliminail bello di questo dolce, è che si può variare la confettura usata...e l'impasto è davvero ricco e saziante! grazie Ale per i tuoi complimenti :-)
Eliminache squisitezza, ho giusto un languorino...
RispondiEliminaciao Su...mi fa piacere di aver stimolato il tuo appetito...un caro saluto e grazie di essere passata di qua!
EliminaAnch'io oggi ho "dolciato" con fichi e frutta secca! ;o)
RispondiEliminaA cosa servono i dodici grammi di miele?
Ciao e grazie!
:-) ... un buon abbinamento, fichi e frutta secca! ;-)
Eliminail miele è uno zucchero in grado di trattenere l'umidità e aiuta a non far seccare i prodotti da forno. L'ho usato al posto dello zucchero invertito che era indicato nella ricetta originale.
ciao Franci!!!!
Sai invece che quest'anno non vedevo l'ora arrivasse l'autunno? C'era una grande porta ad aspettarmi di essere aperta e ora che le sono di fronte ho solo voglia di spingerla un po' di più e non restare qui solo a sbirciare. Ma sono prudente. Mi affaccio all'autunno, mi ci immergo piano, piano. Mi assaporo tutti i momenti, li imprimo nella memoria, perché voglio ricordarli, uno ad uno. Ne voglio ricordare l'odore, che anche per me è quello dei fichi, e dell'uva fragola, e delle nocciole, e delle mele. E ha la dolcezza di questa tua torta, invitante, con tutti i suoi strati che solo a leggerli mettono voglia di perdercisi dentro.
RispondiEliminaTi abbraccio forte :*
l'autunno ci regala tanti frutti pieni di gusto e l'occasione di fare i dolci più golosi! e sono contenta ti piaccia questa mia torta.
EliminaChe bello ciò che mi scrivi. Un portone da aprire che ti sta aspettando...gustati ogni attimo di questo ingresso, varca la soglia e poi corri a scoprire il mondo che sta oltre quel portone!!!
ciao dolcissima Paola!