citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

mercoledì 23 settembre 2015

TORTA FARCITA ALLA CONFETTURA DI FICHI, CIOCCOLATO, MANDORLE

 Primi giorni di autunno. Aria fresca di mattina e sera, si alternano giornate di cieli tersi e sole ancora caldo a giornate di nuvole e temporali che costringono a indossare maglioncini. Sebbene io sia un' amante della primavera e dell'estate, questo tempo mi dà l'occasione per realizzare in cucina i dolci più confortanti e golosi dell'anno!
Torte da forno con ingredienti sostanziosi e pieni di gusto, come quelli usati nel dolce di oggi.

Un cake che saluta l'estate e i suoi ultimi frutti, i fichi, contenuti nell'impasto come confettura, e dà il benvenuto all'autunno grazie al suo sapore "caldo" di frutta secca e cioccolato. Questo cake è buono anche così, da solo, ed è una preparazione versatile visto che si può fare con diverse confetture e farine e cioccolato e frutta secca.
Oggi ho voluto arricchirlo e "vestirlo a festa" con una farcitura di confettura di fichi e ganache al cioccolato bianco.
Ed ho trovato fantastica questa combinazione di sapori e consistenze! La dolcezza naturale dei fichi, la ganache vellutata, l'impasto del cake consistente, granuloso, molto gustoso grazie al cioccolato e alle mandorle.


Sicuramente, un dolce estremamente saziante!


TORTA FARCITA ALLA CONFETTURA DI FICHI, CIOCCOLATO, MANDORLE

dosi per un dolce diametro 22 cm

Organizzazione dei tempi e ordine di esecuzione
- la confettura può essere preparata qualche giorno prima e tenuta in frigo, oppure mesi prima e conservata in vasetti sterilizzati, oppura...comprata se non si ha a disposizione frutta per farla...Io la faccio con 350/400 g di zucchero su chilo di fichi.
- la ganache va preparata il giorno prima del montaggio conservata in frigo e montata prima dell'utilizzo
- il cake può essere preparato il giorno prima del montaggio e conservato ben chiuso
- Dopo il montaggio, conservare in frigo coperta; buona consumata dopo qualche ora, ancor di più dopo un giorno di riposo perchè tutti i sapori si amalgamano

Cake alla confettura (di fichi), cioccolato, mandorle

da una ricetta di A. Palmieri (in rosso la versione originale)
Ingredienti
   150 g burro non freddo
   75 g zucchero
   140 g confettura di fichi (135 g confettura qualsiasi)
   140 g uova a temp. ambiente (125 g)
   12 g miele (12.5 g zucchero invertito)
   180 g farina (187.5 g)
   30 g fecola (22.5 g)
   10 g cacao (-)
   8 g lievito chimico (6 g)
   125 g cioccolato fondente(150 g)
   80g mandorle  (-)
Procedimento
- Montare con la frusta burro e zucchero per alcuni minuti, fino ad avere un composto spumoso
- Mettere le uova in una ciotola e romperle con una forchetta
- Versare a filo sul composto di burro e zucchero, in 2-3 porzioni e continuando a lavorare con le fruste
- Aspettare che il liquido sia amalgamato alla montata prima di aggiungere la porzione seguente; ci vorranno 5-10 minuti in tutto
-  Abbassare la velocità e unire la confettura ed il miele
- Setacciare assieme farina, fecola, lievito e cacao
- A bassa velocità o a mano, amalgamare delicatamente le polveri al composto montato
- Tritare il cioccolato grossolanemente
- Tritare le mandorle e setacciarle per tenere solo la granella (conservare la parte più sottile, farina di mandorle, per altre preparazioni)
- Inserire e amalgamare nell'impasto cioccolato e mandorle tritati
- Versare nella tortiera ben imburrata e infarinata
- Cuocere a 180°C per circa 35-40 minuti (stecchino asciutto); è un cake con uno sviluppo modesto in cottura, resta morbido ma "granuloso" e consistente (non arioso come un pan di spagna),
- Far raffreddare e poi togliere dalla tortiera

Ganache al cioccolato bianco

Ingredienti
   250 g panna
   120 g cioccolato bianco
Procedimento
- Scaldare la panna quasi al bollore
- Tritare il cioccolato e scioglierlo nella panna calda
- Far riposare in frigo, coperto, per 12/24 ore

Montaggio

Ingredienti
   cake cotto e raffreddato
   ganache al cioccolato bianco fredda
   300 g confettura di fichi
   120-150 g mandorle
Procedimento
- Montare la ganache con le fruste
- Tritare le mandorle e passare al setaccio per ottenere una granella grossolana
- Dividere in due orizzontalmente la torta
- Posare il disco di base sul piatto di servizio
- Spalmare con circa metà della confettura
- Farcire con uno strato di ganache (circa metà, ciò che avanza serve per la decorazione)
- Posare il secondo disco e premere leggermente
- Spalmare la superficie di confettura
- Coprire i lati con la ganache
- Far aderire sui lati la granella di mandorle
- Terminare la decorazione con ciuffi di ganache e fichi
- Conservare in frigo coperta


Pubblicato quasi due anni fa, un altro dolce con fichi e cioccolato che suggerisco di provare è la sacher calabrese di M. Santin! Intenso, piccante, un dolce "deciso".

Invece questa torta, "coccolosa", piena di fichi e cioccolato (fondente e bianco), è la mia ricetta per "Cioccolato e...", raccolta che questo mese vede l'abbinamento del cioccolato con i fichi ed è ospitata da Barbara.


Con una fetta di torta così, si recuperano sicuramente energia fisica e mentale!
Quindi me ne prendo dose doppia!
Eleonora

8 commenti:

  1. ma che bella questa torta...purtroppo non amo i fichi nei dolci ma l'aspetto è davvero meraviglioso! Bravissima!

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    1. il bello di questo dolce, è che si può variare la confettura usata...e l'impasto è davvero ricco e saziante! grazie Ale per i tuoi complimenti :-)

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  2. che squisitezza, ho giusto un languorino...

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    1. ciao Su...mi fa piacere di aver stimolato il tuo appetito...un caro saluto e grazie di essere passata di qua!

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  3. Anch'io oggi ho "dolciato" con fichi e frutta secca! ;o)
    A cosa servono i dodici grammi di miele?
    Ciao e grazie!

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    1. :-) ... un buon abbinamento, fichi e frutta secca! ;-)
      il miele è uno zucchero in grado di trattenere l'umidità e aiuta a non far seccare i prodotti da forno. L'ho usato al posto dello zucchero invertito che era indicato nella ricetta originale.
      ciao Franci!!!!

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  4. Sai invece che quest'anno non vedevo l'ora arrivasse l'autunno? C'era una grande porta ad aspettarmi di essere aperta e ora che le sono di fronte ho solo voglia di spingerla un po' di più e non restare qui solo a sbirciare. Ma sono prudente. Mi affaccio all'autunno, mi ci immergo piano, piano. Mi assaporo tutti i momenti, li imprimo nella memoria, perché voglio ricordarli, uno ad uno. Ne voglio ricordare l'odore, che anche per me è quello dei fichi, e dell'uva fragola, e delle nocciole, e delle mele. E ha la dolcezza di questa tua torta, invitante, con tutti i suoi strati che solo a leggerli mettono voglia di perdercisi dentro.
    Ti abbraccio forte :*

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    1. l'autunno ci regala tanti frutti pieni di gusto e l'occasione di fare i dolci più golosi! e sono contenta ti piaccia questa mia torta.
      Che bello ciò che mi scrivi. Un portone da aprire che ti sta aspettando...gustati ogni attimo di questo ingresso, varca la soglia e poi corri a scoprire il mondo che sta oltre quel portone!!!
      ciao dolcissima Paola!

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