citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

lunedì 28 settembre 2015

TORTA ALLA RICOTTA E FRUTTA FRESCA (I.Massari)

...vola il tempo...
Nel normale avvicendarsi delle giornate lo percepisco poco, sebbene io sia sempre di corsa. Riempio il mio tempo di tante cose e di solito non mi è mai sufficiente, o lo è solo se corro...
Nonostante ciò, non rifletto davvero sul suo incedere veloce...
Poi... poi capita un compleanno e mi accorgo che in un batter di ciglia un anno è passato!
No, non il mio compleanno. Anche se si stanno accumulando veloci anche i miei anni.
È arrivato il compleanno di Irene!!!
Piccola tenera nipotina che poco più di un anno fa ammiravo nella sua minuscola perfezione di neonata....così delicata e fragile che quasi non avevo il coraggio di tenere in braccio.
In un batter di ciglia, "delicata e fragile" non sono più i primi aggettivi che mi verrebbero in mente per descriverla! Uno splendido uragano biondo, che con le sue gambette paffute avanza traballante appoggiandosi alle sedie, che chiacchiera in una lingua a noi sconosciuta, che ride arricciando il naso e facendo cadere ai suoi piedi nonni e zie!

Il tempo vola...ma l'ho rallentato per riuscire a fare ad Irene una deliziosa torta di  compleanno firmata Iginio Massari! Tanta mousse alla ricotta e tanta frutta fresca, per un risultato fresco, delicato e morbido. Una torta che è piaciuta a tutti!



PAN DI SPAGNA CON MOUSSE ALLA RICOTTA E FRUTTA FRESCA

dosi per due dolci diametro 26 cm (alti 5-6 cm)

Organizzazione dei tempi e ordine di esecuzione
- il pan di spagna può essere preparato il giorno prima e conservato chiuso, oppure settimane prima e congelato
- la crema pasticcera per la mousse può essere preparata un giorno prima dell'utilizzo
- la mousse va realizzata il giorno del montaggio
- dopo il montaggio, il dolce va congelato e può essere conservato per qualche mese
- la decorazione di frutta fresca va fatta il giorno del servizio

Pan di spagna (con burro)

ricetta di I. Massari in Non solo zucchero, vol.1
Ingredienti
   500 g uova
   100 g tuorli
   400 g zucchero
   400 g farina
   50 g fecola
   75 g burro
Procedimento
- Fondere il burro e farlo intiepidire
- Montare con la frusta uova, tuorli e zucchero per 15-20 minuti, fino ad avere un composto spumoso, chiaro, sodo
- Incorporare le polveri setacciate, mescolando a mano senza smontare il composto
- Mescolare qualche cucchiaiata del composto montato con il burro fuso
- Amalgamare poi nel resto della montata, mescolando delicatamente
- Versare nelle tortiere ben imburrate e leggermente infarinate
- Cuocere a 180°C per circa 30 minuti (stecchino asciutto)
- Far raffreddare e poi togliere dalla tortiera
- Conservare ben chiuso

Crema pasticcera estiva

ricetta di I. Massari in Non solo zucchero, vol.1
Ingredienti
   100 g latte
   50 g uovo
   50 g zucchero
   20 g miele
   10 g amido di mais o di riso
   scorza grattugiata di un limone
Procedimento
- Scaldare fino quasi al bollore il latte con le zeste di limone
- Mescolare uovo, zucchero, miele, farina
- Versare il latte caldo sulla crema di uova
- Rimettere su fuoco dolce e far addensare leggermente, mescolando
- Trasferire in un contenitore freddo e far raffreddare velocemente in frigo, coperto da pellicola

Crema di ricotta e panna

ricetta di I. Massari in Non solo zucchero, vol.1 (in rosso le dosi originali)
Ingredienti
   500 g ricotta
   200 g zucchero
   250 g mascarpone (200)
   24 g gelatina in fogli (25)
   180 g crema pasticcera (200)
   1000 g frutta fresca a dadini
   1000 g panna
Procedimento
- Ammollare la gelatina in acqua fredda
- Mescolare montando con le fruste ricotta, zucchero, mascarpone, crema pasticcera
- Sciogliere al microonde per pochi secondi la gelatina con un paio di cucchiaiate di composto alla ricotta
- Aggiungere al resto della crema mescolando per amalgamare
- Preparare la frutta fresca a dadini
- Mescolare la frutta con la crema
- Montare la panna a consistenza semimontata
- Aggiungere la panna alla crema di ricotta mescolando senza smontare

Montaggio

Ingredienti
   Pan di spagna
   Mousse alla ricotta
   Frutta fresca
Gelatina neutra
Procedimento
- Livellare la parte superficiale del pan di spagna, ricavando una fetta sottile (da conservare per la decorazione)
- Dividere in tre orizzontalmente il pan di spagna
- Rifilare i bordi, se nella cottura sono diventati più secchi e duri del resto (conservare i ritagli)
- Preparare lo stampo in cui montare il dolce
      1) se si usa un anello di acciaio, posarlo su un piano di appoggio su un foglio di acetato e rivestirlo internamente con una striscia di acetato
      2) se si usa una tortiera a cerniera, imburrare leggermente l'interno, rivestire il fondo con un disco di carta forno e le pareti con una striscia di carta forno. Far aderire bene la carta forno, lisciandola, per non avere grinze sulla torta
- Posare sul fondo il primo disco di pan di spagna
- Versare uno strato di crema alto circa 1 cm, avendo cura di riempire bene lo spazio vuoto tra bordi dello stampo e disco di pan di spagna
- Adagiare sopra il secondo disco di pan di spagna
- Versare uno strato di crema alto circa 1 cm
- Adagiare il terzo disco di pan di spagna
- Versare la crema in uno strato sottile, per coprire il pan di spagna
- Congelare completamente
- Sformare il dolce
- Se si vuole realizzare la decorazione del bordo: frullare i ritagli di pan di spagna, mettere attorno al dolce l'anello di acciaio lasciandolo sollevato dal fondo 2-3 cm, far aderire la polvere di pan di spagna alle zone esposte del dolce, togliere l'anello
- Posare la torta sul piatto di servizio
- Decorare a piacere tutta la superficie con frutta fresca
- Spennellare con gelatina neutra coprendo la frutta
- Conservare in frigo coperta; ci vorranno circa 7-8 ore per lo scongelamento


Foto che lasciano a desiderare, fatte di sera dentro casa...ma vi mostro anche l'interno della torta, con i suoi golosi strati!
e chiudo con la candelina per la piccola Irene!
Eleonora

10 commenti:

  1. Il tempo vola via velocemente, troppo a volte, tanto da farti non darti modo di capire cosa accade. A volte è un bene e ti confesso che ci sono stati momenti in cui restare fuori dal tempo mi è stato un toccasana, per l'anima, soprattutto. Altri momenti invece li avrei voluti fermare, rendere infiniti, senza avere quella sensazione che potessero scivolarmi dalle mani come granelli di sabbia trascinati dal vento. Sono quei momenti in cui mi perdo negli occhi delle persone a cui voglio bene, i momenti in cui c'è un sorriso sul mio viso che vorrei vedere durare in eterno, sono quei momenti in cui ti ritrovi portato alla realtà da due manine che chiedono aiuto a muovere i primi passi sul mondo e due occhi, grandi e ancora innocenti, a voler catturare tutta la bellezza che la vita sa regalarci. Una torta così colorata sono sicura che avrà reso felici tutto, pargoletta compresa. Tantissimi auguri, Eleonora, alla piccola Irene.

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    1. com'è vero ciò che dici...il tempo a volte pare scivolare via veloce, a volte pare eterno... quasi sempre...non è della misura giusta, quella che vorremmo in quel momento. Per fortuna, certi attimi restano eterni, perchè conservati nel cuore e nella mente.
      Desideravo fare una torta allegra per la piccola Irene. E la frutta mi è venuta in aiuto con i suoi colori! grazie Paola, un abbraccio

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  2. Hai ragione, le foto lasciano moltissimo a desiderare... desiderare di mangiare la torta!!!!
    Vorrei che fosse il mio compleanno! :o)

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    1. mi hai fatto sorridere Franci...prima ho pensato "accidenti, le foto in casa di sera mi vengono proprio brutte"...e poi ho letto il resto e mi sono messa a ridere.
      Grazieeeeee! :-)))

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  3. mamma mia che bontà Ele! fresca questa torta, coloratissima e immagino il sapore...ma lo immaginerò per poco perché mi sa che presto lo farò :) mi sconfifera assai il passaggio in freezer, che significa aver qualcosa di prontissimo da tirar fuori all'occorrenza e magari all'improvviso.
    domandina tecnica: nella crema pasticciera metti l'uovo intero?

    Ele da quanto non ci sentiamo! il tempo vola veramente, mai che si riposi un attimo!

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    1. ciao Tam!!!! Questa torta è semplice da fare e dai gusti delicati e freschi. Sicuramente averla pronta in freezer può essere una gran comodità, per risolvere il problema del dolce quando succede che non si ha tempo per farlo (e lo sappiamo bene, quanto il tempo sia sempre troppo poco!!!!).
      per quanto riguarda la crema, normalmente la faccio con soli tuorli. Ma visto che qui era un ingrediente secondario come dose e visto che non avevo voglia di avanzare altri albumi (!) ho deciso di provare questa ricetta con uova intere. E non era niente male, densa e saporita. Voglio riprovarla da sola per una miglior valutazione :-)
      a presto...e un caro abbraccio!!

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  4. Dolce la ZiaEle!!!!!

    Guarda qua che meraviglia hai tirato fuori per la tua piccola Irene! :-))))))))))
    Ultimamente apprezzo tantissimo la ricotta nei dolci, soprattutto in versione mousse... e dunque il giorno che deciderò di buttarmi anche io su preparazioni di pasticceria di così alto livello, tornerò qui a prendere le dritte giuste!!!!

    Brava come sempre!
    Baciotto bello :-*

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    1. cara Maria Teresa, grazie!!! anche a me piace l'uso della ricotta nei dolci, ed usarla in una mousse mi è piaciuto ancor di più! La piccola Irene sta crescendo...golosa!!!! Sarà una bella soddisfazione fare qualche sano e buon dolcetto per lei.
      un abbraccio

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  5. ho deciso: ti assumo!
    "...i sogni son desideri..."
    baci

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    1. Su...molto volentieri!!! :-)))
      ti riempirò di dolci!!!! :-)))

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