citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

mercoledì 14 ottobre 2015

BISCOTTI AL CACAO E GANACHE BIANCA

Oggi poche parole escono dalla mia bocca, poche parole digitate dalle mie dita sulla tastiera. Strano, vista l'affollarsi dei pensieri nella mia testa, alcuni che si ripresentano sempre uguali, altri che nascono nuovi. Una serie di eventi, previsti ed inaspettati, si stanno concentrando in questa piovosa metà di ottobre.

Ed io mi ritrovo, altalenante nell'umore, a riflettere su ciò che è stato e non sarà più ...
"macerie di un passato che un giorno
era stato un futuro entusiasmante"...
Ed io mi ritrovo, incerta sui passi da fare, a riflettere su ciò che ancora non è ma che potrà essere ...
"La scarpetta di cristallo che hai perduto una notte nella corsa
puoi attendere qualcuno che ti cerchi o proseguire scalza"...

Proseguirò scalza. A piccoli passi nel mio futuro...

Piccoli come questi biscotti, deliziosi alla vista, golosi al palato: due gusci neri dall'intenso sapore di cacao, croccanti sotto i denti, uniti da una dolce ganache al cioccolato bianco. Sono perfetti per essere gustati in ogni momento della giornata o, confezionati con cura, potranno essere una carinissima idea regalo!


BISCOTTI AL CACAO E GANACHE BIANCA

dosi per circa 40-45 biscottini doppi diametro 3cm

Pasta frolla al cacao

ricetta di A.Palmieri
Ingredienti
   120 g burro
   80 g zucchero velo
   180 g farina
   20 g cacao
   sale (un pizzico)
   27 g uova
Procedimento
- Amalgamare il burro morbido e tutte le polveri, mescolando a mano o in planetaria
- Aggiungere le uova e lavorare brevemente in modo da ottenere un composto omogeneo
- Compattare e avvolgere nella pellicola
- Far riposare in frigo (almeno alcune ore)

Ganache bianca

ricetta dal libro Bouchon Bakery
Ingredienti
   200 g cioccolato bianco
   200 g panna
   25 g burro
Procedimento
- Sciogliere cioccolato spezzettato e burro (io al microonde a media potenza), facendo attenzione a non farlo granire
- Scaldare la panna
- Versare e amalgamare la panna calda al cioccolato fuso
- Far raffreddare e riposare in frigo (almeno 2-3 ore, meglio una notte)

Cottura e Montaggio
- Stendere la frolla ad uno spessore di 2-3 mm
- Posare sulla teglia rivestita da carta forno
- Con il tagliabiscotti, ritagliare dischetti ed eliminare le parti attorno
- Lavorando sulla teglia, non si deformano i biscotti spostandoli; reimpastare e stendere i ritagli
- Cuocere a 170-180°C per circa 15 minuti
- Far raffreddare
- Montare con le fruste la ganache fredda
- Con la sac a poche, farcire metà dei biscotti e unirli a due a due
- Conservare chiusi per uno-due giorni (oltre, la frolla si ammorbidisce troppo)


"Non si può tornare indietro
non si può tornare indietro
nemmeno di un minuto
ma c'è ancora un margine
per cominciare a vivere
con gli sguardi che si incrociano a metà
nello spazio della libertà
L'alba è già qua
L'alba è già qua
mi dà una possibilità
mi illumina di novità"
[L'alba, Jovanotti, 2015]

Eleonora

11 commenti:

  1. Ele, che bei biscotti, che bella piramide e che belle foto!
    è dalla torta alla frutta che sbavo nel tuo blog! e questi biscotti sono proprio la briciola che fa traboccare le mie papille tutte, quelle gustative e quelle visive :)))
    Mi piace la semplicità del biscottino che, proprio perché semplice, necessita del perfetto equilibrio che già sento in bocca, l'amaro del cacao e la dolcezza del cioccolato bianco. Pericolosissimi per la mia dieta appena cominciata :)))
    Brava Ele, come sempre. E no, non tornare indietro, vai a avanti a presentarci una prelibatezza via l'altra!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie cara Tam! è vero, questo biscottino semplice è buono grazie ai suoi equilibri... di gusto, consistenze, e colori! :-)
      ma tu a dieta???? noooo...soprattutto ora che, con i primi freddi, si calca la mano con i dolci calorici. Non si può proprio. ;-) però dai, se sono dolci piccoli come questi biscotti, vanno bene anche se si è a dieta. Un abbraccione!

      Elimina
  2. Meraviglia delle meraviglie!!!
    Questi biscotti entrano svelti svelti nella "top five" delle cose da fare presto presto!!
    E già li vedo tutti confezionati carini carini per essere regalati... :-))))))))))

    Anche io ti faccio i complimenti per le foto! Belle e luminose!! ;-)
    Sempre più brava tu!
    Un abbraccio dolcezza, oggi più forte che mai! :-* :-* :-*



    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non ridere eh???

      Ehm... dunque...
      Durante la pausa pranzo ho sentito un tintinnio di ciotole ed il profumo del cacao spargersi per l'aria, mentre tavolette di cacao bianco vagolavano sotto i miei occhi! :-DDDD
      Vabbè, l'hai capito: ho impastato la frolla e preparato la ganache; ora tutte e due fanno la ninna al fresco e domani assumeranno le sembianze dei tuoi bellissimi biscottini!!!

      Ciao bellezza!
      Felice we, pieno di sole dentro e fuori di te! :-* :-* :-*

      Elimina
    2. ma sei un uragano!!!! se scrivo io "top five delle cose da fare presto"....passano mesi!
      sono proprio contenta che tu abbia già preparato tutto per provarli...ora spero che ti piacciano!!!
      grazie EmmeTì.... per la fiducia e la tua carica positiva.... un bacio!!!!

      Elimina
  3. No, non si torna indietro, bisogna alzare la testa, raddrizzare le spalle e andare avanti, te lo dice una esperta ... tante volte ho dovuto continuare il mio cammino, a volte senza sapere nemmeno dove sarei arrivata. Mai arrendersi! Questi biscotti sono davvero molto semplici ma stupendi! Me li salvo e ti mando un abbraccio stritolosissimo! ♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai proprio ragione Terry...e so che tu ti sei rialzata tante volte!!! Anche per me...è ora di guardare avanti anzichè indietro...
      e lo farò continuando a coccolarmi e coccolare chi mi sta attorno anche con i miei dolci! e oggi, mi lascio stritolare.... :-)))

      Elimina
  4. Ele le tue parole le ho sentite tanto mie! cammino scalza anche io perchè non ho più voglia di aspettare qualcuno, voglio qualcuno che aspetti me! per una volta nella vita scelgo di pensare prima a me! e rifletto come te su tante cose, forse stiamo condividendo un periodo un po' allo sbaraglio, come dire, dove non sai bene dove andare e cosa fare, ma guarda cammina sempre a testa alta e trova ogni piccola cosa che ti renda felice o che ti faccia star bene, pian piano la ruota girerà nel verso giusto! e fai come se le ruote fossero formate dai tuoi bellissimi e immagino buonissimi biscotti...quasi quasi ne presti un paio anche a me? un caro abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. cara Silvia...forse stiamo proprio attraversando un simile periodo, visto quanto io stessa mi rileggo nei post scritti da te...ma la ruota la faremo girare noi!
      la prossima volta, i biscotti li fotograferò messi in piedi, e li farò rotolare!!! ...magari qualcuno ti raggiungerà, così lo potrai assaggiare. :-)
      un caro abbraccio a te!

      Elimina
  5. Una sola parola..... SLURP.
    Che belli e sono certa che buoni!!
    Baciotto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-) e sono così piccoli che si possono mangiare in un boccone, in un impeto di golosità!
      sono contenta che ti piacciano! ciao!!!

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly