Il mio tempo sta scorrendo veloce in queste settimane. Sono stata impegnata fisicamente e mentalmente, a chiudere alcune cose, a cercare di definire i disegni futuri...
Sono solo bozzetti...a matita...tratti incerti su fogli bianchi. La mano a volte è tremante nell'impugnare la matita, trattengo il respiro nel lasciare un segno sul foglio. A volte prendo la gomma...
Ma pian piano...inizio a respirare. Quanto sono rimasta in apnea? Ci tornerò di nuovo?
Ho visto il mare, qualche giorno fa, un mare agitato da onde bianche. C'era il vento, contro il mio viso. C'era il sole a farmi socchiudere gli occhi per la troppa luce. C'era sopra di me uno splendido cielo, l'azzurro che solo dicembre può regalare.
Ho respirato ossigeno...luce...risate. Basta apnea.
Sono solo bozzetti...a matita...tratti incerti su fogli bianchi. La mano a volte è tremante nell'impugnare la matita, trattengo il respiro nel lasciare un segno sul foglio. A volte prendo la gomma...
Ma pian piano...inizio a respirare. Quanto sono rimasta in apnea? Ci tornerò di nuovo?
Ho visto il mare, qualche giorno fa, un mare agitato da onde bianche. C'era il vento, contro il mio viso. C'era il sole a farmi socchiudere gli occhi per la troppa luce. C'era sopra di me uno splendido cielo, l'azzurro che solo dicembre può regalare.
Ho respirato ossigeno...luce...risate. Basta apnea.
" La vita si ascolta così, come le onde del mare.
Le onde montano...crescono...cambiano le cose.
Poi, tutto torna come prima.
E torno qui, ormai in ritardo per le varie ricette natalizie che avrei voluto pubblicare in vista del Natale. Ho due panettoni appena sfornati che saranno gustati il 25 assieme ad un gustosissimo stollen che riposa da quindici giorni! Oggi vi lascio la ricetta proprio dello stollen, tipico della città di Dresda, che veniva preparato il 6 dicembre e mangiato durate le feste. Si tratta di un pane dolce, con un impasto consistente, non soffice, ricchissimo di frutta secca e spezie.
Lo avevo visto dalla mia amica MariaTeresa, lo avevo già provato l'anno scorso e ci era piaciuto molto. Così, l'ho rifatto quest'anno. Ve lo propongo nella mia versione, con lievito madre e con una farcitura che ho definito "mediterranea" perchè ho usato un mix di frutta secca tipica delle mie zone e del sud italia. Lo stollen che ne risulta è davvero gustoso e profumato, ricco di sapore e dolcezza!
Lascio questo "pane delle feste" alla raccolta Panissimo, questo mese ospitata da Barbara, che assieme a Sandra è una delle ideatrici di questa ricca raccolta itinerante!
Lo avevo visto dalla mia amica MariaTeresa, lo avevo già provato l'anno scorso e ci era piaciuto molto. Così, l'ho rifatto quest'anno. Ve lo propongo nella mia versione, con lievito madre e con una farcitura che ho definito "mediterranea" perchè ho usato un mix di frutta secca tipica delle mie zone e del sud italia. Lo stollen che ne risulta è davvero gustoso e profumato, ricco di sapore e dolcezza!
Dolcissima Ele, ancor prima di ammirare questa ennesima meraviglia che hai sfornato, sorrido felice nel leggerti così piena di speranza e con un ossigeno nuovo nei polmoni!!
RispondiEliminaAnche se l'apnea a volte sembra avere la meglio, l'atteggiamento giusto è proprio quello che leggo nelle tue righe: tornare a respirare! :-)))))))))))))))
E questo Stollen??
Smplicemente pazzesco con la tua personalizzazione di ripieno "mediterraneo"!
Me ne ricorderò nella produzione del prossimo anno ;-) ;-)
Grazie per averlo provato lo scorso anno e grazie per questa nuova versione che ci regali oggi!!!
Tesoro bello, ricambio gli auguri per un sereno Natale e per tutto ciò che hai in serbo nel cuore! Un abbraccio grandissimo! ♥
p.s. un bacino piccinopicciò alla tua Irene :-*
quando ieri sera ho pubblicato, tu avevi appena (ri)-risposto ai commenti al kouglof. E ho sorriso pensando che avveo appena pubblicato una ricetta "tua". :-)))
EliminaLo stollen lo avevo sempre snobbato negli anni...lo vedevo al supermercato e non mi attirava per nulla. Sbagliatissimo!!! O meglio, sicuramente ho fatto bene a lasciar perdere quello del super...ma questo dolce è strepitosamente buono. E quest'anno mi sono divertita a personalizzare la ricetta originale con un ripieno diverso, sempre ricco e profumato.
Grazie per esserti ricordata di Irene: la mia nipotina presenta già chiari segni di golosità!
Auguri di cuore a te, un Natale gioioso come tutte le parole che mi regali.
Ele dolce Ele!!!
RispondiEliminaBellissimo e mooolto nelle corde questa versione mediterranea di Stollen, e felice anch'io dei tuoi respiri :))
Ti lasio un abbraccio e un bacio grandi, buone feste!
ciao Tam, felice che ti piaccia la mia farcitura! con tutta quella frutta, si ottiene un dolce molto saporito e profumato!
Eliminaun caro abbraccio, e buone feste a te... :-)
Che meraviglia, mi sembra di poterne sentire il profumo fin qui! Quest'anno per il giorno di Natale gusteremo anche noi lo Stollen, ma nella variante ai semi di papavero. Incrocio le dita e speriamo bene!
RispondiEliminaTi auguro un nuovo anno di aria fresca e serenità. Un abbraccio
non la conosco la variante con semi di papavero... interessante!!! sono certa sarà buono e ben gradito anche il tuo stollen.
EliminaGrazie per il tuo augurio...lo spero tanto anche io...di riprendere a respirare! un abbraccio, e buone feste a te cara Giulia
Come sono felice di sentirti respirare di nuovo ... essere in apnea a volte è pericoloso, meglio respirare a pieni polmoni. :) Sai quante volte mi dico che vorrei provare a fare lo Stollen o la Gubana ... poi arriva Natale, amici e parenti mi chiedono panettoni a iosa e non mi resta più il tempo! Adesso poi che ho anche Christian, il tempo diventa sempre più tiranno. Fa niente, prima o poi li provo. E' stupendo cara Ele, stupendo. Complimenti e tanti tanti auguri per un 2016 sereno e senza apnee. Ti abbraccio
RispondiEliminaoh Terry...grazie per le tue care parole!!! in effetti avere una boccata di ossigeno è servita per ricordarmi che è meglio respirare che restare in apnea...
EliminaImmagino tu sia alle prese con una serie infinita dei tuoi squisiti panettoni, ma gli altri dolci potrai farli anche più avanti. Lo stollen è un concentrato di sapori!!!
ti abbraccio e auguro a te un buonissimo 2016, con il tuo piccolo nipotino che presto apprezzerà i dolci della nonna. ♥