citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

giovedì 21 aprile 2016

CROSTATA MORBIDA ALLE MANDORLE E ARANCIA

Sembra che i giorni mi scappino tra le dita, più veloci di quanto vorrei. Solito problema, cui non riesco a porre rimedio. A volte è perchè cerco di infilare tra i minuti troppe cose da fare, a volte, devo ammettere, è perchè mi distraggo, mi dilungo e mi perdo in stradine laterali...
I giorni scorrono veloci e veloci arrivano attività, accadono fatti, passano persone. Provo un po' di instabilità e disorientamento ma forse è solo perchè avevo perso l'abitudine a giornate in fermento. Nei mesi passati (o anni???) ero scivolata in una routine troppo statica, tra poche solite persone, immersa e contagiata da una visione limitata e chiusa della vita.
Ora, respiro... e vedo possibilità e ascolto e incontro gente, assaporo la diversità di ogni individuo, faccio tesoro degli entusiasmi che trovo...
E se a volte mi gira la testa, cerco di non prendere paura. Forse è solo eccesso di ossigeno.

Poi torno alla mia cucina, apro il frigo e la dispensa, poso sul tavolo ciò che mi serve. Annuso l'aria che odora di buono quando dal forno inizia a spandersi il profumo di una nuova crostata. Un dolce fatto in casa è una rassicurante certezza, da gustare nei miei momenti di relax, da lasciare sul tavolo per la colazione in famiglia.
Come la crostata di oggi: una perfetta combinazione di gusti, una texture morbida, la consistenza asciutta di un dolce "da credenza", il profumo inebriante delle mandorle e dell'arancia.
L'ho fatta una volta usando la mia marmellata di arance. Poi, visto quanto ci è piaciuta, l'ho rifatta ancora...il ripieno alle mandorle è fantastico, morbido e leggermente umido, non burroso, dolce e saporito, e si abbina benissimo anche ad altre confetture. Suggerisco agrumi e frutti di bosco, che hanno quella punta di amaro o aspro che dona equilibrio all'insieme.
Oppure che ne dite di gocce di cioccolato sul fondo?

CROSTATA MORBIDA ALLE MANDORLE E ARANCIA

dosi per due dolci, diametro 24 cm e 18 cm

Pasta frolla

Ingredienti
      250 g burro morbido
      125 g zucchero
      460 g farina
      40 g fecola
      100 g uova
      sale
      scorza di un limone
Procedimento
- Lavorare burro e zucchero fino ad avere una consistenza cremosa ma non montata
- Aggiungere le uova, il sale, la scorza di limone e lavorare finchè il composto si presenta omogeneo (senza separazione di grassi e parte acquosa)
- Aggiungere le farine e impastare velocemente
- Compattare il panetto e far riposare in frigo ben avvolto nella pellicola (12-24 ore)
Note
Si può preparare il giorno prima e conservare in frigo avvolta in pellicola

Ripieno alle mandorle

ispirata ad una ricetta vista nel blog Tra zucchero e vaniglia
Ingredienti
      100 g burro morbido
      150 g zucchero a velo
      200 g farina di mandorle
      200/210 g uova (circa n.4 medie)
      60 g farina
      3 g sale
Procedimento
- Lavorare il burro con la foglia per qualche minuto
- Aggiungere farina di mandorle e zucchero e montare
- Quando si ha una consistenza a crema montata, inserire le uova a filo
- Attendere che la parte liquida delle uova sia totalmente assorbita e la massa di presenti omogenea e cremosa
- Inserire la farina, il sale, la scorza di limone grattugiata

Montaggio

riporto le dosi per il dolce da 24 cm e, tra parentesi, quelle per il dolce da 18 cm
Ingredienti
      600 (350) g pasta frolla (per fondo + strisce)
      150 (90) g confettura arance
      450 (250) g ripieno alle mandorle
Procedimento
- Stendere la frolla sul piano leggermente infarinato, ad uno spessore di 5-6 mm
- Foderare con la frolla uno stampo di alluminio per crostate
- Rimettere in frigo, per usarlo dopo per le decorazioni in superficie
- Bucherellare il fondo con il rebbi di una forchetta
- Coprire con uno strato di confettura spesso qualche millimetro
- Versare sopra il ripieno alle mandorle, tenendosi mezzo centimetro sotto il bordo
- Stendere gli avanzi di frolla e creare strisce o formine (cuori, fiori,...) da appoggiare sopra la crema
- Cuocere in forno caldo a 170°C per circa 40 minuti
- Togliere dallo stampo solo quando si è raffreddata

Amo questi dolci da merenda. Li mangio a colazione e la giornata parte meglio. Li gusto a metà pomeriggio con una tazza di the e mi regalo una coccola. E quando si è in compagnia, diventano il condimento di chiacchiere piacevoli e rilassate.
Questa crostata è il mio suggerimento per le colazioni del weekend ormai alle porte...
per dei "buon giorno" più buoni del solito! Eleonora

20 commenti:

  1. Quanto sei bella Ele!!! :-)))))))
    E questa morbida crostata rispecchia esattamente la tua dolcezza e il voler condividere con gli altri queste squisite bontà!
    Te ne rubo una fettina e ti stringo in un abbraccio!
    Buona giornata! :-*

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    1. Emme cara...sempre dolce sei tu! forse ci facciamo contagiare da ciò che prepariamo. :-)
      questa è una crostata semplice, di quelle che profumano di buono e che non stancano mai. un grande abbraccio a te!

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  2. Ma ciao...! Bellissima la tua crostata... e sicuramente buonissima!
    E complimenti anche per il tuo blog, delizioso in tutti i sensi!!!
    Vanessa | Tra zucchero e vaniglia

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    1. ciao Vanessa! benvenuta qui. Per me è stato un vero piacere scoprire il tuo blog e le tue buone ricette. E ci tenevo a farti sapere che questa che ho rifatto mi è piaciuta un sacco.
      a presto!

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  3. che carina questa crostata sembra proprio un regalo per una dolce mamma.Ottima idea,grazie cara,un abbraccio

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    1. ciao Paola! in effetti, questo dolce semplice e buono può essere un regalo gradito...difficile che non piaccia!
      grazie della visita, ricambio il tuo abbraccio

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  4. Brava, stare in mezzo alla gente e riempire un po' le giornate è la cosa migliore per superare certi periodi, e se qualche volta gira la testa, fa niente, stai vivendo!! respira e goditi i momenti! e questo crostata morbida? no dico, è favolosa! un ripieno così morbido abbinato alle arancie mi ingolosisce tantissimo! tanto carina anche la decorazione che hai fatto! brava Ele, buon quasi weekend :)

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    1. ...avevo voglia di cuoricini!!! ;-)))
      già, in certi periodi si rischia di chiudersi e isolarsi, tanto che si inizia a temere il confronto, le cose nuove, le persone nuove...invece dai, qualche bel respiro ed è ora di ripartire a correre.
      e l'energia, la prendo da questi dolci...sono contenta che ti sia piaciuta la proposta. E oltre che con le arance, vale la pena di provarla anche con altre confetture!
      ciao Silvia, un buon quasi weekend! :-)

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  5. E' semplicemente meravigliosa!!!! IO ho fatto e postato la tua crostata con crema di ricotta e mandorle, un successone! Se ti va di passare a vedere e a darmi il tuo parere mi farebbe molto piacere!

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    1. Grazie!!! come ti ho scritto, è stata una bella sorpresa per me!!!
      e grazie anche per i complimenti per questa nuova crostata. Ciaoooo

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  6. Sono felice che tu sia riuscita a ritrovare il tuo equilibrio e questa crostata è la ricetta giusta x festeggiare :-)

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    1. ...un equilibrio..."dinamico"...nel senso che c'è sempre qualche instabilità. Ma l'importante è ritrovare sempre il proprio baricentro!!!
      nella sua semplicità, questa crostata è proprio un buon esempio di equilibrio. :-)
      ciao Consu!

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  7. anch'io mi perdo in stradine laterali, se ti può consolare ! Il fatto é che ci sono troppe cose che catturano la nostra attenzione...perchè noi siamo interessate a vari ambiti della vita. Il ripieno mi sa di un buono ! mi ricorda il frangipane. Esteticamente è perfetta. I bordi sono impeccabili e le decorazioni cuoriciose sono troppo carine. Brava Ele ! Un abbraccio a presto

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    1. Hai ragione...sarà sempre così credo...stradine laterali per noi. Troppo curiose per lasciarcele sfuggire.
      Questo ripieno è davvero buono, forse è un frangipane. Ma rispetto ad altri provati, l'ho trovato leggero e più delicato.
      sono contenta che ti piaccia!!! anche se è un dolce semplice semplice, tu sei una bravissima Pasticciera e il tuo apprezzamento mi fa piacere. a...prestooooo

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  8. Che bontà ... io sono una golosona e adoro questo tipo di dolci, li preferisco a quelli cremosi e pannosi. Ehh cara Ele, le stradine laterali le vediamo perchè simao attente e curiose. Ma è giusto così, guai perdere la curiosità di vedere cose nuove. Lo sai vero che io non vedo l'ora che i giorni passino? Sono emozionata e non vedo l'ora di vedervi. ♥ Buona domenica tesoro

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    1. anche io Terry, non vedo l'ora!!!! :-)))
      e pure io che sono una golosa a 360°, amo di più i dolci semplici, "sgranocchiosi", o da inzuppare. Quelli da colazione/merenda insomma.
      un abbraccio...virtuale ancora per poco

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  9. un'amica comune ha postato una tua crostata segnalando il tuo blog ed eccomi qui, complimenti per il blog e per le ricette mi sono unita ai tuoi followers ora mi faccio un giretto tranquillo tra le tue ricette mentre la famiglia dorme!
    a presto
    Alice

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    1. ciao Alice, benvenuta qui! e grazie per esserti iscritta al blog. :-)
      spero che tu possa trovare qui qualche ricetta da provare, da cambiare, da trasformare a tuo gusto. A presto!!!

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  10. Ritrovare il proprio equilibrio riconcilia con il mondo e con tutto ciò che ci circonda. E anche meraviglie come questa straordinaria crostata aiutano a risollevare l'anima. Che delizia, Eleonora!
    Un abbraccio,
    MG

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    1. spesso il dedicarmi alla cucina, ai dolci, mi ha aiutata a restare in contatto con ciò che mi piace...a restare in equilibrio.
      e poi, l'assaggio risolleva sicuramente l'anima! grazie Mary!

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