"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
sabato 9 aprile 2016
TORTA GRENOBLE di Paco Torreblanca
Finalmente dopo molto sono riuscita a preparare (e pubblicare) una torta moderna. Nonostante io faccia costantemente dolci di vario genere, non capita spesso di realizzare torte "di alta pasticceria", con tanti strati e mousse, sia per questioni di tempo sia perchè, qui a casa, sono dolci che vanno mangiati volentieri quando c'è una occasione da festeggiare ma non troppo spesso. Tendenzialmente, torte da forno e biscotti la fanno da padroni per il consumo quasi quotidiano!
La voglia di rimettermi di impegno con un dolce d'autore è tornata dopo un soggiorno dalla mia amica Michela. Qualche giorno a trovare una amica, a conoscere il suo dolcissimo bimbo, a passare del tempo assieme in cucina, ha fatto tornare ad entrambe il desiderio di realizzare qualche dolce bello e buono e di una certa complessità. Uno lo avevo preparato da lei (e mi sono ripromessa di rifarlo qui a casa, prima o poi, perchè era squisito) e uno, questa Grenoble, è nata invece un paio di settimane dopo (qui la Grenoble di Michela).
Questa torta, firmata da un maestro della pasticceria spagnola, Paco Torreblanca, si è rivelata una vera esplosione di sapori!
Avevo già realizzato altri due fantastici dolci di Torreblanca quando ancora non avevo il blog ed avevo trovato ospitalità per la loro pubblicazione proprio nel blog di Michela: qui la mia Vivaldi (e la ricetta) e qui una rivisitazione della Sacher (e la ricetta).
La Grenoble è un dolce non difficile da fare ma impegnativo poichè è composto da svariati elementi. È un dolce in cui si alternano con maestria consistenze diverse e gusti decisi, pieni, ben equilibrati. Ci sono la dolcezza del caramello e l'amaro del caffè, la sofficità delle mousse e la croccantezza del riso soffiato e delle noci.
Io l'ho trovato davvero irresistibile.
E molto, molto goloso. Riempie la bocca e la testa, non lascia spazio ad altri pensieri se non a quelli destati dalle sensazioni di piacere che partono dalle papille gustative.
Posso assicurare che questa torta è di una golosità estrema, conturbante...vale tutto il tempo speso per crearla!
Le torte moderne non solo mi piace mangiarle, ma mi piace soprattutto studiarle e prepararle. Ammetto che anche io non le faccio spesso, perché sono più da torte semplici e rustiche, ma lo scorso anno ho partecipato a una sfida MTC sul pan di spagna e mi sono cimentata in una torta moderna inventata dal nulla. Mi sono divertita moltissimo. Di questa Grenoble immagino la bontà: caramello e noci è un abbinamento che amo :) Buon weekend :*
In effetti, prima di fare una torta moderna c'è sempre una fase di studio della ricetta e dell'organizzazione del lavoro. E la loro preparazione richiede un po' di concentrazione. Ma che soddisfazione poi vedere e gustare il risultato!!! questa Grenoble ha davvero una gamma di gusti golosa e avvolgente. Te la consiglio!!! un abbraccio Paola!
Wow Ele, hai creato una torta di alta pasticceria, e uno spettacolo di bellezza e bontà sublime! Bravissima!!! Ti auguro un dolcissimo week-end! Laura<3<3<3
...hai ragione!!! :-DDD mi sembra più impegnativa la tua marmellata di limoni che fare questa torta!!! Strani pensieri della mia mente. ;-) un bacio Franci
Mi lasci sempre senza parole..la tua abilità nella pasticceria è davvero invidiabile e a dei livelli irraggiungibili x me! Complimenti, non sai come vorrei affondare la forchetta in quella fetta ricca e golosissima :-P
Ti ringrazio per tutti i complimenti! E sono convinta che, suddividendo la preparazione come ho fatto anche io, sia più facile affrontare la creazione di questo dolce. È buono!!!! Provaci. :-) Intanto te ne regalo una fetta.
Meravigliosa Ele, anche io adoro le torte moderne ma sono molto impegnative e spesso devo rinunciare per questioni di tempo , però poi quando si riesce danno grandissime soddisfazioni. Ma tu sei stata bravissima, la stratificazione è perfetta e deve essere una vera delizia. Complimenti cara!
Cara Angela, TU sei una maestra in fatto di pasticceria! E mi fa quindi gran piacere il tuo apprezzamento. È vero, spesso rinuncio anche io alla preparazione di questi dolci...poi però una volta fatti, ne resto soddisfatta. Questo ha una gamma di sapori e consistenze di una golosità da capogiro! Un abbraccio!!!
Una delle più belle Grenoble che ho visto. Molto bella Ele, e anche molto buona!!! Una torta che è un'esplosione di consistenze e sapori...a noi è piaciuta tanto! Adesso la prossima impresa sarà per il Battesimo di Matteo...ma andrò con qualcosa di più adatto alla stagione calda. Brava amica mia. Un abbraccio stratosferico :*
Che bello è stato il nostro ritrovarci, e assieme il riprendere un po' di pasticceria "seria". La Grenoble è stata una vera rivelazione! E per Matteo, sicuramente preparerai una fresca e deliziosa nuova meraviglia. Grazie Michi!!! Abbraccio voi :-*
Caspita che dolce paradisiaco! BEllo bello ma anche buono buono! Sai che adoro il caffè nei dolci, pur non bevendolo. E le noci caramellate? Le ho fatte per decorare un gelato la scorsa estate ... mamma che buone! Bravissima Ele, sei troppo brava con la pasticceria! Hai mai pensato di fare la pasticcera? Un abbraccio
più di qualche volta ci ho pensato sai...ma certo è ben diverso pasticciare per hobby e farne un lavoro. Per ora, tengo questa passione come divertimento, e sto tentando altre strade per il lavoro. Chissà. intanto, mi godo la libertà degli esperimenti. :-) sono certa che questo dolce ti piacerebbe tantissimo!!!! un grande abbraccio Terry.
Che meraviglia Ele !! Mi hai fatto venire voglia di prendere in mano quel libro: l'ho comprato da tempo ma la complessità delle ricette mi aveva scoraggiato. L'hai eseguita alla perfezione e spiegata pure altrettanto bene (ma che due...p...però scrivere le ricette, vero ?! Ci vuole un sacco di tempo)
Cri...ciaooooo. hai pure quel libro? io la ricetta l'ho presa da un sito. Questa torta mi è piaciuta davvero molto. Sembrava troppo ricca, leggendone la ricetta, troppi componenti...invece aveva un equilibrio perfetto. So che tu non ami il sapore del caffè, ma sicuramente nel libro ci sono altre fantastiche ricette adatte ai tuoi gusti. Sono abbastanza soddisfatta del risultato tecnico, anche se, come hai visto, mi mancava uno straterello di mousse al caramello... (...sì, scrivere i post per benino e scegliere e sistemare le foto è un vero lavoro. Che faticaaaaaa. Spero però venga apprezzato, come hai fatto tu) un abbraccione...a presto!
Mi aggancio al tuo commento qui sopra. È vero è impegnativo e barboso il passo passo ma necessario soprattutto per preparazioni come questa. Proprio ieri in un blog ho visto la creazione di una torta dove c'erano soltanto le dosi e le fasi del montaggio (senza una foto e descrizione), asserendo poi che per i principianti questo dolce sarebbe stato complicato da realizzare e gli esperti avrebbero saputo come procedere. Allora 'sta torta che l'ha pubblicata a fare? Mah. Vabbè. A te va tutta la mia ammirazione: torta bellissima, buonissima e corredata di ottime spiegazioni. Brava Ele, come sempre. ;)
ciao Silvia!!! hai ragione, nonostante l'impegno richiesto per pubblicare ricette con buone spiegazioni, ciò rende i nostri blog strumenti utili e utilizzabili dagli altri. Sennò, se non si spiega come fare le cose, tanto varrebbe fare solo un blog fotografico! Grazie per i complimenti. La torta è buonissima, davvero la consiglio. un caro saluto e un abbraccio. :-*
Ele ma quanto brava sei?? Sono passata per salutarti e trovo 'sta meraviglia! Io mi sono persa dopo le prime 30 righe...ma giuro che torno con calma a leggermi bene il procedimento di tutte le varie preparazioni. Complimenti è davvero bella e lò'insieme dei sapori mi piace tantissimo! Come stai? Spero tutto ok! Un abbraccio, Roby
ciao Roby!!! grazie per i complimenti!!! beh, direi che in questi casi leggere le prime trenta righe basta...la descrizione del procedimento è lunga, ed è lì per chi vorrà poi cimentarsi nel provare la ricetta. Se avrai occasione, provala. Davvero molto goduriosa. un caro abbraccio :-)
Che bontà! !! Mi sono cimentata in quest opera per i 18 anni di mia figlia, e, nonostante il croccante non " croccasse" poi molto, il caramello colasse un pò qua e un pò là e gli strati non fossero così belli e delineati come i tuoi, era ugualmente una goduria. Immagino quindi la tua!!!!!!! Complimenti
ciao Raffaella e benvenuta qui. Grazie dei tuoi complimenti! e complimenti a te che ti sei cimentata in una torta laboriosa. Non ho alcun dubbio sulla sua bontà, come hai scritto tu è davvero una goduria. Perfetta per festeggiare in grande stile un compleanno così importante. ciaooooo
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Le torte moderne non solo mi piace mangiarle, ma mi piace soprattutto studiarle e prepararle. Ammetto che anche io non le faccio spesso, perché sono più da torte semplici e rustiche, ma lo scorso anno ho partecipato a una sfida MTC sul pan di spagna e mi sono cimentata in una torta moderna inventata dal nulla. Mi sono divertita moltissimo. Di questa Grenoble immagino la bontà: caramello e noci è un abbinamento che amo :)
RispondiEliminaBuon weekend :*
In effetti, prima di fare una torta moderna c'è sempre una fase di studio della ricetta e dell'organizzazione del lavoro. E la loro preparazione richiede un po' di concentrazione. Ma che soddisfazione poi vedere e gustare il risultato!!!
Eliminaquesta Grenoble ha davvero una gamma di gusti golosa e avvolgente. Te la consiglio!!! un abbraccio Paola!
Wow Ele, hai creato una torta di alta pasticceria, e uno spettacolo di bellezza e bontà sublime! Bravissima!!!
RispondiEliminaTi auguro un dolcissimo week-end!
Laura<3<3<3
grazie cara Laura, questa torta richiede un po' di impegno ma la sua bontà ripaga pienamente il lavoro. Buona domenica a te :-)
EliminaChi parlava di preparazioni impegnative? :D
RispondiEliminaVedrai che dopo questa meraviglia una marmellata all'inglese ti sembrerà una passeggiata di relax! ;)
...hai ragione!!! :-DDD
Eliminami sembra più impegnativa la tua marmellata di limoni che fare questa torta!!! Strani pensieri della mia mente. ;-)
un bacio Franci
Mi lasci sempre senza parole..la tua abilità nella pasticceria è davvero invidiabile e a dei livelli irraggiungibili x me!
EliminaComplimenti, non sai come vorrei affondare la forchetta in quella fetta ricca e golosissima :-P
Ti ringrazio per tutti i complimenti! E sono convinta che, suddividendo la preparazione come ho fatto anche io, sia più facile affrontare la creazione di questo dolce.
EliminaÈ buono!!!! Provaci. :-)
Intanto te ne regalo una fetta.
Meravigliosa Ele, anche io adoro le torte moderne ma sono molto impegnative e spesso devo rinunciare per questioni di tempo , però poi quando si riesce danno grandissime soddisfazioni. Ma tu sei stata bravissima, la stratificazione è perfetta e deve essere una vera delizia. Complimenti cara!
RispondiEliminaCara Angela, TU sei una maestra in fatto di pasticceria! E mi fa quindi gran piacere il tuo apprezzamento.
EliminaÈ vero, spesso rinuncio anche io alla preparazione di questi dolci...poi però una volta fatti, ne resto soddisfatta. Questo ha una gamma di sapori e consistenze di una golosità da capogiro!
Un abbraccio!!!
Una delle più belle Grenoble che ho visto. Molto bella Ele, e anche molto buona!!!
RispondiEliminaUna torta che è un'esplosione di consistenze e sapori...a noi è piaciuta tanto!
Adesso la prossima impresa sarà per il Battesimo di Matteo...ma andrò con qualcosa di più adatto alla stagione calda.
Brava amica mia.
Un abbraccio stratosferico :*
Che bello è stato il nostro ritrovarci, e assieme il riprendere un po' di pasticceria "seria".
EliminaLa Grenoble è stata una vera rivelazione!
E per Matteo, sicuramente preparerai una fresca e deliziosa nuova meraviglia.
Grazie Michi!!! Abbraccio voi :-*
Caspita che dolce paradisiaco! BEllo bello ma anche buono buono! Sai che adoro il caffè nei dolci, pur non bevendolo. E le noci caramellate? Le ho fatte per decorare un gelato la scorsa estate ... mamma che buone! Bravissima Ele, sei troppo brava con la pasticceria! Hai mai pensato di fare la pasticcera? Un abbraccio
RispondiEliminapiù di qualche volta ci ho pensato sai...ma certo è ben diverso pasticciare per hobby e farne un lavoro. Per ora, tengo questa passione come divertimento, e sto tentando altre strade per il lavoro. Chissà.
Eliminaintanto, mi godo la libertà degli esperimenti. :-)
sono certa che questo dolce ti piacerebbe tantissimo!!!! un grande abbraccio Terry.
Che meraviglia Ele !! Mi hai fatto venire voglia di prendere in mano quel libro: l'ho comprato da tempo ma la complessità delle ricette mi aveva scoraggiato. L'hai eseguita alla perfezione e spiegata pure altrettanto bene (ma che due...p...però scrivere le ricette, vero ?! Ci vuole un sacco di tempo)
RispondiEliminaCri...ciaooooo.
Eliminahai pure quel libro? io la ricetta l'ho presa da un sito.
Questa torta mi è piaciuta davvero molto. Sembrava troppo ricca, leggendone la ricetta, troppi componenti...invece aveva un equilibrio perfetto.
So che tu non ami il sapore del caffè, ma sicuramente nel libro ci sono altre fantastiche ricette adatte ai tuoi gusti.
Sono abbastanza soddisfatta del risultato tecnico, anche se, come hai visto, mi mancava uno straterello di mousse al caramello...
(...sì, scrivere i post per benino e scegliere e sistemare le foto è un vero lavoro. Che faticaaaaaa. Spero però venga apprezzato, come hai fatto tu)
un abbraccione...a presto!
Mi aggancio al tuo commento qui sopra. È vero è impegnativo e barboso il passo passo ma necessario soprattutto per preparazioni come questa. Proprio ieri in un blog ho visto la creazione di una torta dove c'erano soltanto le dosi e le fasi del montaggio (senza una foto e descrizione), asserendo poi che per i principianti questo dolce sarebbe stato complicato da realizzare e gli esperti avrebbero saputo come procedere. Allora 'sta torta che l'ha pubblicata a fare? Mah.
RispondiEliminaVabbè. A te va tutta la mia ammirazione: torta bellissima, buonissima e corredata di ottime spiegazioni. Brava Ele, come sempre. ;)
ciao Silvia!!!
Eliminahai ragione, nonostante l'impegno richiesto per pubblicare ricette con buone spiegazioni, ciò rende i nostri blog strumenti utili e utilizzabili dagli altri. Sennò, se non si spiega come fare le cose, tanto varrebbe fare solo un blog fotografico!
Grazie per i complimenti. La torta è buonissima, davvero la consiglio.
un caro saluto e un abbraccio. :-*
Una meraviglia!!! Complimentissimi!
RispondiEliminaciao Francesca, benvenuta qui!!!
Eliminae grazie dei complimenti. :-) a presto
Ele ma quanto brava sei??
RispondiEliminaSono passata per salutarti e trovo 'sta meraviglia! Io mi sono persa dopo le prime 30 righe...ma giuro che torno con calma a leggermi bene il procedimento di tutte le varie preparazioni.
Complimenti è davvero bella e lò'insieme dei sapori mi piace tantissimo!
Come stai? Spero tutto ok!
Un abbraccio, Roby
ciao Roby!!! grazie per i complimenti!!! beh, direi che in questi casi leggere le prime trenta righe basta...la descrizione del procedimento è lunga, ed è lì per chi vorrà poi cimentarsi nel provare la ricetta.
EliminaSe avrai occasione, provala. Davvero molto goduriosa.
un caro abbraccio :-)
Che bontà! !!
RispondiEliminaMi sono cimentata in quest opera per i 18 anni di mia figlia, e, nonostante il croccante non " croccasse" poi molto, il caramello colasse un pò qua e un pò là e gli strati non fossero così belli e delineati come i tuoi, era ugualmente una goduria. Immagino quindi la tua!!!!!!! Complimenti
ciao Raffaella e benvenuta qui. Grazie dei tuoi complimenti!
Eliminae complimenti a te che ti sei cimentata in una torta laboriosa. Non ho alcun dubbio sulla sua bontà, come hai scritto tu è davvero una goduria. Perfetta per festeggiare in grande stile un compleanno così importante.
ciaooooo
Ciò che compri con la giusta scelta ha un valore doppio. Scopri il miele millefiori. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2MzI5Mjc0MiwxMDAwMDA0LG1pZWxlLW1pbGxlZmlvcmktMWtnLmh0bWwsMjAxNjA2MTIsb2s=
RispondiEliminaNon scegliere a caso... se cerchi bene c è il prodotto giusto per te. Prova il miele millefiori. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ3NzgyNjU3MSwwMTAwMDAwOSxtaWVsZS1taWxsZWZpb3JpLTIxMS5odG1sLDIwMTYxMTI3LG9r
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