"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
lunedì 6 giugno 2016
TORTA DELLE NONNE (G.Fusto)
Giorni densi di cose da fare, di scadenze imminenti, di attività impegnative, di passatempi leggeri, di grandi e piccole scelte da prendere, di fermento...
Giorni di spostamenti, di incontri, di scontri, di confronti, di persone, di sorrisi e di discussioni, di opportunità da cogliere o da lasciare andare,...
Giorni densi in cui non ho più tempo per tutto ciò che vorrei.
Giorni in cui mi sto riappropriando di me stessa.
Finalmente. Credo di essere finalmente al centro del mio mondo.
"E non hai visto ancora niente
E non hai visto ancora niente
E non hai visto ancora niente
E non hai visto ancora niente
Eppure eppure eppure
Milioni di serrature
non riescono a tenermi chiuso
il cuore"
(E non hai visto ancora niente, Jovanotti, da Lorenzo 2015cc)
E al centro del mio mondo ci sono anche i dolci. In particolare le crostate! Oggi propongo una crostata classica, la cosiddetta "torta della nonna". In una versione d'autore che ho trovato assolutamente strepitosa. La ricetta è del maestro Gianluca Fusto. La sua frolla è deliziosa, burrosa e friabile al punto giusto. La crema pasticciera è splendida: ha una consistenza vellutata e profuma di limoni, rinfrescando l'insieme. L'abbondanza di pinoli aggiunge un tocco di sapore amaro e croccantezza sotto i denti.
Davvero davvero buona. Io l'ho già fatta più volte.
A presto (forse)...e intanto vi lascio un saluto che profuma di burro e di limone
...Eleonora
Ciao Ele, con stai? Complimenti per questa fantastica torta, bellissima e irresistibilmente golosa! Bravissima!!! Un caro abbraccio e felice giornata! Laura💚💛💖
ciao Laura...io stanca ma in fermento... questa crostata è semplice ma davvero deliziosa. Frolla e crema assieme sono sempre una fantastica combinazione. ciao cara!!!!!
Come sempre le tue ricette hanno la magia della passione dentro! Perfette nella presentazione e sicuramente anche nei sapori...per le cose che ci fanno stare bene, il tempo si trova sempre ^_*
in effetti, ultimamente faccio fatica ad aggiornare il blog, ma il tempo per realizzare qualche dolce da consumare qui a casa riesco sempre a ricavarlo!!!! :-) grazie Consu della visita. :-)
Che bontà! Io l'adoro! Credo di non averla mai pubblicata ... o si? Boh, mi fai venire il dubbio. Ho un sacco di ricette in bozza ma hanno delle foto talmente orrende che, o le rifaccio o non lo so se le pubblico. TEsoro, sono passata perchè mi domandavo cosa stessi combinando. Spero tanto che si concretizzi quello di cui abbiamo parlato. Te lo auguro con tutto il cuore. Intanto ti abbraccio stretta stretta!
ciaooooo! la torta della nonna è sempre un dolce gradito, vero? pure io ho un sacco di cartelle di ricette fatte, e buone, ma le cui foto sono troppo brutte per metterle qui. :-) cosa sto combinando? sono un po' in fermento...ti aggiornerò. un abbraccio grande a te
Voglio dirti che sono strafelice di sentirti così!! torno qui dopo un po' di tempo e ti trovo cambiata e più serena, una Eleonora che ha ripreso in mano la sua vita e fa si che lei diventi il centro di tutto! e sai...le parole che mi hai lasciato mi hanno fatto un immenso piacere, le cose belle arrivano, arrivano quando non si smette di crederci! io questa torta la adoro davvero! forse è una delle mie preferite, anche se non ho mai provato a farla! dovessi mai tentare proverò di sicuro la tua ricetta!! un abbraccio grande :***
posso solo risponderti con un sorriso... perchè sono felice di sentire che anche tu sei una Silvia rinnovata. questa crostata è molto buona! e credimi, io ispirata dalla tua ora ho voglia di farne una altrettanto fresca e allegra. un bacio!!!
Ci crederesti che fino a poco tempo fa non conoscevo questa torta??? Giuro! Ma da quando l'ho vista mi è venuta voglia di provarla perché ha tutte le caratteristiche per piacermi! Al momento mi sto dedicando per scelta a dolci privi di zucchero e di farine raffinate, ma verrà il momento anche di questa crostata. Un bacione cara Ele!
Davvero non la conoscevi? Dai, appena avrai voglia provala, è molto buona e semplice. Brava tu che stai provando pasticceria salutistica...magari farai una torta della nonna alternativa! Un abbraccio Laura
ci sono mille ricette di frolla, e mille di crema pasticcera...ognuna buona. Questa è buonissima, giusta consistenza e profumo di limone. Da provare :-) ciaooooo!
Ciao Giuliano, benvenuto qui. So che Montersino dice di usare la fecola "al posto dell'amido di mais" per la crema da forno, per avere una consistenza buona al taglio. E che la crema deve essere più zuccherina e grassa. Qui infatti non uso amido... e questa ricetta di Fusto è ottima così. Con la farina e quella aggiunta di burro è davvero buona e vellutata. Tanto che... ho usato questa stessa crema per una crostata di frutta fresca, piaciuta tantissimo proprio per la crema!!! Ciao e buon weekend
Ciao Ele, con stai? Complimenti per questa fantastica torta, bellissima e irresistibilmente golosa! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice giornata!
Laura💚💛💖
ciao Laura...io stanca ma in fermento...
Eliminaquesta crostata è semplice ma davvero deliziosa. Frolla e crema assieme sono sempre una fantastica combinazione. ciao cara!!!!!
Come sempre le tue ricette hanno la magia della passione dentro! Perfette nella presentazione e sicuramente anche nei sapori...per le cose che ci fanno stare bene, il tempo si trova sempre ^_*
RispondiEliminain effetti, ultimamente faccio fatica ad aggiornare il blog, ma il tempo per realizzare qualche dolce da consumare qui a casa riesco sempre a ricavarlo!!!! :-)
Eliminagrazie Consu della visita. :-)
Che bontà! Io l'adoro! Credo di non averla mai pubblicata ... o si? Boh, mi fai venire il dubbio. Ho un sacco di ricette in bozza ma hanno delle foto talmente orrende che, o le rifaccio o non lo so se le pubblico. TEsoro, sono passata perchè mi domandavo cosa stessi combinando. Spero tanto che si concretizzi quello di cui abbiamo parlato. Te lo auguro con tutto il cuore. Intanto ti abbraccio stretta stretta!
RispondiEliminaciaooooo! la torta della nonna è sempre un dolce gradito, vero?
Eliminapure io ho un sacco di cartelle di ricette fatte, e buone, ma le cui foto sono troppo brutte per metterle qui. :-)
cosa sto combinando? sono un po' in fermento...ti aggiornerò. un abbraccio grande a te
Adoro la crema e adoro i pinoli...quindi capirai che sto sbavando davanti a questa torta...buonissima!!
RispondiEliminal'equilibrio dei sapori della torta della nonna è davvero semplice, e irresitibile. Grazie Chiara, ciaooo!
EliminaVoglio dirti che sono strafelice di sentirti così!! torno qui dopo un po' di tempo e ti trovo cambiata e più serena, una Eleonora che ha ripreso in mano la sua vita e fa si che lei diventi il centro di tutto! e sai...le parole che mi hai lasciato mi hanno fatto un immenso piacere, le cose belle arrivano, arrivano quando non si smette di crederci! io questa torta la adoro davvero! forse è una delle mie preferite, anche se non ho mai provato a farla! dovessi mai tentare proverò di sicuro la tua ricetta!! un abbraccio grande :***
RispondiEliminaposso solo risponderti con un sorriso...
Eliminaperchè sono felice di sentire che anche tu sei una Silvia rinnovata.
questa crostata è molto buona! e credimi, io ispirata dalla tua ora ho voglia di farne una altrettanto fresca e allegra.
un bacio!!!
Un dolce che piace sempre!!!! Bravisima
RispondiEliminaGrazie Mila! La maggior parte delle volte, i dolci semplici sono i più buoni.
EliminaCi crederesti che fino a poco tempo fa non conoscevo questa torta??? Giuro!
RispondiEliminaMa da quando l'ho vista mi è venuta voglia di provarla perché ha tutte le caratteristiche per piacermi!
Al momento mi sto dedicando per scelta a dolci privi di zucchero e di farine raffinate, ma verrà il momento anche di questa crostata.
Un bacione cara Ele!
Davvero non la conoscevi? Dai, appena avrai voglia provala, è molto buona e semplice.
EliminaBrava tu che stai provando pasticceria salutistica...magari farai una torta della nonna alternativa!
Un abbraccio Laura
E' uno dei miei dolci preferiti in assoluto. Se poi tu dici che questa versione è da provare proverò sicuramente!
RispondiEliminaci sono mille ricette di frolla, e mille di crema pasticcera...ognuna buona. Questa è buonissima, giusta consistenza e profumo di limone. Da provare :-)
Eliminaciaooooo!
Ciao Giuliano, benvenuto qui. So che Montersino dice di usare la fecola "al posto dell'amido di mais" per la crema da forno, per avere una consistenza buona al taglio. E che la crema deve essere più zuccherina e grassa.
RispondiEliminaQui infatti non uso amido... e questa ricetta di Fusto è ottima così. Con la farina e quella aggiunta di burro è davvero buona e vellutata.
Tanto che... ho usato questa stessa crema per una crostata di frutta fresca, piaciuta tantissimo proprio per la crema!!!
Ciao e buon weekend