citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

venerdì 2 settembre 2016

CROSTATA CON MOUSSE ALLO YOGURT, MIRTILLI E FRAGOLE


In questa estate che apparentemente poteva essere piatta e un po' vuota di attività ...oh... ho fatto invece tante cose, piccoli svaghi, giornate di relax, momenti di divertimento, incontri interessanti, contatti nuovi, brevi viaggi di piacere o "lavoro", chiacchiere,... mi sento pronta a ripartire.
Perchè è bello! Bello farsi contagiare dalle persone positive e contagiare a mia volta. Bello conoscere vite diverse dalla mia, le loro storie, i loro progetti, idee e ideali. Bello!

E bello ricevere da una amica frutti di bosco freschi, coltivati da una signora in montagna...raccolti il giorno stesso in cui li ho ricevuti. Il profumo che sprigionavano ha riempito di dolcezza la mia cucina. E la cosa incredibile è stata assaggiare e rendersi conto che pure la meno matura delle fragoline, pallida, aveva un sapore più intenso e dolce delle fragole rosse rosse che mesi fa trovavo al supermercato!
Volevo esaltare questi squisiti frutti con un dolce saporito ma assieme fresco e questa crostata con frolla alle nocciole e una leggera mousse alla yogurt ha centrato in pieno l'obiettivo!



CROSTATA CON MOUSSE ALLO YOGURT, MIRTILLI E FRAGOLE

dosi per un dolce diametro 18/20 cm

Composizione del dolce
Dal basso, la crostata è composta da
- pasta frolla alle nocciole, circa 300 g
- mousse allo yogurt, circa 200 g
- frutta fresca, circa 250/300 g

Organizzazione dei tempi e ordine di esecuzione
- la pasta frolla cruda può stare in frigo pochi giorni o congelata per settimane
- la base cotta di frolla può essere conservata ben chiusa per 1-2 giorni o congelata
- la mousse va fatta ed usata subito per farcire la base, anche un giorno prima del servizio
- la copertura con frutta fresca (e gelatinatura) va fatta poche ore prima del servizio

Pasta frolla alle nocciole

Ingredienti (per 1 kg di frolla)
      300 g burro morbido
      175 g zucchero a velo
      40 g tuorlo
      45/50 g uova *
      sale
      80 g farina di nocciole
      420 g farina
Procedimento
- Con un cucchiaio o in planetaria con la foglia, amalgamare burro, zucchero, uova, tuorlo, sale fino ad ottenere una crema omogenea non montata
- Aggiungere la farina di nocciole e legare la massa
- Aggiungere la farina lavorando brevemente
- Far riposare 3-4 ore (e fino a 2-3 giorni) in frigo avvolto in pellicola
- Proseguire con la stesura e la cottura (si veda sotto alla voce "cottura e montaggio")
* Note
Ho bilanciato la frolla usando una parte di uovo intero per renderla leggermente più croccante, visto il ripieno umido e la presenza della farina di nocciole che comunque rende friabile l'impasto. Ho indicato le dosi per circa un kg di frolla per poter lavorare con un uovo intero; se si desidera realizzare una dose giusta per lo stampo da 18/20 cm, dividere per tre.

Mousse allo yogurt

Ingredienti
      100 g meringa italiana (20 g acqua+80 g zucchero; 50 g albumi+20g zucchero)
      300 g yogurt bianco non zuccherato
      4 g gelatina in fogli
      200 g panna
      scorza di un limone grattugiata
Procedimento
- Preparare la meringa italiana:
      cuocere acqua e prima parte di zucchero fino a 121°C
      montare albumi e seconda parte di zucchero con la frusta elettrica a bassa velocità
      quando lo sciroppo è a 117-118°C, aumentare la velocità per montarli quasi del tutto
      quando lo sciroppo è a 120-121°C, versarlo sulla montata di albumi: metà tutto assieme, montare un minuto, poi aggiungere il resto a filo continuando a montare
      proseguire fino a raffreddamento della massa, circa 10 minuti
- Ammollare la gelatina in acqua fredda per qualche minuto
- Strizzarla e scioglierla al microonde in due cucchiai di yogurt
- Aggiungerla al resto dello yogurt
- Amalgamare la meringa allo yogurt
- Montare la panna a consistenza semimontata ed aggiungerla al resto
- Lasciar riposare qualche minuto e usare

Cottura e montaggio

Ingredienti
      300 g pasta frolla
      200 g mousse allo yogurt
      250 g mirtilli e fargole
      gelatina neutra (facoltativo)
Procedimento
- Lavorare brevemente la frolla fredda per renderla malleabile, senza scaldarla
- Stenderla sul piano leggermente infarinato allo spessore di circa 4-5 mm
- Foderare lo stampo (bordi alti un paio di centimetri) e bucherellare il fondo con una forchetta
- Far riposare 15'-20' in frigo, nel frattempo accendere il forno a 170°C
- Cuocere per circa 20'-25', fino a leggera doratura
- Far raffreddare fuori dal forno
- Riempire il guscio di frolla con la mousse
- Lasciare in frigo una decina di minuti per far leggermente rapprendere la mousse
- Decorare la superficie con abbondante frutta
- Se si prevede di servire la torta il giorno dopo, preparare un po' di gelatina neutra e, usando un pennello da cucina, gelatinare la frutta così da conservarla bella
- Tenere il dolce in frigo fino al momento del servizio


La cosa più bella? aver gustato questa crostata assieme alle persone che amo.
Eleonora

11 commenti:

  1. Cara Ele, le tue crostate, sia dolci, sia salate, sono una più invitanti e gustose dell'altra... replicherò anche questa se ancora riesco trovare delle fragole degne, altrimenti mi verrebbe in mente il kiwi.

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  2. mi è partito il commento in anticipo: grazie per la tua generosità nel condividere tutte ste prelibatezze! Un caro saluto, Andrea

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    1. benvenuta qui Andrea! mi fa molto piacere sapere che apprezzi le mie ricette. Credo che sopra questa fresca mousse allo yogurt ci stia bene qualsiasi frutto. Metti ciò che preferisci! e se proverai, fammi sapere com'è venuta...

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  3. Hai ragione, spesso le cose che partono in sordina e senza grandi aspettative, si rivelano le migliori :-) mi fa molto piacere sapere che la tua estate sia stata positiva e tutta questa carica di energia sei riuscita a trasferirla anche nella tua crostata :-)
    Bravissimaaaaa

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    1. :-)))
      che bella questa cosa...la mia crostata trasmette energia positiva!!! grazie Consu

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  4. Torno con grande piacere anche io a trovarti nel tuo angolino! e trovo una delle torte che probabilmente si mette in cima alle mie preferite, affonderei tutti i miei pensieri dentro quella mousse di yogurt e mangerei fragole e mirtilli fino a dimenticarmi che ne ho mangiati troppi! :) bella la tua voglia di ripartire, mi lascio piacevolmente contagiare...a presto

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    1. non hai idea di quanti frutti di bosco io mi sia mangiata, prima di decorare il dolce! per fortuna ne avevo in abbondanza!!! ;-)
      contagiamoci di energia positiva, è bello! grazie Silvia, ti abbraccio

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  5. Coem mi piace sentire tutta questa carica di positività nelle tue parole!! Felice che tu abbia passato delle belle giornate, in spensieratezza e che tu abbia conosciuto o rivisto persone che ti hanno regalato questa belle energia! La crostata la trovo molto golosa, con quella frolla di nocciole e il ripieno fresco e leggero. Bravissima tesoro. Così si fa!

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    1. cerco di imparare pian piano a prendere positivamente ciò che arriva dalla vita ...e farne qualcosa di buono! proprio come ho fatto quando mi sono arrivati quei cestini di freschi frutti di bosco...
      un abbraccio grande Terry!

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  6. Complimenti davvero una bella crostata con poi quella mousse allo yogurt!!!! Buona giornata

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    1. cara Mila, con un po' di ritardo ma sono finalmente riuscita a tornare sul blog. se vuoi una crostata golosa ma fresca e leggera, ti consiglio di provare questa mousse cone farcitura! grazie mille per il commento, ciaoooo

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