citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

lunedì 26 settembre 2016

PLUMCAKE AL PROFUMO DI ARANCIA E ZENZERO (variante di una ricetta di Iginio Massari)


Come corre veloce il tempo! Tempo denso, ultimamente. Ci sono stati viaggi, ancora incontri, momenti difficili, tanto pensare, scelte da prendere, giornate allegre, l'inizio di tante cose,... sono pronta? Non ne sono poi così sicura ... ma non posso saperlo se non ci provo. Quindi... fermo i pensieri... "pronti via!"



E visto che da settimane non faccio capolino tra queste pagine ho deciso di tornare con un dolce che potesse farmi sicuramente perdonare della prolungata assenza. Perchè è un dolce semplice e veloce da fare. Perchè il risultato sarà un plumcake dal profumo inebriante di arancia e zenzero, morbido e gustoso mangiato da solo, splendido se gustato a colazione con l'immancabile tazza di latte o the o caffè. Un dolce da rifare ancora e ancora!
Ma non poteva che essere così, visto che la ricetta originale (al limone) è del maestro Massari.



PLUMCAKE AL PROFUMO DI ARANCIA E ZENZERO

dosi per uno stampo da plumcake da 28 cm x 10 cm circa
in rosso tra parentesi riporto la ricetta originale, tratta da "Non solo zucchero Vol.1" di Iginio Massari

Ingredienti
      200 g burro morbido
      200 g zucchero a velo (225)
      165 g uova (175)
      90 g latte (75)
      200 g farina bianca 00
      70 g fecola
      6 g lievito
      30 g scorza di arancia candita (7.5 g buccia limone)
      5-10 g zenzero fresco (non presente nella versione originale)
      1.5 g sale
      6 g miele (non presente nella versione originale)
Procedimento
- Montare in planetaria il burro con il sale e lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
- Mescolare assieme uova e latte
- Setacciare le polveri (farina, fecola, lievito)
- Unire a filo alla montata le uova ed il latte, alternandoli alle polveri, amalgamando delicatamente.
- Frullare finemente la scorza di arancia e grattugiare lo zenzero.
- Unire al resto dell'impasto.
- Versare nello stampo imburrato e fare un taglio longitudinale con un coltello immerso nel burro sciolto (aiuta a formare una bella cupola con spaccatura centrale)
- Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 45-50 minuti.


Eccola, una fetta morbida e profumata, buona, da capogiro!
e poi... "pronti via!"
 Eleonora

4 commenti:

  1. Non puoi immaginare quanto io ti capisca!!!!!
    Delizioso questo plumcake e molto profumato :-). Sa proprio di coccola! Mi piace il personalissimo tocco che hai voluto imprimergli.

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    Risposte
    1. ciao cara!!! con un po' di ritardo ma finalmente riesco a rispondere. Sono proprio contenta che ti sia paciuta la ricetta. Trovo sia una fortuna iniziare la giornata con un dolce buono fatto in casa. Ed un semplice plumcake è perfetto e permette tante personalizzazioni per renderlo ancor più goloso e diverso ogni volta.
      buonissima giornata, ciaooo

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  2. Questi sono i dolci che preferisco ... semplici e golosi. Fai un bel respiro e buttati, sarà forse complicato ma ce la puoi fare ♥ Io sono sempre qui, lo sai

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    Risposte
    1. Sono i dolci da mangiare tutti i giorni perché la loro semplicità non stanca mai e la loro bontà soddisfa sempre. Tra golose ci si intende!!!
      Le nuove avventure per me sono iniziate ... sapere di avere amiche vicino è una cosa preziosa e che mi dà maggior determinazione.
      grazie Terry un abbraccio grande

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