Primi giorni di temperature autunnali...ed io inizio a sentire freddo!!! Soprattutto negli ambienti chiusi, ufficio, casa, che in questo periodo sono meno confortevoli che stare all'aperto ... soprattutto se fuori c'è un tiepido sole che a mezzogiorno riesce ancora a scaldarmi e a non farmi desiderare il giubbetto.
Quest'anno poi, avendo fatto un viaggio a metà settembre, mi era sembrato di prolungare l'estate, di aver goduto di bel sole e tempo libero per un tempo maggiore (beh...in effetti è stato proprio così). Ed ora mi sento quasi stupita nell'accorgermi di avere freddo, di dover mettere il maglioncino, di desiderare calde tazze di the tra le mie mani dopo qualche ora che sto ferma a lavorare al pc. L'estate è finita????? Già...è ottobre inoltrato.
E allora via con buonissimi dolci d'autunno, dal sapore ricco e dalla texture morbida. E allora via con l'uso delle mele, frutto versatile che io adoro mettere nelle mie torte. La proposta di oggi è una morbida brioche al burro, vista qui da Isabelle, e che io ho voluto personalizzare formandola a mo' di torta di rose e inserendo sottili fettine di mela tra le spirali di impasto. Il risultato finale è delizioso! Ogni rosa diventa una minibrioche dalle diverse consistenze: la pasta morbida, le mele umide, la crosticina friabile e dolce.
Naturalmente, è possibile fare una formatura più semplice, come ha fatto Isabelle: palline di impasto inserite in uno stampo da plumcake per ottenere un fantastico panbrioche da gustare a fette la mattina a colazione.
Quest'anno poi, avendo fatto un viaggio a metà settembre, mi era sembrato di prolungare l'estate, di aver goduto di bel sole e tempo libero per un tempo maggiore (beh...in effetti è stato proprio così). Ed ora mi sento quasi stupita nell'accorgermi di avere freddo, di dover mettere il maglioncino, di desiderare calde tazze di the tra le mie mani dopo qualche ora che sto ferma a lavorare al pc. L'estate è finita????? Già...è ottobre inoltrato.
E allora via con buonissimi dolci d'autunno, dal sapore ricco e dalla texture morbida. E allora via con l'uso delle mele, frutto versatile che io adoro mettere nelle mie torte. La proposta di oggi è una morbida brioche al burro, vista qui da Isabelle, e che io ho voluto personalizzare formandola a mo' di torta di rose e inserendo sottili fettine di mela tra le spirali di impasto. Il risultato finale è delizioso! Ogni rosa diventa una minibrioche dalle diverse consistenze: la pasta morbida, le mele umide, la crosticina friabile e dolce.
Naturalmente, è possibile fare una formatura più semplice, come ha fatto Isabelle: palline di impasto inserite in uno stampo da plumcake per ottenere un fantastico panbrioche da gustare a fette la mattina a colazione.
Con questa ricetta partecipo a Panissimo#43, la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra e Barbara, Bread & Companatico, questo mese ospitata Elisabetta del blog Cakes&co
Oggi per salutarvi vi porgo una rosa profumatissima!
Eleonora
Qui solo da questa settimana si avverte il freddino, ma abbiamo avuto temperature calde per tutto settembre! È un autunno che tarda un po', ma si sente che è qui alle porte. Amo scaldare le mani con una tazza di tè e ci metterei un bel pezzetto di questa meravigliosa briochona!! Si vede tutta la bontà!
RispondiEliminagrazie Silvia! a me piacciono molto i dolci con le mele quindi sono di parte ... ma è davvero un piacere scaldarsi con una bevanda calda ed avere una brioche da inzupparci dentro!!! buona giornata :-)
EliminaQui il freddo è arrivato da qualche giorno e le mie mano si avvolgono spesso intorno a una tazza di tè. Ogni volta che passo di qui, sento il profumo di buono, di burro e di zucchero che scaldano il cuore, come il tè fa con le mani. Ho sfornato ieri sera delle girelline brioche partendo dalla tua treccia (quella che provai tempo fa). Rimetto in sesto il mio Alfonsino e provo anche questa :) Un abbraccio e buona domenica :*
RispondiEliminaio sono una freddolosa quindi cerco spesso conforto in tazzoni caldi...e dolci buoni per accompagnarli! Mi ricordo la meraviglia di treccia che avevi fatto...e sono curiosa di vedere le girelline ora!
EliminaSpero di avere di nuovo tempo anche io per dolci e impasti...ultimamente scarseggia! ciao e un grande abbraccio
Come sempre i tuoi lievitati mi lasciano senza parole..sei bravissima, complimenti e felice inizio settimana <3
RispondiEliminami fa piacere sapere che questa proposta ti è piaciuta, anche perchè sei una brava "fornaia" pure tu!!!
Eliminagrazie Consu, una buona settimana a te! :-)
Meraviglia questa brioche, di una golosità unica, con una bella tazza di tè sarebbe perfetta.
RispondiEliminaGrazie per averla regalata a Panissimo. :-)
Buona serata
Elisabetta
era da un po' che non postavo un lievitato, e questa brioche con le mele era perfetta per il periodo e anche per regalarla al tuo Panissimo.
Eliminascoprirti è stato un piacere. ciaoooo
Holalaaa, lei è bella, grazie per l'occhiolino.
RispondiEliminaBella giornata Eleonora :-)
grazie a te Isabelle che sei stata fonte di ispirazione per questa brioche! ciaoooo
EliminaComplimenti ho l'acquolina a mille!!! Brioches da svenimento per la loro golosità.
RispondiEliminaDa oggi ti seguo anch'io.
Bacio
benvenuta qui Rosalba e grazie del complimento e della fiducia. :-)
EliminaMi fa piacere conoscerti...ed ho scoperto ora anche il tuo bel blog!
a presto!!!
Settimana scorsa ho patito un freddo...ma un freddo!!!! È sempre così: le temperature diminuiscono sensibilmente, i termosifoni sono spenti e la gente ghiaccia! Quando poi ero dell'idea di portarmi la coperta con le braccia in ufficio, qualcuno ha avuto pietà di me e così le temperature sono aumentate ed i riscaldamenti sono entrati in funzione! ^_^
RispondiEliminaBellissima questa torta! Così soffice e poi con le mele....dev'essere una delizia! Grazie delle dosi con ldb :-). Un abbraccio
è proprio così!!! almeno per me freddolosa...(idem in primavera allo spegnimento).
Eliminala brioche è deliziosa, anche fatta a mo' di panbrioche. dolce, burrosa, morbida. Ho riportato le dosi di lievito di birra della ricetta originale, ma volendo se ne può usare meno allungando i tempi di lievitazione. Un abbraccio a te!!!!
Che ti devo dire? Mi tocca salvarmi pure questa! Buonissima, proprio il tipo di dolce che preferisco, per colazione ma anche per merenda. Ciao tesorino. E si, l'autunno è ormai arrivato ma giustamente siamo quasi a fine ottobre. A me la cosa che da' più fastidio è il grigiore, la mancanza di colore. Quelle giornate di foschia, dove vedi solo grigio ... che tristezza. Ti amndo un abbraccio grande, spero che tutto proceda alla grande. Un bacio
RispondiEliminaciao Amica mia!!! qui tutto scorre...anzi corre. Si sta su e giù, ma è normale... Devo solo abituarmi un po' ai nuovi ritmi ed ambienti, e chissà che poi io riesca anche a riprendere ad essere più presente nel mio blog! :-)
Eliminaa te impastatrice seriale sicuramente questa brioche piacerà...e scalderà anche le giornate più fredde e grigie. Ti abbraccio forte!
Magnifique !
RispondiEliminamercì!
Eliminaquesta brioche è davvero molto buona, anche senza le mele... ciao!