citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

mercoledì 26 luglio 2017

CAKE AL GRANO SARACENO


Amo il mare. Indubbiamente. La brezza della sera. Il rumore delle onde. Stare a galla lasciandomi cullare guardando il sole. Mille e uno piacevoli motivi me lo fanno amare.
Ma...ma qualche giorno in alta montagna d'estate mi regala sempre una energia nuova!
Mi godo l'aria fresca e pulita, il silenzio attorno durante le camminate, il verde dei prati ed il grigio delle rocce e l'azzurro sopra la testa. Mi godo tutta la fatica del camminare per ore in salita, e i rapidi ritorni a valle saltellando in discesa. Ci vado poche volte, per la verità. Poche volte ben vissute ed assaporate.
E ancor più ben assaporati (e gaudagnati) sono i dolci che trovo ai rifugi! Dosi abbondanti di torte casalinghe, fatte di ingredienti semplici e genuini. Come quella di oggi, che richiama un dolce tipico delle montagne delle mie zone. Un impasto dal sapore particolare, grazie alla farina di grano saraceno, morbido e ricco per la presenza di mandorle e burro, da accompagnare con tanta buona confettura (e volendo...panna montata)!

CAKE AL GRANO SARACENO

dosi per un plumcake da  20 cm

Ingredienti
       125 g burro morbido
       125 g zucchero a velo
       150-160 g uova a temperatura ambiente
       125 g mandorle (ridotte in farina)
       125 g farina di grano saraceno
       8 g lievito
       1 g sale
Procedimento
- Montare burro, zucchero, tuorli fino ad avere un composto omogeneo e soffice
- Setacciare il lievito e farine
- Aggiugere le polveri alla montata di burro e amalgamare mescolando con movimenti circolari dal basso verso l'alto
- Montare a neve ferma l'albume
- Aggiungerne un paio di cucchiaiate all'impasto per ammorbidirlo
- Aggiungere il resto con movimenti circolari per non smontarlo
- Versare in uno stampo da plumcake ben imburrato e infarinato
- Cuocere a 170°C per circa 45 minuti (prova stecchino)
- Far raffreddare e cospargere di abbondante zucchero a velo
- Servire rigorosamente con una buona confettura! Di ribes rosso, o altri frutti di bosco

Con questa ricetta che usa farine alternative (naturalmente senza glutine), partecipo al contest di Semi di vaniglia e Cucinando con Paola

Evviva il mare! Evviva la montagna!
Evviva i buoni dolci fatti in casa!
Eleonora

2 commenti:

  1. Deve essere davvero delizioso :-) i suoi sapori mi ricordano l'Abetone ed il fresco dei monti..

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    Risposte
    1. Il grano saraceno gli conferisce un sapore particolare, e burro e mandorle gli donano morbidezza. Assolutamente perfetto dopo camminate in montagna, assieme ad una buona dose di confettura! :-)

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