citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

giovedì 21 settembre 2017

CROSTATA MORBIDA CON RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO

I giorni scorsi pensavo a quanto mi stessero mancando i bei giorni freschi e soleggiati di settembre...non ero ancora pronta al grigio e alla pioggia e al freddo. Come difendermi?
Mi sono gustata i momenti quieti a casa, ascoltando il rumore della pioggia, distraendomi facendo un buon dolce. Uno di quelli che coccolano e riscaldano. Nato da ingredienti buoni. Ricotta di malga e frutti di bosco arrivati dalla montagna. Un dolce dalla consistenza morbida, con un ripieno gustoso e profumato, da accompagnare con una tazza fumante di the o caffè.

CROSTATA MORBIDA CON RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO

dosi per un dolce diamtero 24cm

Pasta frolla "povera"

Ingredienti
       100 g burro morbido
       100 g zucchero semolato
       1 g sale
       50-55 g uovo (n.1 medio)
       200 g farina 00
       50 g farina di mais
       scorza grattugiata di mezzo limone
       2-3 g lievito per dolci
Procedimento
- Lavorare a mano con cucchiaio o in planetaria burro, zucchero, uovo, sale, fino ad avere una crema omogenea (parte grassa e parte liquida perfettamente amalgamate)
- Unire il retso degli ingredienti amalgamando velocemente
- Formare un panetto basso, avvolgere in pellicola e mettere in frigo per 12/24 ore

Ripieno di ricotta e frutti di bosco

Ingredienti
       400 g ricotta di malga
       70 g zucchero a velo
       200 g panna fresca
       150-200 g frutti di bosco a piacere
Procedimento
- Usare una ricotta fresca soda; eventualmente farla scolare qualche ora oppure dimezzare la quantità di panna
- Mescolare ricotta,panna e zucchero
- Sciacquare i frutti di bosco e farli asciugare su un canovaccio o carta da cucina

Montaggio e cottura

- Sul piano di lavoro leggermente infarinato stendere 3/4 dela frolla allo spessore di circa 1 cm scarso
- Foderare fondo e bordi dello stampo, lasciando la pasta sbordare di 1-2 cm
- Bucherellare il fondo e spolverarlo di pan grattato
- Versare metà della crema di ricotta
- Distribuire sopra i frutti di bosco
- Coprire col resto della crema
- Stendere la restante frolla e formare un disco con cui coprire la crostata
- Ripiegare i bordi sopra al coperchio di frolla; bucherellare o fare qualche taglio sulla superficie di frolla
- Cuocere in forno già caldo, a 180°C per circa 45 minuti.
- Far raffreddare, sformare capovolgendo su un vassoio, posare sul piatto di servizio e servire ben spolverata di zucchero a velo

Il tempo atmosferico ci ricorda che possiamo concederci di rallentare ogni tanto, di regalarci del tempo rilassato e di farci una carezza. E magari condividerla, assieme ad una fetta di questa crostata, uno scrigno di frolla che racchiude un prezioso contenuto di ricotta e frutti di bosco.

ed oggi che il sole splende alto nel cielo azzurro, gustiamocelo tutto!
Eleonora

8 commenti:

  1. che bella crostata, deve essere deliziosa!!!

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    1. Grazie Federica... a noi è piaciuta, così semplice e genuina!

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  2. Direi che ti sei concessa proprio una bella coccola :-) il sole anche se fuori non c'era, l'hai portato sulla tua tavola :-)

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    1. Esatto! con il tempo grigio e umido, un buon dolce mi fa tornare il sorriso.

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  3. L'idea che tu abbia potuto utilizzare prodotto genuini, rende la tua torta ancora più buona! A presto

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    1. Hai detto bene...infatti ero così contenta di avere potuto usare ricotta fresca di malga e frutti di bosco, entrambi provenienti dalle montagne qui vicino! ciao! :-)

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  4. .. e una crostata morbida alla ricotta (ho un gran debole per i dolci alla ricotta) è un ottimo modo per coccolarsi, prendersi il proprio tempo e scaldarsi...A presto. (perdona il pasticcio con i commenti. Non riesco ad autenticarmi con la email del blog ma con la mia generica di gmail)

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    1. Ciao Milena! Grazie per il tuo apprezzamento! In effetti questo è proprio il genere di torte per i momenti rilassati e sereni! (Tranquilla per i commenti, nessun problema)
      Ciaooo!

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