In questo periodo mi sto dedicando maggiormente alla cucina oltre che ai dolci, e anche qui ho voglia di sperimentare come faccio solitamente con le mie ricette di pasticceria. Ogni volta, c'è una idea iniziale che mi stuzzica le papille gustative oppure mi incuriosisce e da lì inizio a rielaborare le mie varianti... per approdare ad una creazione originale. A volte con soddisfazione, altre volte pensando subito ai miglioramenti da poter apportare. Insomma, nella mia cucina c'è sempre ricerca e sperimentazione!
Per svariati motivi, in questo periodo sto sperimentando ricette adatte ad intolleranze di vario tipo.
E oggi la mia proposta va in questa direzione. Attirata da questa ricetta gustosa di lasagne ai funghi e salsiccia (che buona coi funghetti che mio fratello raccoglie nei boschi delle nostre zone!), mi sono chiesta come poter creare una versione delle lasagne adatta all'estate e, soprattutto, a persone intolleranti. Un passo alla volta, con modifiche progressive, sono approdata a queste leggere lasagne ai fagiolini che sono... senza glutine, senza uova, senza latticini, e a scarico istaminico! Per la ricetta della besciamella mi sono ispirata a questa versione, che ho poi modificato per usare una bevanda vegetale. Per la sfoglia delle lasagne ho invece sperimentato dopo aver visto svariate ricette nel web. Certo poi, ognuno può liberamente modificare i singoli composti introducendo ingredienti "usuali"...e ritornare alla versione con funghi e salsiccia!!!
Il risultato è sicuramente diverso dai sapori cui siamo abituati con le lasagne classiche di pasta all'uovo e besciamella e formaggio... ma vale la pena provare questa versione che è leggera, delicata nei sapori, dalla consistenza morbida, e molto salutare! Per la sfoglia, potete comprare quella senza glutine oppure provare a farla a mano, come ho fatto io... questa ricetta usa farine naturalmente senza glutine, non contiene uova nè gomma xantano (che può dare comunque fastidi all'intestino). Non è facilissima da lavorare, io l'ho tirata al mattarello ma potete provare usando la macchinetta per ottenere una sfoglia più sottile. Il consiglio è quello di non fare pezzature molto lunghe perchè ha poca elasticità e tende a rompersi.
Visto che ricette di primi piatti non sono usuali nel mio blog, vi lascio un'altra idea realizzata anni fa, davevro interessante: ravioli alla farina di castagne (come primo piatto... o come dessert!!!).
Per svariati motivi, in questo periodo sto sperimentando ricette adatte ad intolleranze di vario tipo.
E oggi la mia proposta va in questa direzione. Attirata da questa ricetta gustosa di lasagne ai funghi e salsiccia (che buona coi funghetti che mio fratello raccoglie nei boschi delle nostre zone!), mi sono chiesta come poter creare una versione delle lasagne adatta all'estate e, soprattutto, a persone intolleranti. Un passo alla volta, con modifiche progressive, sono approdata a queste leggere lasagne ai fagiolini che sono... senza glutine, senza uova, senza latticini, e a scarico istaminico! Per la ricetta della besciamella mi sono ispirata a questa versione, che ho poi modificato per usare una bevanda vegetale. Per la sfoglia delle lasagne ho invece sperimentato dopo aver visto svariate ricette nel web. Certo poi, ognuno può liberamente modificare i singoli composti introducendo ingredienti "usuali"...e ritornare alla versione con funghi e salsiccia!!!
Il risultato è sicuramente diverso dai sapori cui siamo abituati con le lasagne classiche di pasta all'uovo e besciamella e formaggio... ma vale la pena provare questa versione che è leggera, delicata nei sapori, dalla consistenza morbida, e molto salutare! Per la sfoglia, potete comprare quella senza glutine oppure provare a farla a mano, come ho fatto io... questa ricetta usa farine naturalmente senza glutine, non contiene uova nè gomma xantano (che può dare comunque fastidi all'intestino). Non è facilissima da lavorare, io l'ho tirata al mattarello ma potete provare usando la macchinetta per ottenere una sfoglia più sottile. Il consiglio è quello di non fare pezzature molto lunghe perchè ha poca elasticità e tende a rompersi.
Visto che ricette di primi piatti non sono usuali nel mio blog, vi lascio un'altra idea realizzata anni fa, davevro interessante: ravioli alla farina di castagne (come primo piatto... o come dessert!!!).
un saluto fresco e leggero!
...Eleonora
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