citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

sabato 10 maggio 2014

a te mamma, un PLUMCAKE CON IL CUORE


Avevo visto questa idea in una fotocopia di una ricetta che una vicina di casa aveva dato a mia mamma, qualche anno fa. L'effetto finale mi piaceva molto, era proprio carino! Poi passa il tempo, si accumulano nuove ricette da provare, tra libri, riviste, blog altrui...sempre spunti nuovi, interessanti e belli che vanno a superare le idee passate. Ogni tanto, qualcosa riemerge. E così è stato per questo dolce. Semplice, senza pretese, abbastanza veloce da fare, adatto alla colazione o alla merenda... Ma al taglio...sorpresa!!! Un dolcissimo cuore scolpito al suo interno!

La festa della mamma è alle porte. Glielo dedichiamo? Magari a colazione, gliene portiamo una fettina... io sì:   AUGURI MAMMA!!!!

PLUMCAKE CON IL CUORE
dosi per uno stampo da plumcake di dimensioni 24 cm x 11 cm 

Ingredienti
   400 g farina
   320 g zucchero
   260 g burro
   5 uova
   200 g latte
   150 g frutta rossa frullata (fragole, mirtilli, lamponi)
   16 g lievito per dolci (una bustina)
   un pizzico di sale

Procedimento
- Tirare fuori dal frigo uova e burro in modo che il burro si ammorbidisca e le uova abbiano la stessa temperatura
- Montare burro e zucchero (con la frusta elettrica o in planetaria)
- Inserire un uovo alla volta continuando a montare
- Setacciare assieme lievito e farina in una ciotola
- Unire le polveri alla crema di burro e uova, mescolando con una spatola con movimenti dall'alto verso il basso
- Pesare il composto e metterne 1/4 in un'altra ciotola
- Riporre i 2/3 restanti in frigo
Impasto rosso:
- Alla parte minore unire il frullato di frutta rossa
- Stendere in una teglia ad una altezza di circa 1-2 cm; io ho usato una teglia tonda diametro 24 cm (foto 1, già cotto)
- Cuocere a 170°C per circa 15'
- Far raffreddare
- Ritagliare con uno stampino tagliabiscotti tanti cuori (alti 4-5 cm) (foto 2)
Impasto bianco:
- Riprendere l'impasto bianco che era in frigo e mescolando unire il latte
- Imburrare e infarinare lo stampo rettangolare
- Stendere sul fondo uno strato sottile di impasto
- Al centro, sistemare i cuori, in piedi uno accanto all'altro, formando una fila (foto 3)
- Riempire con il resto dell'impasto bianco prima ai lati e poi sopra i cuori (foto 4)
- Sbattere lo stampo con piccoli colpetti sul piano di lavoro per distribuire meglio l'impasto e riempire eventuali buchi rimasti all'interno
- Infornare a 180°C per circa 45 minuti
- Se in cottura si vedono i cuori salire ed emergere troppo, velocemente tirar fuori il plumcake dal forno, con un coltello premere i cuori verso il basso e infornare di nuovo
Note:
- Il colore rosso...come ottenerlo? Volevo non usare coloranti. Ho provato con mirtilli, ma avevo ottenuto un tenue violetto-grigio. Volevo provare con lamponi, ma al supermercato erano finiti! Allora ho provato con mirtilli rossi (ne avevo di disidratati a cui ho aggiunto acqua). Beh, proprio rosso rosso non mi è venuto...ma almeno si distingue dall'impasto chiaro!
Forse con i lamponi verrebbe più rosso...da provare...
- Comunque, l'importante è creare due impasti di colori distinti. Quindi, se non vi interessa il rosso, potete provare con del cacao: ad 1/3 dell'impasto, aggiungere cacao (10-15g) e latte (100g) anzichè la frutta frullata.
- Il cuore è solo una delle possibili forme... un fiore, è primavera!...un animaletto, per i bimbi!...una stella, cifre, per ricorrenze...insomma, spazio alla fantasia.







19 commenti:

  1. ma sei mitica! a nome di tutte le mamme: GRAZIE Ele!
    Sandra

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    1. Sandra, a te che hai la fortuna di essere mamma, allungo una fettina col cuore!
      :-*

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  2. E' bellissima questa idea!!!!
    Buona festa della mamma alla tua ed a tutte!!!
    Un bacione!!! Roby

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    1. nella sua semplicità, è una idea simpatica e d'effetto.
      anzi, d'affetto!
      auguri a te cara Roby, che domani festeggi! :-*

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  3. Ma guarda che bella realizzazione, simpatica ed adatta a più ricorrenze!
    Ancora una volta, brava Ele!

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    1. un plumcake semplice, e versatile...con la sua sorpresa nascosta.
      grazie Silvia, ciao!

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  4. Bellissima Ele! Te la rubo sicuro quest'idea :) Un abbraccio :*

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    1. sotto le tue mani e la tua mente fantasiosa, assumerà nuove forme!
      un dolce abbraccio a te, sempre tanto dolce!

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  5. Ma che carine che siete a dedicare un dolce alle vostre mamme! Brava Ele, penso che la tua mamma apprezzera' di sicuro. Buon week end tesoro

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    1. per questa festa, avrei voluto riuscire a fare un dolce più chic...ma il tempo è sempre poco!
      però dai, questo plumcake contiene un messaggio di affetto...più importante delle "chiccherie".
      :-)
      un caro abbraccio, forte, così arriva fino a te

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  6. Non si può non rubare quest'idea Ele, te lo dico... con il cuore! ;-)
    Ho appena fatto copia-incolla e alla prima occasione replico! Un abbraccio forte, buona domenica e a presto

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    1. mi fa piacere ti sia piaciuta!!!
      puoi farla con qualsiasi altra tua ricetta di torta morbida, basta avere un impasto a cui sia possibile aggiungere la frutta frullata al posto dei liquidi previsti.
      oppure...forse meglio per non sbilanciare l'impasto...usare colorante...
      un abbraccio caro a te! e auguri, mamma Vale.

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  7. Troppo bellino il plumcake col cuore!!! Ideale per la Mamma, direi.
    Ne sarà stata felice :)

    Brava Ele, ci sei riuscita!!! :*:*:*

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    1. :-)
      sìììì!operazione "cuore" riuscita.
      anche se proprio tanto rosso rosso non lo è!
      avevo quasi pensato di tentare col pomodoro,come fai tu con la pasta! :-P
      un baciotto!!! ciao!

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  8. Che idea carina quella del cuoricino.
    Immagino la sorpresa e il piacere di tua mamma quando l'ha visto! :)))

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    1. ciao Piero!!
      idea simpatica vero? e lo spunto può essere usato per altri impasti morbidi, e con forme a piacere.
      la fetta col cuore dentro però, è la più affettuosa,no? :-)
      ciao!!!

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  9. Tu sai che io ho una particolare simpatia per i plumcake ! L'idea dell'inserto mi piace molto, non l'ho mai sperimentata. Ma mi hai ricordato che ad uno dei corsi che ho fatto all'Etoile mi hanno insegnato che per fare gli inserti l'impasto dell'inseerto, per evitare la doppia cottura, può essere congelato da crudo. Tua mamma sarà stata felice assai !

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    1. Ciao Cri! mi era venuta la tentazione di provare a congelare, ricordavo di aver visto una tecnica simile per il pan di spagna...però cotto in strato sottile su teglia. Per cui qui non mi sono fidata, temevo che l'interno congelato non cuocesse...prossima volta provo!!!
      inoltre, i cuori tendevano a galleggiare un po' durante la cottura. Forse usandoli da congelati andrà meglio perchè peseranno di più...grazie Cri per lo spunto!
      l'idea è simpatica, vero? a casa è piaciuta. ciao!!!

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