citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

lunedì 12 maggio 2014

FIORI BRINATI. Glicine, acacia, rose, per dolci decorazioni

Quanto mi piace questo periodo dell'anno. Luce fino a sera, temperature piacevoli, aria fresca di mattina, sole quasi estivo durante il giorno, nuvole bianche che corrono nel cielo azzurro. E attorno a me, colori!
Erba, foglie, fiori, sono al massimo della loro vitalità.
In questo periodo, complici la voglia di sperimentare e i tanti spunti visti in rete (nonchè la mia immancabile curiosa golosità) guardo i fiori con occhio nuovo: affamato!
Mi sono lascaia scappare le violette...ma non mi sono fatta sfuggire i fiori di glicine e quelli di acacia, qualche settimana fa. E ora è iniziata la "caccia" alle rose.
Non so se avrò tempo di sperimentare tutte le idee che ho. Anzi, lo so. NON avrò tempo di sperimentare tutte le idee che ho.
Intanto, qualcosa sono riuscita a fare. Con i fiori di acacia, ho già fatto le frittelle.
E poi...questi dolcissimi, teneri, fiori brinati che vi mostro oggi.

Visto che la folgorazione l'ho avuta appena ho visto la foto di apertura di questo post di Cristina, ho usato pari pari la sua ricetta (firmata tra l'altro da Paco Torreblanca...a cui mi sento "legata" perchè mi ricorda, con nostalgia, un viaggio a Barcellona in cui avevo acquistato un suo libro...). Le violette di Cristina erano davvero bellissime (...cosa non lo è da lei???), non ho resistito e ho copiato l'idea.
L'ho applicata a tre tipi di fiori che si possono mangiare (se non hanno subito trattamenti e se sono lontani da strade trafficate!) e che io ho trovato o nei campi attorno a casa o in giardino.
Ho usato anche i fiori di glicine dopo averli visti qui da Monica.


Mi piacciono da matti!!! Un qualsiasi semplice dolce con sopra un fiorellino brinato diventa così chic...beh, penso che "chic" sia indissolubilmente legato a "semplice". 

Non li ho ancora usati per torte (avrei mille idee, non abbastanza tempo)...ma qualcuno me lo sono mangiato così, solo soletto...quasi come una caramella.
FIORI BRINATI
procedimento da questo post di Cristina, leggermente modificato da me (versione in blu)
Ingredienti
   35 g albume (albume di un uovo medio)
   2 g gelatina in fogli (un foglio)
   zucchero semolato

   fiori freschi commestibiliNote:
- Torreblanca usa l'albume pastorizzato. A casa...mi sono fidata ad usara l'albume normale.

Procedimento
- Tenere l'albume 1-2 ore fuori dal frigo, così da portarlo a temperatura ambiente.

- Ammollare la gelatina in acqua fredda per qualche minuto.
- Strizzarla e scioglierla al micronde per pochi secondi.
- Unire la gelatina sciolta all'albume, mescolando senza sbattere. Non usare albume freddo altrimenti gelatinizza subito, non sbattere mescolando per non creare bollicine d'aria che poi si vedrebbero sui petali.
- Pennellare i petali da entrambi i lati con un pennellino intinto nell'albume, cercando di tenerli bene aperti e separati. Io: tenendo il fiorellino per il gambo, prima l'ho immerso nell'albume e poi con il pennellino ho tolto l'eccesso di albume e separato i petali.
- Tenere il fiore per il gambo con una mano, con l'altra versare a pioggia dei pizzichi di zucchero semolato (non troppo per non avere ammassi di zucchero antiestetici). Io: tenendo il fiorellino per il gambo, l' ho appoggiato e strisciato sopra lo zucchero, anche per il retro dei petali. Ho visto che se non ci sono eccessi di albume, lo zucchero si ditribuisce abbastanza uniformemente.
- Appoggiare su carta forno e asciugare in forno a 25 °C per qualche ora. Girarle anche sotto sopra affinchè si asciughino anche sotto. Io: fatto la stessa cosa ma a temperatura ambiente, lasciando i fiori sul ripiano della cucina (il mio forno a gas non tiene temperature così basse, infatti i primi che ho fatto mettendoli in forno si sono leggermente caramellati!)
- Quando saranno asciutti e rigidi, conservarli in un contenitore ben chiuso.




17 commenti:

  1. ahahahaha...scusa se rido, ma davanti all'immagine di te affamata di fronte ai fiori, non ho resistito con lo scoppio di una risata. Mi sono immaginata i nostri occhi alla vista di un boquet fiorito :D :D siamo da manicomio! :D
    Però...che buoni i fiori! Buoni buoni e naturali. Non so quanti ne ho raccolti in campagna :)
    L'idea di brinarli è meravigliosa!

    Brava Ele, aspetto le tue creazioni! :*:*:*


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    1. chissà se ce la farò a realizzare e poi pubblicare qualcosa...però dai, intanto l'idea dei fiori brinati l'ho messa.
      sono carini e buoni!!!!
      e noi avremo un buon motivo per fare passeggiate morsicando rami fioriti! :-DDD

      un abbraccio amica mia. Rido con te!

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  2. Wow che chic-ccheria Ele!!!!!!!!! :-OOOOOOOOOOO

    I petali dei fiori son già belli così, ma tu li hai impreziositi rendendoli davvero meravigliosi!
    Adoro il glicine, nel colore e nella forma, e son certa che se avessi modo di assaggiarlo anche "brinato" ne rimarrei davvero estasiata!!!

    Son certa che fra qualche giorni ci stupirai con una bellissima decorazione!!
    Grazie per questo post così dolce e pieno di colore!
    Sei davvero brava Eleonora!!

    Un abbraccio forte :)))))))))))))))))

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    1. mi piacciono tanto i fiori...e questi brinati mi permettono di ammirarli sui dolci!
      grazie per il tuo apprezzamento pieno di entusiasmo.
      io ti bacio con uno schiocco forte! :-)

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  3. Ma che carina questa idea! :)))
    Mi immagino poi quando ci farai delle decorazioni...

    BaSci

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    1. a me sono piaciuti tanto! non so quando ci combinerò qualcosa, il tempo per fare è sempre poco!!!
      nel frattempo, ogni tanto me ne mangio uno!!! :-)))
      ciao!!!! :-*

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  4. Sai era una cosa che volevo proprio imparare perche' in un ristorante mi hanno portato una torta decorata con fiori e ne sono rimasta incantata,questo post e' utilissimo.Grazie e buona settimana :)))

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    1. sono contenta Isabella ti sia utile!!!
      sono semplici da fare, vedrai che carini e che tocco daranno a torte anche semplici!
      ora poi...ci si può sbizzarrire con i petali di rose in tanti colori.
      ciao!!! buona settimana a te!!! :-)

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  5. Eleonora che belli i tuoi fiori brinati, troppo belli e troppo chic e già immagino la bellezza che porteranno su di una tua torta...notte carissima.

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    1. e io immagino che se li avessi tu, avresti qualche brillante inaspettata idea per usarli!
      anzi...già ti vedo all'opera, mentre spennelli decine di petali di rose di diversi colori!!! ;-)
      buonanotte dolce Enrica! grazie della visita. :-*

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  6. Ele, che sorpresa ! Sono contenta che il mio posti ti abbia ispirato. Io le violette le ho ancora lì che mi guardano e mi chiamano (mi sa che le terrò buone per la prossima primavera...sigh !). Nel contempo sono a caccia di rose da tempo (ho visto una bellissima torta di Knam da copiare !). Mi credi se ti dico che finchè mi muovo in bici tiro gli occhi per vedere se posso coglierle da qualche parte ?! Un bacione

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    1. il tuo post mi ha fatto innamorare!!! I fiori mi piacciono tanto. Pensare di poterli conservare per decorare i dolci mi ha elettrizzata! Quindi, comprendo benissimo il tuo girare in bici cercando fiori (il glicine l'ho raccolto durante una delle mie corse serali, "rubato" da rami che sporgevano da un giardino).
      ora, ho il pallino delle rose...avrei in mente tante cose...se riesco a farne anche solo una sarò contenta!
      un grande abbraccio. Buona giornata Cri

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  7. Ma che bella idea i fiori brinati! il mio giardino è ricco di fioritura, potrei farne di ogni tipo!
    Grazie Ele :)

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    1. sìììì! che bellezza! informati però se sono commestibili. ;-)
      ciao Silvia, buonissima giornata!

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    2. Sì certamente ;-)

      Auguro una buona giornata anche a te!

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  8. questi fiori brinati sono fantastici e per nulla facili da fare, complimenti! Ora sono anche tra i tuoi followers, un abbraccio SILVIA

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    1. ciao Silvia! carini vero? non sono tanto difficili, solo ci vuole un po' di pazienza...
      grazie mille per esserti aggiunta ai miei followers!
      io sto latitando con il recake, non ce la faccio a cucinare tutto ciò che ho in mente...ma tornerò!
      :-)

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