citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

venerdì 19 dicembre 2014

RICCO PLUMCAKE AL CACAO, MOUSSE AL CIOCCOLATO E PERE


Un dolce semplice come un plumcake, può essere "vestito" a festa e gustato alla fine di un pasto importante. Una generosa dose di mousse al cioccolato fondente, bilanciata dalla presenza dolce della pera caramellata, rende questo dolce sontuoso e ricco, alla vista e nel gusto!

Di esecuzione poco impegnativa nonostante si componga di più parti (e in questo periodo, ciò non guasta), può essere presentato a fine pasto sulle nostre tavole delle feste.
Senza la farcitura sulla superficie, sarà perfetto per la colazione o per una rilassante, appagante merenda nei prossimi giorni di vacanza!


PLUMCAKE RICCO AL CACAO E PERE

dosi per uno stampo da plumcake 11 cm x 25 cm (7 cm altezza)


Plumcake cacao e pere

ricetta ricevuta dal pasticciere L.Rigo dell'ononima pasticceria e riproporzionata per il mio stampo da plumcake
Ingredienti
   160 g burro a temp. ambiente
   160 g zucchero
   160 g uova a temp. ambiente (n.3 medie)
   10 g latte
   250 g farina
   30 g cacao
   5 g lievito
   1 g sale
   250 g pere a dadini
Note:
* mia aggiunta non prevista nella ricetta; si possono comunque omettere o sostituire con altra frutta secca o fresca (leggermente asciugata)
Procedimento
- Tirare fuori dal frigo burro e uova un paio di ore prima
- Pelare e tagliare a dadini 200-250 g di pera; distribuire su carta assorbente per asciugare un po'
- Montare burro, zucchero, sale fino ad avere un composto spumoso (per 5-10 minuti)
- Unire a filo le uova e il latte, poco per volta, con le fruste alla minima velocità
- Setacciare a parte le polveri: farina, cacao, lievito
- Amalgamare le polveri al resto, mescolando a mano dal basso verso l'alto
- Mescolando delicatamente, circa metà dei dadini di pera
- Versare il composto nello stampo ben imburrato e infarinato
- Distribuire sopra il resto della pera
- Cuocere a 180°C per 40-45 minuti (controllare con lo stecchino: deve uscire leggermente umido ma senza impasto attaccato)
- Far raffreddare

Pere caramellate

Ingredienti
   250 g pera a dadini
   50 g zucchero
   10 g burro
Procedimento
- Cuocere in padella fino a rendere la pera tenera ma non disfatta
- Alzare la fiamma per asciugare il liquido e leggermente caramellare
- Far raffreddare

Mousse al cioccolato fondente

Ingredienti
   125 g cioccolato al 70%
   200 g panna
Procedimento
- Scaldare 100 g di panna
- Fondere a bagnomaria o in microonde a bassa potenza il cioccolato spezzettato
- Unire panna calda e cioccolato fuso e far intiepidire
- Montare 100 g di panna
- Unire il cioccolato alla panna montata
- Mettere 10 minuti in frigo a rassodare leggermente


Montaggio

- Posare il plumcake sul piatto di servizio
- Con la sac a poche, coprire con la mousse al cioccolato
- Distribuire i dadini di pera
- Tenere in frigo coperto (con un portatorte)
- Tirar fuori mezzora prima di servire, in modo che la pasta del plumcake non sia troppo fredda
(oppure, avendo tempo, la cosa migliore sarebbe tenere il plumcake a temperatura ambiente e decorarlo con mousse e pera poco prima di servirlo)




8 commenti:

  1. come rifiutare un plum cake ricco e goloso come questo!?!?! Infatti non si può! Un abbraccio SILVIA

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    1. :-)
      hai ragione, con o senza mousse, è un dolce che accontenta tutti e va sicuramente finito in fretta. Grazie del messaggio, un caro saluto!

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  2. Posso affondarci la faccia sopra? *__*
    Un plumcake con la mousse è la prima volta che lo vedo in vita mia....sei geniale!!!

    :))))

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    1. non riesco a non sorridere...ti immagino con il viso nella mousse!!!! e pieno di pere attaccate! :-)))
      scusa scusa ma mi hai fatto ridere (e ci voleva!!!)
      Sono contenta che ti sia piaciuto il mio plumcake conciato per le"feste"!!!
      ciao Michi, un affettuoso abbraccio

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  3. Io dico che questo dolce è golosissimo a Natale, prima e anche dopo! :)

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    1. Emanuela, mi piace il tuo entusiasmo! mi hai già fatto tornare voglia di rifarlo ;-)

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  4. Un plumcake veramente insolito. Mi attira parecchio!
    Ele, non ne sbagli una! ;)

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    1. Dici che sia un po' strano? no dai, pere e cioccolato è un matrimonio ben rodato! :-)
      ho solo aggiunto sopra un po'...ehm...abbastanza...mousse e pere!
      sono contenta ti attiri!!! ciao Silvia, ci risentiamo prima di Natale per gli auguri

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