citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

venerdì 6 marzo 2015

FROLLA FIOR DI FRAGOLA, per "Bello&buono"


Quando ho letto da Michela la notizia del contest "Bello e buono", la mia fantasia ha iniziato a viaggiare...immaginavo un dolce dagli effetti speciali, composto da molte preparazioni, un insieme caleodoscopico di colori e consistenze sapientemente combinati, fantasiose decorazioni ad arricchire il tutto...vedevo materializzarsi foto viste nel web, quelle di grandi chef pasticcieri che mi lasciano con gli occhi sbarrati dalla meraviglia.
Poi, il processo mentale di creazione del mio impiattamento "bello e buono" ha pian piano preso una strada diversa...
Come chiesto dal contest, vi descrivo le motivazioni delle mie scelte.


Scelta del tema
Ho capito quale volevo fosse il filo conduttore della mia proposta per questo contest.
La semplicità.
Una ricetta che non richiedesse abilità da grande pasticciere.
Un impiattamento efficace ma veloce da realizzare.
Ingredienti facili da reperire.
Sapori e consistenze bilanciate per creare un'armoniosa fusione di contrasti, senza eccessi.
Perchè questa scelta che potrebbe apparire "sottotono" per partecipare ad un contest?
Volevo un risultato esteticamente d'effetto ma facilmente replicabile da chiunque. Per ricordare a chi legge, e a me stessa, che basta davvero poco per rendere bello, appetibile, grazioso alla vista, un piatto "di tutti i giorni".
Con piccoli tocchi dettati da gusto e fantasia, possiamo rendere speciale qualsiasi preparazione.
Possiamo rendere il cibo emozionante al primo sguardo (e poi all'assaggio)!

Per decidere la ricetta, ho iniziato a pensare agli ingredienti, alla stagionalità di maggio/giugno richiesta dal contest, alla reperibilità che avevo a febbraio.
Ho scelto le fragole. Uno dei primi frutti che ci regala la bella stagione. Sono così belle, le fragole. La loro forma che ricorda un cuore, il colore rosso acceso, i puntini che le rendono allegre. Belle, e buone.
Quindi il frutto perfetto per il contest!

Lo scopo che mi ero prefissata di raggiungere con la ricetta e con l'impiattamento era esaltarne la naturale freschezza e la vivacità, di sapore e di colore.
Tra mille possibilità di mousse, decorazioni, creme, ho scelto il dolce più semplice e buono, che piace a tutti: la crostata.


Scelta della ricetta 
Nella ricetta, ho cercato equilibrio di consistenze e gusti componendo la crostata nella maniera più facile possibile:
- pasta frolla: dal sapore rotondo e burroso, friabile ma con un po' di croccantezza per dare masticabilità al dolce
- composta di fragole, fluida e leggermente dolce, fatta con l'aggiunta di un po' di agar agar per ridurre i tempi di cottura e preservare il sapore delle fragole
- fragole fresche, sode e succose, con il loro sapore dolce ed aspro

Scelta dell'impiattamento
Per l'impiattamento, ho cercato equilibrio di colori, di forme, di dimensioni, componendo il piatto nella maniera più facile possibile:
- il piatto: da dessert, bianco, rotondo, classico, di quelli che abbiamo tutti a casa
- tre colori: il rosso, protagonista assoluto del piatto, il verde, il colore complementare usato a piccole dosi per rinfrescare e ravvivare, il bianco, che dona equilibrio e luce
- esaltazione di un'unica forma (per il piatto, per la crostatina, per la decorazione): il cerchio, geometricamente così affascinante, perfetto, con le sue infinite simmetrie
- altri due ingredienti che sono perfetti con le fragole: pistacchi per il verde, panna montata per il bianco
- la decorazione: crostatina in centro, è la protagonista del dessert, ha il bordo orlato come fosse un fiore ed è riempita del rosso delle fragole, e piccoli tocchi di colore disposti in maniera equilibrata e simmetrica tutto intorno, come una semplice cornice che esalta il contenuto del piatto

Nel nome Frolla Fior di Fragola, ho richiamato gli ingredienti principali e il tema primaverile.

Ammetto che ... non ero sicura del risultato che avrei ottenuto. Temevo che la semplicità potesse portarmi a qualcosa di banale e piatto.

Ammetto che ... sono soddisfatta! Guardo le foto e trovo il risultato ... potente. Diretto, luminoso, fresco, vivace,...bello. Sa di primavera. Proprio ciò che volevo!

Ma ora...un bel morso a quella crostatina...perchè è così buona, dolce e fruttata, che si desidera subito fare il bis!
Con questa ricetta partecipo al contest Buono&Bello della rivista Taste&More!

FIOR DI FRAGOLA

dosi per dieci crostatine diametro 5-6cm


Crostatine fiore di pasta frolla all'acqua

Ingredienti
   225 g farina debole
   25 g fecola
   125 g burro morbido
   100 g zucchero a velo
   20 g acqua
   2 g succo di limone
   vaniglia (semi o 1 cucchiaino di estratto)
Procedimento
- Impastare farina, fecola e burro fino ad avere un composto fatto di piccole briciole
- Aggiungere lo zucchero
- Inserire i liquidi impastando brevemente, per 1-2 minuti
- Compattare il panetto e mettere a riposare in frigo, avvolto nella pellicola, per almeno un'ora (o anche un giorno)
- Tirare fuori dal frigo, manipolare per rendere la pasta malleabile ma senza scaldarla
- Stendere sul piano leggermente infarinato ad uno spessore di 3-4mm
- Ritagliare con uno stampo a forma di fiore che sia ampio quasi il doppio della base delle cavità dello stampo per muffin
- Imburrare le cavità di una teglia per muffin
- Foderare ogni cavità con il fiore di frolla e bucherellare la base
- Mettere in frigo un quarto d'ora
- Cuocere a 180°C per 15'-17' fino a leggera doratura
- Far raffreddare fuori dal forno estraendo con delicatezza dalla teglia calda, affinché la frolla non continui a cuocere


Composta di fragole

Ingredienti
   300 g fragole
   100 g zucchero
   1 g agar agar
Procedimento
- Lavare le fragole, mondarle, tagliarle a dadini
- Metterle in un pentolino con lo zucchero e cuocere 10 minuti
- Sciogliere l'agar agar in poca acqua e aggiungerlo alla frutta
- Far sobbollire la composta 5 minuti
- Frullare per rendere liscia
- Invasettare bollente se non la si userà entro pochi giorni oppure farla raffreddare e conservare qualce giorno in frigo.


Montaggio e decorazione

le dosi per la decorazione sono indicative per una decina di crostatine, avanzerà qualcosa
Ingredienti
   10 basi di pasta frolla cotte
   150-200 g composta di fragole
   250-300 g fragole
   100 g panna
   150-200 g pistacchi (40-50 pistacchi)
Procedimento
- Preparare i pistacchi: sgusciarli, buttarli trenta secondi in acqua bollente, scolarli, levare la pellicina, asciugarli con la carta da cucina
- Lavare e mondare le fragole
- Frullare 4-5 fragole per ottenere la salsa con cui si decorerà il piatto
- Montare la panna
- Posare ogni base di frolla al centro del piatto di servizio (ogni base pesa circa 25 g)
- Farcire con un cucchiaino di composta di fragole (circa 10-15 g per ogni crostatina)
- Posare sopra una fragola tagliata a fette sottili (circa 20-25 g per ogni crostatina)
- Decorare con un pistacchio e un piccolo ciuffo di panna montata
- Attorno, disporre in maniera regolare piccoli ciuffi di panna, gocce di salsa di fragole, mezzi pistacchi
- Mettere in frigo e servire entro poco tempo


Oltre al primo impiattamento presentato e che partecipa al contest, vi lascio altre due proposte. Mi sono piaciute entrambe, sia come estetica che come golosità visto che hanno più panna e fragole.
Ho però preferito il primo per il contest perchè l'ho trovato più d'effetto, così pulito e diretto.
 

 

Tra pochi giorni sarà la festa della donna...regalo a tutte noi questi piccoli cestini dolci, che trovo freschi e femminili!
Eleonora

20 commenti:

  1. Ele, come sempre mi stupisci sempre di piu,
    Bellissima presentazione è fantastica frolla!
    Adorabile questa meraviglia, una vera golosita! Bravissima!!!
    Grazie per questa bellissimo regalo, sei meravigliosa!
    Un abbraccio e felice week end!
    Laura♡♡♡

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    1. troppo gentile Laura! grazie mille per il tuo apprezzamento pieno di entusiasmo!
      un caro abbraccio a te

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  2. Ciao Eleonora, penso che tu sia riuscita nell'intento, un'incanto di piatto e di dolce, semplice e buono al contempo con quel tocco di eleganza che non guasta, e poi senza volerlo, credo, hai ricreato la bandiera italiana, quindi è un dolce anche patriottico. Buon fine settimana cara.

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    1. mi fa davvero piacere sapere che questa presentazione ti sia piaciuta, pur se semplice. Sai che alla bandiera italiana non ci avevo pensato??? beh dai, allora ho creato un dessert anche patriottico! ;-)
      ciao e grazie Valentina!!!

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  3. Ele, bellissimi tutti i tuoi impiattamenti ! Come ti sei trovata con l'agar agar ? (io non l'ho mai utilizzato). L'ho visto usare in certe ricette di bavaresi, mousse e gelatine

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    1. Grazie Cri! Mi sono resa conto provandolo che non è facile e banale impiattare bene.
      L'agar agar non lo amo particolarmente per altre preparazioni, perchè trovo che se ne percepisce il sapore e inoltre non è facile dosarlo (non ho esperienza sulle dosi corrette, e non ho bilancia precisa per pesarlo). Preferisco la gelatina in fogli.
      Per le confetture invece, visto che non mi occorre ottenere consistenze "perfette", l'ho trovato utile per favorire l'addensamento di quelle delicate, come questa di fragole.
      mi spiace non averti dato informazioni maggiori...ciao!

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  4. favolose le tue tartellette alle fragole... mamma mia, sento il profumo arrivare fino a qui! Ancora le fragole non le trovo facilmente (prediligo le italiane) ma appena arrivano, provo la tua ricetta. Ciao Ele!

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    1. beh ammetto che anche io ho dovuto cercare un po' per le fragole...per il contest avevo bisogno di un frutto che fosse di stagione a maggio/giugno! per una volta, ho fatto uno strappo alla buona regola della stagionalità...
      ma tra poco, mi scateno...mi piacciono un sacco le crostate con le fragole!!! grazie Erika! ciao!

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  5. Ciao Ele ! Una bellissima proposta ! Grazie mille per aver partecipato al nostro contest :)
    Un abbraccio !

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    1. è stato un piacere!!! temevo di non farcela invece dai...eccomi qui. Grazie a voi per il tema stimolante!!! ciao!!!

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  6. Ciao Amica mia, finalmente un sabato mattina in tranquillità...e finalmente posso passare con calma in questa tua casetta. Che gioia grande vedere questo dolce....non sai che felicità mi dai.
    Le foto sono belle e luminose e il tuo impiattamento davvero molto molto bello. Ti faccio tanti sinceri complimenti per questo piatto così colorato e ben bilanciato.
    Grazie per avere partecipato al nostro contest.
    Bravissima per tutto <3
    Ti abbraccio fortissimo
    :*:*:*

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    1. :-)
      grazie Michi... il tuo apprezzamento mi fa tanto piacere, lo sai... un caro caro abbraccio, mia dolce Amica. :-*

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  7. decisamente un dolce italiano.. aahhh.. a parte gli scherzi, queste crostatine sono il ritratto della primavera, belle fresche e colorate!! L'impiattamento che preferisco io è il primo ma complimenti per esserti cimentata in varie prove!!! grazie mille per aver partecipato!!! un bacio

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    1. Grazie Tiziana per i tuoi complimenti! sono contenta di sapere che questo dolce porta un messaggio primaverile...era ciò che volevo!!! e alla fine, anche se avevo provato qualche impiattamento più "pieno", ho scelto di partecipare con il primo...mi piaceva davvero di più!
      grazie per la possibilità che avete dato con questo contest: uno spunto per migliorarmi!!! ciao!

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  8. Adoro il bianco insieme al.rosso e adoro quest'ultimo in tuttte le sue sfumature. Bellissimo l' impiattamento e approvo la scelta di presentare al contest la prima versione. In bocca al lupo! :*

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    1. il rosso mi dà allegria, è stimolante! e mi mette fame! ;-)
      grazie dei complimenti Silvia! un baciotto!

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  9. Bello bello bello!!! Approvo la scelta della foto, in bocca al lupo per bello e buono. Siete tutte bravissime!

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    1. crepi il lupo! :-) ma al di là del contest, sono contenta di aver avuto lo stimolo per pensare di più all'impiattamento, alla valorizzazione estetica di ciò che di buono mettiamo nel piatto. un caro abbraccio Terry

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  10. una semplicità che racconta armonia e grande eleganza, brava! Grazie della partecipazione

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    1. oh grazie Lara! mi fa piacere sentire che ho trasmesso questo...
      e l'ho già detto, ma l'occasione data dal contest è stato un arricchimento personale.
      grazie a voi!

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