citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

mercoledì 9 settembre 2015

TARALLI INTEGRALI ALL'ORIGANO (con esuberi di lievito madre)


"Può darsi ch'io non sappia cosa dico,
scegliendo te - una donna - per amico,
ma il mio mestiere è vivere la vita
che sia di tutti i giorni o sconosciuta;
ti amo, forte, debole compagna
che qualche volta impara e a volte insegna"
(Lucio Battisti)

Spesso sono proprio le preparazioni più semplici quelle che danno maggiori soddifazioni. Con pochi ingredienti, con poco lavoro, si possono ottenere prodotti esteticamente carini e che vengono gustati con piacere da tutti!
Questi taralli hanno avuto esattemente questo esito!
Mi sono divertita a manipolare l'impasto come se fosse un pezzo di pongo con cui giocare, con cui creare tante piccole ciambelline intrecciate. Con il loro sapore rustico, il profumo di origano, la consistenza croccante e granulosa data dalla farina integrale, erano irresistibili.
Adatti da sgranocchiare da soli come snack, a tavola con verdure fresche, spezzati dentro una zuppa.

L'ispirazione? Eccola, ho copiato e modificato le splendide ciambelline della splendida Paola! La loro bellezza semplice mi aveva colpita subito...per tutta l'estate le ho fatte e rifatte in versione dolce...
e oggi ve le propongo trasformate, perfette per i palati con esigenze meno zuccherine delle mie.

TARALLI INTEGRALI ALL'ORIGANO (con esuberi di lievito madre)

dosi per 20-25 taralli

Ingredienti
   150 g lievito madre (esuberi di qualche giorno)
   40 g acqua
   150 g farina integrale
   50 g olio extra vergine di oliva
   3-4 g sale
   origano (o altre erbe aromatiche) 
Procedimento:
- Spezzettare il lievito e lavorarlo con l'acqua per ammorbidirlo
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare finchè la massa è soda e liscia
- Far riposare 30minuti in frigo, coperto da pellicola
- Formare un salsicciotto e con una spatola di metallo dividere in 20/25 porzioni
- Formare le ciambelline:
      con ogni porzione, ricavare un filoncino lungo 20cm (foto 1)
      piegarlo a  metà (foto 2)
      attorcigliare su se stesso (foto 3)
      unire le estremità formando una ciambellina (foto 4)
- Oppure formare a piacere semplici anelli, o bastoncini o treccine
- Posare sulla teglia coperta di carta forno
- Cuocere 20 minuti a 170-180°C, finchè dorati e croccanti.
- Fra raffreddare e conservare ben chiusi

sequenza fotografica


Ricetta che va alla raccolta di Panissimo, la raccolta di lievitati ideata da Sandra e Barbara, ed ospitata questo mese da Sandra.

Io li ho resi saporiti e profumati usando olio extravergine di oliva (dalla Calabria), farina integrale e un pizzico di origano...ma questo impasto è personalizzabile in mille modi, con farine diverse, olii più o meno delicati, erbe aromatiche e spezie a piacere.
 ...attenzione con questi taralli: uno tira l'altro!
Eleonora

10 commenti:

  1. Arrivo qui, incuriosita da questi taralli così vicini alla tradizione della mia città e per di più integrali, e scopro che sono la versione salata delle mie ciambelline. Il passo dalla sorpresa al sorriso timido con tanto di rossore sulle guance è stato minimo e immediato. Resto sempre senza parole di fronte a queste cose, perché ogni volta che qualcuno prova una mia ricetta è come averlo ospitato alla mia tavola, essermi seduta accanto e avere osservato le mani che impastano e tirano fuori meraviglie, come accadeva quando ero bambina. Poi quando scopro che a farlo sono persone speciali come te, sono ancora più felice. Grazie, grazie mille davvero per la fiducia e per averle provate e riprovate :)

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    1. cara Paola, le ciambelline dolci copiate da te sono state le compagne di molte colazioni nei mesi scorsi: comodissime per usare il mio lievito madre senza dovermi impegnare in impasti complicati e lunghe lievitazioni, leggere visti i pochi ingredienti che contengono, gustose da sole (mi piace "sgranocchiare") e buone nel latte. Quindi, davvero fatte e rifatte.
      E poi ho scoperto che con poche modifiche, potevo fare saporiti taralli salati!
      Sono contenta di averti fatto anche io una piccola ma gradita sorpresa...il bello dei nostri blog è contribuire a dare spunti e nuove idee...idee che prenderanno il volo e diventeranno qualcosa di nuovo. :-)
      idee che si evolvono, come evolviamo noi, ogni giorno. Un abbraccio!!!!!

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  2. E riparto da qui...
    Da questi semplici taralli che trionfano di gusto e di bellezza proprio come te!

    Ho sperimentato quasi tutte le tue ricette con gli esuberi senza restare MAI delusa del risultato ottenuto, anzi... sempre piacevolmente entusiasta!
    Potrò mai tirarmi indietro davanti a questi taralli???
    Proprio ora che sto cercando poi di usare quasi sempre e solo farina integrale???
    Avrai già capito che li rifarò, vero??? :-DDDDDD

    Che bello tornare qui.
    Che bello scoprire che ci sono tante cose che ho lasciato indietro e che devo assolutamente mettermi in paro nel leggere tutte le meraviglie che hai preparato!

    Intanto ti dico grazie qui!
    Per la squisita condivisione di sempre!

    Ti abbraccio forte :-* :-* :-*

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    1. Emmetì....dimmi che non sono già in forno... ;-)
      questi taralli, se li proverai, diventeranno davvero un cavallo di battaglia: li puoi reinventare ogni volta a tuo gusto, sono veloci da fare, sono gustosi e croccanti, e aiutano a mantenere in vita il lievito madre quando cala la voglia di grandi impasti o quando si ha poco tempo.
      E prima o poi, pubblicherò anche quelli dolci (che comunque sono come quelli di Paola, linkati nel post).
      Sono contenta di rivederti qui!!! pure io ho avuto mesi "difficili" in cui ero poco presente anche qui a casa mia...per fortuna il riposo estivo è stato un toccasana...si riparte con allegria!
      E il tuo commento me ne regala una bella dose.
      Un abbraccio!!!!!!!

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  3. Proprio oggi ho sfornato dei taralli...molto diversi da questi ma deliziosi come questi fatti da te! Complimenti sono anche molto belli

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    1. ciao Ale!!! sono sempre stuzzicanti questi prodotti...e sono certa che anche i tuoi erano golosi e saporiti! grazie della visita, buon weekend!

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  4. Mentre leggevo il post il pensiero è corso subito ad MT... e infatti eccola che già ha messo gli occhi su questi deliziosi taralli.
    Salati li adoro ancor più che dolci. Grazie per aver condiviso. :*

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    1. eh già, la tua socia non si lascia sfuggire nessun "biscotto" o simile, dolce o salato che sia!!!
      sono certa che ti piacerebbero...magari con tante altre varianti di erbe e spezie.
      un abbraccio!

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  5. Di questi me ne avevi parlato, ma poi mi sono sempre dimenticata di andare a cercare la ricetta. Adesso la stampo e metto all'opera chi sai ahahah

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    1. ;-) mi aspetto di vedere montagne di tarallucci! questi a casa mia vanno più di quelli dolci, e anche qui se ne possono fare tantissime versioni: integrali e non, con erbe, spezie, farine diverse,... buon divertimento! :-)))

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