citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

mercoledì 17 febbraio 2016

BRIOCHE BULGARA: un mazzo di rose per colazione!

Il cielo che scorgo dalla finestra di casa sembra pesante. C'è uno strano riverbero grigio fuori e dentro occorre accendere la luce per illuminare un po' le stanze. Un tempo atmosferico non propriamente allegro...ma io non me ne accorgo, oggi.
Sto lasciando scorrere le mie giornate in maniera leggera, forse anche incosciente. Dovrei, mi dico ogni tanto, dovrei cercare, programmare, darmi da fare, per riempire di nuovo con cose "importanti" e costruttive queste ore, questi giorni, queste settimane, rimaste vuote... Eppure, mi sembra che la cosa migliore che adesso io possa fare per me è ...fare vacanza!!! Con la testa, con il cuore, con l'animo, con il corpo. Riprendere contatto con Eleonora. L'avevo persa di vista. La sto ritrovando.

E cosa piace tanto ad Eleonora? Fare colazione con dolci fatti in casa!!! Come questa brioche Bulgara, composta di tante roselline di impasto sfogliato, morbido, che si inzuppa bene. È poco burroso e moderatamente dolce, tanto che si potrà tuffare nella tazza ogni rosellina così com'è oppure tagliarla a metà e farcirla a piacere con confetture e creme al cioccolato.


BRIOCHE BULGARA con lievito madre

dosi per uno stampo da 26 cm (24 cm per averla più alta); ricetta originale di Cindystar in rosso, con lievito di birra

I miei tempi
- h 13: rinfresco LM
- h 17: rinfresco LM
- h 21: impasto + riposo 1 h a temperatura ambiente
- h 22.30-10: maturazione in frigo
- h 10: riposo 2 h a temperatura ambiente
- h 12: formatura
- h 12.30: lievitazione a 25-26 °C (per 4-6 ore circa)
- h 17.30: cottura
È possibile fare tutto in giornata: un rinfresco la sera prima, un rinfresco la mattina presto (h.7), impastare prima di pranzo (h.11), sostituire la maturazione in frigo con una prima lievitazione di 3/4 ore, passare alla formatura (h.15) e poi seconda lievitazione (2/3 ore) per cuocere entro sera.

Ingredienti
   150 g lievito madre rinfrescato due volte e maturo(12 g lievito di birra)
   150 g latte (200 g)
   400 g farina media forza (500 g)
   100 g uova (n.2)
   70 g zucchero (2-3 cucchiai)
   5 g sale (mezzo cucchiaino)
   50 g burro morbido
   per spennellare: 50-60 g burro fuso, zucchero

Procedimento
- Nella ciotola dell'impastatrice, spezzettare il lievito madre, versare il latte, con la foglia lavorare per qualche minuto per ottenere una consistenza cremosa
- Aggiungere farina, zucchero, uova, sale; impastare per circa 10-15 minuti, fino ad avere una massa legata
- Aggiungere poco alla volta il burro morbido facendolo assorbire dall'impasto, che dovrà risultare incordato (foto 1 e 2)
- Coprire con pellicola e far riposare un'ora a temperatura ambiente (foto 3)
- Mettere in frigo tutta la notte (8-12 ore)
- La mattina dopo, lasciare a temperatura ambiente un paio d'ore
- Passare alla formatura:
      dividere in 5 porzioni, tranciando l'impasto con una spatola di acciaio o un grosso coltello (foto 4)
      dividere ognuna in 4 parti (20 in totale) (foto 5)
      arrotondare sotto il palmo della mano formando palline (foto 6)
      sul piano infarinato, stendere col mattarello in dischi sottili (diametro 18-20cm)
      spennellare di burro fuso, cospargere di zucchero e sovrapporre 4 dischi (foto 7)
      arrotolare stretto formando un cilindro (foto 8)
      tranciare in 5 parti triangolari (foto 9)
      posare nello stampo rivestito di carta forno, cercando di tenere i bordi tagliati verso l'alto (foto 10 e 11)
- Coprire con pellicola e mettere a lievitare finchè il volume è raddoppiato (foto 12)
- Portare il forno a 170-180°C
- Spennellare la superficie della brioche con burro fuso, cospargere di zucchero semolato e granella di zucchero
- Cuocere per circa 40 minuti, fino a doratura

Sequenza fotografica

Con questa ricetta partecipo a Panissimo#38, la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra,  e Barbara, Bread & Companatico, questo mese ospitata dalle mie amiche del blog Un Condominio in cucina
e dedicata alle forme e decorazioni

Anche se fuori piove e piove, che non manchi mai un raggio di sole a scaldarci il cuore...
 e un dolce soffice per coccolarci già dal mattino.
Eleonora

10 commenti:

  1. wOW WOW WOW che spettacolo!!! bellissimo questo mazzo di rose!!!!
    grazie per lo splendido regalo Ele!!
    Quanta pazienza per questo lievitato, però vale la pena! c'è una sorta di sfogliatura interna che è davvero unica! poi a te è venuta davvero meravigliosa.
    io l'ho fatta tempo fa, solo che invece che un girasole (come doveva venire secondo la "formazione" delle palline) mi è venuta come...una pentola d'acqua che bolle!!!!
    La tua è davvero fantastica Ele! grazie grazie grazie! :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tam! alla fine non è difficile, solo un po' di pazienza, come dici...tra palline e dischetti e triangoli. :-)
      Che bella anche l'idea del girasole!!! non è una pentola che bolle...è un girasole esuberante.
      beh...come chi l'ha prodotto, giusto? un abbraccio!!!
      e ci risentiamo al prossimo lievitato...

      Elimina
  2. bellissima e sembra di una morbidezza unica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. è una buona brioche, morbida e dal sapore semplice...qui le rose sono state tuffate direttamente nella tazza. ciao Paola!!!

      Elimina
  3. Brava! la vita è una sola e chi ben comincia è a metà dell'opera...ricominciare da sè stessi, ritrovarsi e riscoprirsi è una cosa davvero importante! spesso non ce ne rendiamo conto fino a che non ci tocca sbattere la testa per qualche motivo! e iniziare il mattino con questa torta bulgara di rose deve essere un modo morbido e delizioso! mai preparata ma è molto bella!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. è proprio così, non ci si rende conto dei livelli a cui si arriva...finchè qualcosa ci fa svegliare e decidere di cambiare qualcosa. Ora, nessun cambiamento vero all'orizzonte, ma una nuova consapevolezza che sta crescendo.
      Spero cresca bene, proprio come questo rose di brioche cresciute nello stampo. :-)
      un dolce abbraccio Silvia

      Elimina
  4. questa coccola,è stupefacente,complimenti,ne prendo una,solo una,grazie,felice sera

    RispondiElimina
    Risposte
    1. anche due Paola...ce n'erano tante rose brioche! sono felice ti sia piaciuta questa proposta. ciao!!!

      Elimina
  5. Dolce Ele, questa brioche è indefinibile da tanto è bella!!!
    E cosa darei per poter affondare un morso!! :-)))))))
    Sarà che poi ultimamente apprezzo molto di più gli impasti poco dolci e poco burrosi!
    Insieme ai lievitati che gironzolano nel condominio questo mese, sto lievitando pure io, ma questa brioche va assolutamente replicata!

    Grazie! Infinitamente grazie per avercela donata con l'affetto che trapela in quelle ultime righe! Sei sempre dolcissima :-*
    E sono felice che tu stia riprendendo il contatto con la meravigliosa creatura che sei!
    Un abbraccio gigante ed un sorriso che va da orecchia a orecchia! :-DDDDD

    RispondiElimina
    Risposte
    1. brava che ti sei data al poco dolce e poco burroso...io tendo sempre ad abbondare!!! certo che con Panissimo in condominio, questo mese sarà impossibile non lievitare. ;-)
      sia le vostre proposte, che quelle che vi arrivano, sono belle e golose!
      presto (spero) arriverà altro. Bacio!!!!!!

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly