citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

venerdì 19 febbraio 2016

MATTONELLA CIOCCOLATO BIANCO E CAFFÈ

"Passeggiando in bicicletta accanto a te,
pedalare senza fretta la domenica mattina,
fra i capelli una goccia di brina
ma che faccia rossa da bambina,
mai un fumetto respirando,
mentre mi sto innamorando"
(In bicicletta, R.Cocciante)

Un giro in bici in pieno sole. L'aria di fine febbraio ancora fresca sul viso. La luce che abbaglia gli occhi.
Stare fuori con una bella giornata, sotto il cielo azzurro e terso, percorrere le stradine della mia campagna, guardare all'orizzonte le montagne imbiancate, vedere piccoli fiori di campo iniziare a punteggiare i prati...mi fa sempre stare molto bene.
E rientro a casa con energia nuova. Frizzante come l'aria appena respirata.
O forse...ero già frizzante prima di partire?...


Per questo fine settimana, vi propongo un dessert goloso e morbido, fresco al palato, semplice ed elegante. La dolcezza del cioccolato bianco si fonde con il tocco amaro del caffè e quello deciso del cacao, le consistenze morbide delle due mousse sono equilibrate dalla croccantezza della base di frolla al cacao.
Ed è veloce da fare! Basta preparare una base di frolla e una sola crema, declinata in due gusti. Potrà essere la soluzione per concludere un pranzo, una cena, o da portare via per un invito inaspettato.

MATTONELLA CIOCCOLATO BIANCO E CAFFÈ

dosi per uno stampo rettangolare 11 cm x 28 cm o uno circolare diametro 20 cm

Pasta frolla al cacao

ricetta di A. Palmieri
Ingredienti per circa 400 g di impasto
   120 g burro
   80 g zucchero velo
   180 g farina
   20 g cacao
   sale (un pizzico)
   27 g uova
Procedimento
- Amalgamare il burro morbido e tutte le polveri, mescolando a mano o in planetaria, in modo da avere un composto sabbiato
- Aggiungere le uova e lavorare in modo da ottenere un composto omogeneo
- Compattare e avvolgere nella pellicola
- Far riposare in frigo (almeno alcune ore)
- Stendere sul piano leggermente infarinato ad uno spessore di 3-4 mm
- Ritagliare della misura desiderata (base dello stampo)
- Ricavare inoltre alcuni anelli per decorazione (usando due stampini tondi di diverso diametro)
- Cuocere il fondo di frolla per circa 15' a 180°C
- Rimuovere dal forno e far raffreddare
Note
Per il fondo di frolla, basteranno circa 250 g di frolla. Più pochi grammi per i biscottini di decorazione.
Conviene comunque lavorare con un po' di pasta in più (la dose riportata è leggermente abbondante).

Crema leggera al cioccolato bianco

ricetta originale di Paco Torreblanca in rosso
Ingredienti
   450 g latte
   75 g tuorli
   18 g zucchero
   6 g gelatina in fogli (5)
   250 g cioccolato bianco (262.5)
   400 g panna montata (375)
Procedimento
- Idratare la gelatina in acqua fredda
- Mescolare latte, tuorli, zucchero
- Cuocere fino a circa 82°C, mescolando
- Strizzare la gelatina e scioglierla nella crema calda
- Versare il tutto sopra il cioccolato bianco spezzettato
- Mescolare e far sciogliere del tutto il cioccolato
- Semimontare la panna
- Amalgamare alla precedente crema tiepida (30°C)
- Utilizzare subito
Note
Anche le dosi della crema sono leggermente abbondanti, in modo da averne abbastanza per il dolce, per le decorazioni, per ciò che si perde nella lavorazione,...per ciò che si assaggia!!! Eventualmente ciò che avanza può essere usato per bicchierini.

Crema leggera al caffè

Ingredienti
   400/450 g crema precedente
   3-4 g caffè solubile
Procedimento
- Prelevare circa metà della crema al cioccolato bianco
- Scaldarne alcuni cucchiai
- Farci sciogliere dentro il caffè solubile
- Lasciar intiepidire e mescolare al resto della crema amalgamando senza smontare

Montaggio

- Rivestire i bordi dello stampo a cerniera con acetato oppure carta forno o pellicola messe belle lisce
- Posare il biscotto sul fondo dello stampo
- Colare la crema al cioccolato bianco in 2/3 stampini a semisfere ed il resto sopra la base di frolla, in modo da formare uno strato di un paio di centimetri
- Livellare e mettere a rapprendere in congelatore mezz'ora
- Colare la crema al caffè in 2/3 stampini a semisfere ed il resto sopra lo strato di crema bianca
- Livellare e congelare
- Qualche ora prima del servizio, togliere dallo stampo
- Spolverare la superficie di cacao, decorare con alcune semisfere di crema e anelli di frolla
- Far scongelare in frigo 4/5 ore


 Buon fine settimana...frizzante come l'aria di febbraio, dolce e goloso come queste mousse.
Eleonora

8 commenti:

  1. che splendida delizia, ci affonderei volentieri il cucchiaino!!!Baci Sabry

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    1. quella fetta dell'ultima foto è lì per quello... :-)
      grazie Sabry, ciao!!!

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  2. Complimenti per questa raffinatezza, una mattonella golosissima!!!!!

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    1. grazie Simona! e data la facilità di esecuzione, io con queste mousse ho poi fatto anche dei bicchierini. :-)

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  3. Ma è bellissima!! Golosa e molto furba direi. Ultimamente ho sempre voglia di dolce ...forse perchè mi sto limitando a mangirli. Mannaggia quanti problemi, purtroppo con la mia schiena non posso permettermi di esagerare e mi devo contenere. Comunque questa me la salvo e alla prima occasione ho già l'idea per un dolcetto veloce. Grazie Ele, un abbraccio.

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    1. mi sa che doversi limitare aumenta la voglia...questo dolce fatto di mousse è davvero una soluzione golosa e abbastanza veloce. Sono sicura che potrai personalizzarla usandola per una tua creazione veloce!
      un abbraccio a te Terry!!!

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  4. Passeggiando in bicicletta...beh con questa giornat è meglio rinchiudersi in casa e coccolarsi con la tua mattonella

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    1. direi che hai ragione...oggi meglio questa mattonella che la bici! grazie della visita Mila! ciao!!!

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