citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

giovedì 11 agosto 2016

CIAMBELLA AL CARAMELLO AL BURRO SALATO (Le gâteau au caramel beurre salé)

Agosto sta scorrendo placido, alternando perturbazioni intense e giornate soleggiate con cielo cristallino. Ho passato un giorno a Venezia, immersa in una luce quasi accecante, con l'aria insolitamente fresca e asciutta per questo periodo. Sempre bellissima...i colori delle case, i fregi dei palazzi, i riflessi dell'acqua, la penombra delle calli e dei "sottoporteghi", le gondole che passano lievi, il vociare della gente,...tanta gente diversa. Starei ore ad ammirare un luogo, i suoi particolari. Ma ancor di più starei ad osservare le persone che passano, turisti di ogni nazionalità, i loro gesti, le espressioni dei volti, i vestiti così diversi tra loro, ... un caleidoscopio incantevole!


Le giornate fresche mi hanno dato modo di giustificare più facilmente l'accensione del forno (la cosa sollevava sentiti borbottii le settimane scorse)...e la bontà di questa ciambella ha fugato ogni dubbio sull'utilità dell'averlo fatto.
Io me n'ero innamorata appena l'avevo scorta nel blog della bravissima Valérie . Il nome mi aveva già attirata, le foto dell'interno morbido e dal colore dorato mi avevano fatto venire l'acquolina in bocca. Già immaginavo la goduria di immergerne una fetta nella mia tazza, a colazione. Perchè se c'è una cosa che mi piace un sacco fare, è proprio inzuppare i miei dolci nel latte, nel caffè, nel thé.
Semplicissima da realizzare poichè la base di partenza è la torta allo yogurt dosata a vasetti, geniale la variante: inserire nell'impasto una densa, golosa salsa al caramello al burro salato. Il risultato è divino!!!



CIAMBELLA AL CARAMELLO AL BURRO SALATO

dosi per uno stampo a ciambella da 24 cm; ricetta originale qui
(io ho usato uno stampo da budino/Kugelhupf della capacità di 1800cc)

Caramello al burro salato

Ingredienti
      160 g zucchero
      200 ml panna
      60 g burro morbido
      5 g sale
Procedimento
- In un pentolino a fondo spesso, far sciogliere lo zucchero e cuocerlo fino ad ottenere un caramello ambrato, senza mescolare, al massimo ruotare il pentolino
- Nel frattempo, scaldare la panna quasi al bollore (io al microonde)
- Fuori dal fuoco, versare la panna molto calda sul caramello, a filo e mescolando da subito (attenzione agli schizzi bollenti)
- Rimettere sul fuoco 2-3 minuti per sciogliere eventuali piccoli grumi e far addensare un po' la salsa
- Fuori dal fuoco, aggiungere burro e sale e mescolare
-Versare in un altro contenitore e far intiepidire

Impasto gateau

riporto le dosi in grammi che sono venute a me usando il numero di vasetti indicati tra parentesi
Ingredienti
      125 g yogurt bianco (1 vasetto da 125 g)
      150/160 g uova (n.3 medie)
      220 g zucchero (2 vasetti)
      55 g olio (mezzo vasetto)
      240 g farina (3 vasetti)
      5 g lievito chimico
Procedimento
- In un recipiente, mescolare uova e yogurt
- Aggiungere olio e zucchero ed amalgamare
- Aggiungere farina e lievito setacciandoli e amalgamare brevemente
- Inserire il caramello (eventualmente, tenere da parte 3 cucchiai per la decorazione finale) e mescolare
- Versare nello stampo imburrato ed infarinato
- Cuocere a 150/160°C per circa 55 minuti (prova stecchino)
- Far raffreddare e sformare
- A piacere, decorare con salsa al caramello e cioccolato fondente
 (il giorno dopo è ancor più buona, se conservata ben chiusa)

Una ciambella leggera, profumata, soffice...estremamente golosa e perfetta per la colazione!
Con questa ricetta partecipo al contest di Kucina di Kiara e Villa Tilli: Colazioni Dolci e Salate


E con tutta questa gustosa morbidezza, non può mancare il mio inzuppo nel latte!
buon weekend di ferragosto, Eleonora

10 commenti:

  1. Queste sono le colazioni che in ogni stagione sono irrinunciabili e regalano una carica indescrivibile :-)
    Complimenti cara e felice we <3

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    1. è proprio così...estate o inverno, io mangio sempre di gusto a colazione! a te ora...buona settimana!

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  2. L'uso del caramello all'interno dell'impasto mi incuriosisce e mi ispira tantissimo, poi dona al dolce un bellissimo colore che lo rende ancora più invitante, baci e buona notte!

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    1. aveva attirato anche me per lo stesso motivo! :-) un abbraccio Maria Pia, grazie della visita

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  3. Ciao Ele! Che dire, ricetta splendida e a dir poco golosa! Grazie per aver partecipato al contest! In bocca al lupo!

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    1. è stato un piacere Chiara. Adoro la colazione e avrei voluto portarti un sacco di ricette. Ho scelto questa perchè univa semplicità, originalità, tanta golosità. un abbraccio

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  4. Mamma mia che meraviglia! Si mangia con gli occhi!

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    1. ciao Laura! mi fa piacere ti sia piaciuta la mia proposta, e con piacere scopro il tuo blog :-)

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  5. Invitante, grazie per la ricetta! :)

    http://blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/

    http://ilblogdielisabettas.blogspot.it

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    1. Ciao! Benvenuta qui! Questa ciambella è molto golosa, provala se hai occasione! Ciao!

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