citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

venerdì 4 settembre 2015

TORTA MORBIDA AI FICHI E FARINA INTEGRALE

Settembre è iniziato. Un mese che mi appare come un secondo inizio d'anno, una ripartenza, una nuova possibilità...
E come ogni inizio, affinchè sia un buon inizio, cerco di partire con il piede giusto, con tanti propositi positivi. Avevo lasciato, i mesi scorsi, che troppa negatività e tensione si accumulasse in me...Quindi, tra i buoni propositi, uno su tutti: il sorriso. Come atteggiamento di vita. Come sana abitudine. Come predisposizione dello spirito. Come risposta a tutto ciò che arriva da fuori
Cosa c'è di meglio, per sorridere, di una torta facile e veloce da fare, umida e morbida, piena di frutta?

Una torta da prima colazione, da preparare il venerdì sera per poterla avere per le colazioni del fine settimana. Oppure il sabato pomeriggio, per regalarsi quella calma terapeutica che la preparazione di certi dolci porta con sè.

Una torta semplice, con farina integrale e fichi freschi.
Una torta quasi "infantile"...perchè il suo assaggio fa tornare bambini, perchè parla di grandi tazze di latte in cui intingerla e di alberi di fichi su cui ci si arrampicava...


TORTA MORBIDA AI FICHI E FARINA INTEGRALE

dosi per uno stampo diametro 24 cm 

Ingredienti
   120 g burro morbido
   120 g zucchero
   200 g uova a temperatura ambiente (n.4)
   250 g farina integrale
   8 g lievito (mezza bustina)
   1 g sale
   80 g latte a temperatura ambiente
   300-350 g fichi freschi
Procedimento:
- Montare il burro morbido per qualche minuto
- Inserire lo zucchero e montare fino ad ottenere una crema soffice
- Sbattere leggermente le uova per romperle
- Inserire a filo le uova alla crema al burro (oppure versare in 2/3 porzioni), continuando a montare
- Setacciare assieme farina e lievito, aggiugere il sale
- Con la frusta a bassa velocità, inserire alternandoli latte e polveri
- Tagliare a cubetti i fichi, tenendone 2-3 interi per la decorazione
- Amalgamarli all'impasto con una spatola
- Versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata
- Decorare in superficie con i fichi avanzati tagliati a spicchi
- Cuocere in forno caldo, a 170-180°C per circa 40 minuti
- Lasciar raffreddare, poi sformare e cospargere di zucchero a velo

Andiamo a raccogliere gli ultimi fichi, maturi e dolci come miele...
 e regaliamoci una colazione da...sorriso!
Eleonora

19 commenti:

  1. Sorrido, perché per me settembre ha lo stesso significato...l'ho definito un capodanno d'autunno.
    Un punto da cui ricominciare...magari proprio con un bel sorriso ;)
    Tanto ho capito che non cambierò mai...sono inquieta, e mi sta bene. Prendo tutto come viene, anche i momenti in cui mi sento in un modo che non sono nemmeno capace di spiegare :)
    Sai una cosa ? Non so che darei per avere qui una fetta della tua torta, sarebbe perfetta per accompagnare il caffè che sto bevendo :) Un abbraccio e buon weekend !

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    1. il capodanno d'autunno è una espressione perfetta! Mi sono sentita così dopo le ferie, nell'affrontare questo nuovo inizio. Beh, tutto sommato mi piace, è come avere nuove partenze, nuove possibilità, anche se poi, dipende tutto da noi...dalle nostre menti irrequiete!
      per fortuna, siamo capaci di fermarci ... e coccolarci con i nostri dolci. Un abbraccio!

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  2. ... di fichi contesi alle vespe, staccati dal ramo e divorati con tutta la buccia, cominciando dalla gocciolina dorata che per noi era "il culetto" e per i grandi "la bocca"... ;o)
    Mi spieghi come monti il burro? Con la planetaria? Io l'ho fatto un paio di volte con le fruste elettriche e mi è sempre rimasto tutto spiaccicato alle pareti della ciotola... Per le torte uso sempre l'olio d'oliva, ma prima o poi voglio provare col burro!
    Ciao e grazie! :o)

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    1. ho sempre mangiato i fichi, ma paradossalmente da bambina la loro dolcezza mi stancava...ora invece ne sono davvero ghiotto e li apprezzo in tante preparazioni!
      per i cake, solitamente si usa la planetaria con il gancio a foglia per montare il burro. Io invece ho usato le fruste e mi sono trovata ugualmente bene. Devi montare per svariati minuti, usando burro morbido ma non molle molle. Dovresti ottenere una consistenza tipo crema...
      Io devo fare l'esatto contrario tuo...provare a usare di più l'olio nei dolci. Ma ho sempre l'impressione che mi restino meno morbidi e umidi.
      verrò a copiare da te! ciao!!!

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    2. Io invece ho sempre avuto l'impressione che i dolci con l'olio restassero piu' morbidi e umidi di quelli col burro... eheheheh!
      Se prendi spunto da me però magari aumenta la dose, perché io ne uso proprio il minimo sindacale! :D

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    3. L'ho fatta di nuovo e stavolta l'ho anche pubblicata da me... ma non posso metterti il link perché stamattina qui non funziona niente!!! :( :( :(
      E per colmo di sventura, mentre montavo il tutto ho rotto le fruste!!
      Meno male che avevo messo un po' di lievito in piu'! :D :D :D

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    4. ciao Franciiii! scusa se arrivo solo ora ma ultimamente faccio fatica a seguire bene il blog.
      che bello sapere che con la stagione dei fichi hai voluto riprovare questo morbido dolce! verrò a vederlo da te allora. un abbraccio e grazie di cuore!!!!

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  3. La pausa estiva è servita proprio a rigenerarmi, a ripensare a cosa vale la pena tenere e su cosa puntare. E ripartire col sorriso è proprio quello che voglio fare. Un sorriso che deve partire dal cuore e dagli occhi, prima ancora di vederlo sul viso. Come mi ero riproposta a gennaio, trovare qualcosa di bello ogni giorno, che mi faccia sorridere e mi faccia stare bene. E una fetta di questa tua torta è sicuramente motivo di sorriso :)
    Un abbraccio e a presto :) Sono felice di sentirti così ricaricata :)

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    1. grazie Paola...posso dire che sono contenta anche io per te...
      il mare e un distacco dal quotidiano, sono serviti per riprendersi un po'...
      ogni giorno trovare il motivo per un sorriso, è un buon programma!!! :-)
      (ti svelo un segreto...se proprio proprio non lo trovo...io rimedio con un gelato! e poi sorrido)
      un bacio

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  4. Golosissima questa torta, perfetta integrale, e con i fichi poi.....

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    1. è un impasto molto versatile,in cui si possono variare le farina e la frutta usata...
      con i fichi, mi piaceva la versione "rustica" con la farina integrale. E mi fa piacere che ti piaccia! ciao!

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  5. E CHE SORRISO SIA, A VEDERLA MI E' TORNATO IL BUONUMORE!!!!!BACI SABRY

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    1. ...e questo mi fa piacere!!! i dolci sono un toccasana, almeno per noi golose. Ciao Sabry!

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  6. Bellissima questa torta ma mi è piaciuto ancora di più come l'hai presentata ... è vero, sa di ricordi di quando eravamo piccoli. Anche se io piccola c'ero moooooolti più anni indietro di te. Buona domenica tesoro e cerca di mantenere i buoni propositi.

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    1. cara Terry, grazie per le tue parole...cercherò di impegnarmi con il proposito che ho espresso!
      e ogni tanto, farà bene sfornare un dolce così, "rassicurante" e con quel sapore di casa e di affetti.
      un caro abbraccio!

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  7. E' davvero splendida, bravissima!
    Ne approfitto per invitarti a partecipare al mio primo contest "Il mio piatto preferito"...spero di vederti in gara! :*
    http://www.golosedelizie.com/2015/08/contest-il-mio-piatto-preferito.html
    A presto
    Ale

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    1. benvenuta qui Ale, mi fa piacere ti piaccia questo dolce! se i tempi me lo permettereanno, volentieri parteciperò al tuo contest.
      ciao! a presto

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  8. Ma che bella torta settembrina!
    Ti regalo anche io un bel sorriso da unire al tuo! :*

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    1. una torta "coccolosa", rassicurante come un abbraccio, come il sorriso di una amica...
      ogni tanto ci vuole! :-)

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