"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
lunedì 31 agosto 2015
BABOVKA - Brioche Ceca ai semi di papavero
Non sono una assidua viaggiatrice e mi rendo conto di aver spaziato poco nei miei passati viaggi. Ma sempre di più, mi accorgo che aumenta la voglia di mettere il naso fuori di casa, fuori dal mio piccolo paese, fuori dalla città in cui lavoro. Ho voglia di respirare aria nuova, ascoltare il suono di altre lingue, vedere panorami diversi e...assaggiare, scoprire, imparare ricette di altri paesi. Negli anni scorsi, grazie ad alcune ferie in Croazia ed ad una breve trasferta di lavoro in Bulgaria, ho conosciuto ed apprezzato pane e dolci di questi paesi. Nazioni e culture ben diverse tra loro, naturalmente. Ma entrambe mi hanno dato lo spunto per iniziare ad interessarmi anche ai numerosi e golosi prodotti da forno e di pasticceria dell'est Europa, che poco conoscevo. Il contest "Tutti i colori di Expo" è stata l'occasione per provare a realizzare una di queste ricette: la Babovka della Repubblica Ceca. L'avevo vista in un libro e mi aveva colpita, ne ho cercato altre versioni in rete (ho visto che esiste anche come torta anzichè come brioche lievitata) e sono arrivata a questo risultato!
Ero titubante riguardo alla sua riuscita...ed invece mi ha dato grande soddisfazione. Lo dico senza ombra di dubbio: fantastica! Una pasta morbidissima, dolce, con profumo di burro. Il ripieno ai semi di papavero dona un tocco di gusto particolare e gradevole.
Grazie al contest, ho potuto testare la linea Uniqua del Molino Dalla Giovanna, di cui avevo già acquistato e usato con soddisfazione alcune farine (in particolare, la farina Panettone per i grandi lievitati). In questo caso, ho fatto una miscela con Farina Blu e Farina Gialla, per avere una buona lavorabilità e per adattarsi alla lievitazione medio-lunga di questa brioche. L'impasto era ben incordato nonostante avesse una consistenza molle data dai molti grassi. Oltre alla buona lavorabilità e al sapore finale del prodotto, devo ammettere che una cosa mi ha colpito subito, all'apertura della confezione di farina: un profumo di grano che non sentivo da quando ero bambina, in casa di mia nonna!
Questa Babovka, brioche della Repubblica Ceca, è la mia proposta per il contest “Tutti i colori di Expo" indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Molino Dallagiovanna
Regalo la ricetta alla raccolta di Panissimo, la raccolta di lievitati ideata da Sandra e Barbara, ed ospitata questo mese da Sandra.
Morbida...morbidissima...e con una dolcezza e un sapore che mi hanno conquistata!
...non è che io sia una gran vagabonda eh...ma pian piano cresce la voglia di scoperta. se avrai occasione, prova questa brioche...è morbidissima e dolce. un bacio!!!
..i posti nuovi... sai che ero restia davvero a "spostarmi" da casa fino a qualche anno fa? Ora sarei sempre con lo spazzolino in tasca e via! Si, tra l'altro sono pure una che viaggia leggera, tutto al contrario di tempo fa che mi sarei portata la casa...come si cambia!! Ma viaggi a parte, che bellezza questa brioche!! Tu non deludi mai, mostri sempre cose proprio belle e invitanti :))
oh Sandra...chissà che anche io impari a essere più leggera nei viaggi, in tutti i sensi! ;-) dolce e generosa nei tuoi complimenti, grazie di cuore! un caro abbraccio!!!
Ma che bella questa babovka! Metto di sicuro in nota!
RispondiEliminaBaci baci!
p.s. anche io (un po' tardi rispetto a te) comincio a scalciare per la voglia di scoprire posti nuovi.:))
...non è che io sia una gran vagabonda eh...ma pian piano cresce la voglia di scoperta.
Eliminase avrai occasione, prova questa brioche...è morbidissima e dolce.
un bacio!!!
..i posti nuovi... sai che ero restia davvero a "spostarmi" da casa fino a qualche anno fa? Ora sarei sempre con lo spazzolino in tasca e via! Si, tra l'altro sono pure una che viaggia leggera, tutto al contrario di tempo fa che mi sarei portata la casa...come si cambia!! Ma viaggi a parte, che bellezza questa brioche!!
RispondiEliminaTu non deludi mai, mostri sempre cose proprio belle e invitanti :))
oh Sandra...chissà che anche io impari a essere più leggera nei viaggi, in tutti i sensi! ;-)
Eliminadolce e generosa nei tuoi complimenti, grazie di cuore! un caro abbraccio!!!
Thhanks for sharing
RispondiElimina