citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

mercoledì 18 novembre 2015

"CINQUE-QUINTI" : IL MIO QUATTRO QUARTI CON LA ZUCCA!


Oggi ho solo voglia di augurare a tutti un dolcissimo buongiorno.
E lo faccio con questa torta da colazione, da merenda, da pausa rilassante...Quanto mi piace il quattro-quarti, con la sua consistenza morbida e scioglievole ed il suo sapore delicatamente burroso! Lo si può interpretare a proprio gusto, inventando ogni volta un dolce diverso.
Io l'ho voluto adattare al periodo autunnale aggiungendo della zucca al suo interno, perfetta in questo cake grazie al gusto tenue.

E poi...quell'arancio che spunta in mezzo al bianco dona un tocco di allegria che non guasta mai!!!
Per arricchirne l'aspetto, ho deciso di decorare il dolce con fantasia: sono spuntate roselline arancioni fatte con sottili fettine di zucca caramellata.
Basta poco per vestire a festa un semplice dolce da colazione!

QUATTRO QUARTI CON LA ZUCCA

dosi per uno stampo rettangolare lungo 20 cm

Ingredienti
   150 g burro morbido
   150 g zucchero a velo
   150 g uova a temperatura ambiente
   150 g farina 00
   150 g zucca cruda
   decorazione: fettine di zucca sottili, burro, zucchero
Procedimento
- Tirare fuori dal frigo burro e uova qualche ora prima
- Montare il burro morbido (con la foglia o le fruste) finchè è spumoso
- Aggiungere lo zucchero
- Continuare a montare in modo da sciogliere lo zucchero ed ottenere un composto chiaro e aerato
- Sbattere leggermente le uova
- Unirle a filo alla montata al burro continuando a montare: i liquidi devono amalgamarsi al grasso
- Aggiungere la farina ed lavorare brevemente (o con la foglia a bassa velocità o a mano con una spatola)
- Fare a cubetti la polpa della zucca cruda
- Incorporare all'impasto con movimenti delicati per non smontarlo
- Versare nello stampo ben imburrato e leggermente infarinato
- Cuocere in forno a 180°C per 40 minuti
- Posare su una teglia imburrata le fettine di zucca
- Coprire con un cucchiaino di zucchero
- Negli ultimi 5-10 minuti di cottura del dolce, introdurre nel forno la teglia con le fettine di zucca e farle cuocere. Devono risultare morbide
- Lasciar raffreddare in forno
- Sformare e servire cosparso di zuchhero a velo e decorato con le fettine di zucca arrotolate e mo' di roselline



Rileggendo gli ingredienti, visto che ho aggiunto la zucca nella stessa quantità del resto...posso cambiare il nome da quattro-quarti a "cinque-quinti"!!!!

Un dolcissimo buongiorno...
Eleonora

6 commenti:

  1. Un quattro quarti alternativo e bello...e poi quella zucca a pezzetti che spunta festosa donando colore e sapore mi piace tanto, tanto.
    Ogni volta che passo da te trovo dolci novità...brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Enrica!!!! sono contenta che ti piaccia questo cake, semplice ma con un tocco diverso...
      grazie della visita, un bacio!

      Elimina
  2. è proprio invitante!!! A em la zucca non fa impazzire, ma sono certa che questa me la mangerei anch'io :D
    p.s. ti aspetto da me con un golosissimo contest!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Laura, io la zucca la sto scoprendo e valorizzando solo da pochi anni, anche per i dolci.
      Ma poi, nel quattro quarti, ci si può mettere ciò che si vuole...è sempre buono.
      grazie della segnalazione, verrò a scoprire il tuo contest! ciao!

      Elimina
  3. Risposte
    1. ...è un semplice cake...ma noi sappiamo bene quanto la semplicità sia un esaltatore delle cose davvero buone! Grazie cara Terry

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly