citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

sabato 14 novembre 2015

CROSTATA CON CREMA AL FORNO E MELE

Nell'ultima settimana la nebbia è stata una presenza costante nelle mie zone, per tutto il giorno...un vero fastidio per chi come me deve percorrere molta strada quotidianamente.
Ma ho potuto apprezzare un aspetto positivo della nebbia... Una sera, dopo il lavoro, sono uscita per andare a correre. In questa stagione, visto il buio che arriva presto, mi devo accontentare di percorsi urbani, su marciapiedi e piste ciclabili illuminati. Ma qualche sera fa, durante la mia corsa, anche questi percorsi urbani avevano il loro fascino...e soprattutto, c'erano pochissime auto in giro. Ho potuto immergermi in un'atmosfera ovattata, simile a quella dei giorni in cui nevica. Ero solo io, ed era bello sentirmi sola in quel silenzio bianco, irreale.
Dopo la corsa, o in qualsiasi momento di queste giornate fresche e umide, che bello concedersi una bevanda calda e una fetta di torta!
La crostata con crema e mele, così classica, di certo non passa mai di moda ed è la scelta perfetta per dolci merende autunnali! Ho scelto una ricetta con una crema adatta alla cottura in forno, con poche uova, dal gusto leggero che non copre quello delle mele. Deliziosa nel guscio di frolla morbida.



CROSTATA CON CREMA AL FORNO E MELE

dosi per un dolce diametro 20cm e tre diametro 10cm

Pasta frolla fine, con lievito

dose per 1 kg di frolla; per questa ricetta ne basta la metà
Ingredienti
   250 g burro
   200 g zucchero a velo
   50 g uova
   500 g farina 00
   4 g lievito
Procedimento
- Lavorare il burro morbido e lo zucchero
- Aggiungere le uova e amalgamare
- Aggiungere la farina ed il lievito setacciati e lavorare brevemente
- Compattare e avvolgere nella pellicola
- Far riposare in frigo alcune ore

Crema pasticciera da forno

ricetta di I.Massari, da Non solo zucchero Vol.1; in rosso l'originale
Ingredienti
   500 g latte
   100 g uova
   160 g zucchero (200)
   37.5 g amido di riso
   37.5 g amido di mais
   vaniglia
Procedimento
- Portare a bollore il latte con la vaniglia
- Mescolare in una ciotola uova, zucchero, amidi
- Versare sopra il latte e amalgamare
- Rimettere sul fuoco e cuocere mescolando finchè la crema sarà più densa
- Far intiepidire
Note
Questa ricetta con poche uova è adatta alla cottura in forno; a mio gusto l'originale era troppo dolce ed ho preferito calare lo zucchero.

Montaggio e cottura

dosi per il dolce da 20cm e, tra parentesi, per ognuno di quelli da 10cm
Ingredienti
   300 g (70 g) pasta frolla
   40 g (10 g) confettura di albicocche
   400 g (90 g) crema pasticciera
   200 g (60 g) mele renette,peso netto
   zucchero per spolverizzare
Procedimento
- Stendere la frolla ad uno spessore di 5 mm
- Rivestire bordi e fondo della teglia
- Bucherellare con una forchetta
- Velare il fondo con la confettura
- Riempire con la crema fino al bordo
- Coprire abbondantemente con le mele, sbucciate e fatte a fettine
- Spolverizzare di zucchero
- Cuocere a 170-180°C per circa 40 minuti (fino a vedere frolla e mele ben dorate)
- Far raffreddare e sformare
- Volendo, si possono spennellare le mele di gelatina


Con questa crostata integrale di mele e noci partecipo al contest "Dolci alle mele" indetto da Molino Chiavazza.
Con una piccola crostatina monoporzione e una bella fetta piena di crema, concediamoci una coccola questa domenica!
Eleonora

8 commenti:

  1. Deliziosa,che voglia nonostante ne abbia fatte diverse di torte di mele ne prenderei volentieri una fetta,anche qui c'è la nebbia in po' meno fitta,buona domenica

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    1. ciao Paola! in effetti, i dolci con le mele non stancano mai, anche perchè se ne possono fare di tanti tipi diversi! Grazie della visita e buona domenica a te!

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  2. ADORO GLI INTRAMONTABILI DOLCI ALLE MELE, DAVVERO DELIZIOSO, OTTIMA PRESENTAZIONE!!!BACI SABRY

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    1. con i dolci alle mele, non si sbaglia mai! grazie Sabry! :-)

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  3. ottima la preparo anch'io e le mele impreziosiscono ogni ricetta, vero comfort food

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    1. benvenuta qui,e grazie per l'apprezzamento...e hai ragione, le mele rendono buono e "coccolo" ogni dolce. ciao!!!

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  4. Ciao, mi spiegheresti perché questa crema è adatta per la cottura in forno e cosa la rende tale?
    Grazie!!!!

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    1. ciao Franci, da quel che so, leggendo nel libro di Massari e altrove, nelle crema da forno si calano grassi e proteine (meno tuorli e panna) perchè questi tendono a creare una barriera vapore con conseguenti rigonfiamenti in cottura e poi un effetto di crollo, svuotamento.
      questa è rimasta tale e quale come l'avevo messa...
      ciao!!!! :-)

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