citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

venerdì 29 aprile 2016

BRIOCHE ALLO YOGURT...morbidissima!

Mi piace il momento della colazione e mi piace farla dedicandoci il giusto tempo.
Anche nei giorni in cui mi alzo presto, almeno un quarto d'ora lo passo seduta a tavola. Scaldo il the oppure il latte, apro un contenitore con dei biscotti (ammetto, anche di quelli confezionati), spalmo qualche fetta biscottata di confettura (e quella, sempre fatta in casa!),...
La giornata parte meglio così.

Quello che propongo oggi è un morbidissimo pan brioche da gustare a colazione, al naturale oppure spalmato di confettura.
È davvero una nuvola, come l'ha definito la mia amica Silvia da cui ho visto la ricetta. L'ho fatto più volte, naturale o anche farcito con una crema al cacao. Davvero delizioso, sempre!!!


BRIOCHE ALLO YOGURT con lievito madre

dosi per uno stampo da plumcake lungo 26 cm (24 cm per averla più alta);
in rosso tra parentesi riporto la ricetta originale di Adriano del blog Profumo di lievito, vista da Silvia del Condominio in cucina 

I miei tempi
- h 13: rinfresco LM
- h 22: impasto + riposo 1 h a temperatura ambiente
- h 23.30-9.30: maturazione in frigo
- h 9.30: riposo 1 h a temperatura ambiente
- h 10.30: farcitura/formatura; lievitazione a 25-26 °C (per 4-6 ore circa)
- h 17.30: cottura
È possibile e tutto in giornata: un rinfresco la mattina presto (h.7), impastare prima di pranzo (h.11), sostituire la maturazione in frigo con una prima lievitazione di 3/4 ore, passare alla formatura (h.15) e poi seconda lievitazione (2/3 ore) per cuocere entro sera.
Se si vuole usare il lievito di birra, fare un lievitino con 8 g di lievito di birra, 90 g di farina, 50 g di latte; procedere con l'impasto dopo un'oretta.

Ingredienti
      150 g lievito madre rinfrescato e maturo(8 g lievito di birra+ 90g farina+50g latte)
      150 g yogurt intero
      400 g farina media forza (410)
      100 g uova (n.2)
      15 g tuorlo (n.1)
      100 g zucchero
      5 g sale (7)
      60 g burro morbido
      15 g miele
   per farcire:
      50-60 g burro morbidissimo
      7-8 g cacao amaro
      30 g zucchero
Procedimento
- Nella ciotola dell'impastatrice, spezzettare il lievito madre, versare lo yogurt, con la foglia lavorare per qualche minuto per ottenere una consistenza cremosa
- Aggiungere farina, zucchero, uova, tuorlo, sale; impastare per circa 10-15 minuti, fino ad avere una massa legata
- Aggiungere poco alla volta il burro morbido facendolo assorbire dall'impasto, che dovrà risultare incordato
- Aggiungere il miele a filo
- Dare un giro di pieghe in centro e arrotondare
- Coprire con pellicola e far riposare un'ora a temperatura ambiente
- Mettere in frigo tutta la notte (8-12 ore)
- La mattina dopo, lasciare a temperatura ambiente un paio d'ore
- Passare alla formatura:
     per la treccia: stendere a rettangolo, dividere in 4 parti, intrecciare
     per la spirale farcita: stendere a rettangolo, spalmare di farcia al cacao, arrotolare stretto
     per la treccia farcita: stendere a rettangolo, spalmare di farcia al cacao, arrotolare stretto, dividere in due longitudinalmente, arrotolare le due parti
- Adagiare nello stampo rivestito da carta forno
- Coprire con pellicola e mettere a lievitare finchè il volume è raddoppiato
- Portare il forno a 170-180°C
- Spennellare la superficie della brioche con burro fuso, cospargere di zucchero semolato e granella di zucchero
- Cuocere per circa 40 minuti, fino a doratura

Sequenza fotografica

CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI SABRINAINCUCINA "FESTEGGIA CON ME"

Ecco qui le tre versioni di questa morbidissima brioche allo yogurt!

un buonissimo fine settimana!!!!
Eleonora

18 commenti:

  1. La colazione è anche il mio momento preferito della giornata, quello in cui mi rilasso, mi organizzo e svuoto la mente, nonostante sappia di avere mille impegni. Mi piace cominciarla con il mio caffè, che lascia che il suo profumo arrivi in ogni angolo della casa; mi piace che ci siano yogurt e mandorle e qualcosa di soffice o di scrocchiarello da mangiare. Dopo aver provato la tua brioche bicolore, mi sa che ti copierò anche questa :) Sei sempre una garanzia e, in questo caso, la garanzia è anche doppia :) Baciotti :*

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    1. anche per me, a colazione, ci vuole qualcosa di soffice oppure di scrocchiarello. Qualcosa che si inzuppi nella mia tazza, e che mi riempia la bocca di dolcezza!
      Questa brioche ha un sapore semplice e delizioso, e si adatta a tante interpretazioni personali...aspetterò la tua!!! un bacio!

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  2. Anch'io amo il momento della colazione e sono sicura che in compagnia di questa brioche diventa ancora più magico :-)
    Complimenti cara e felice we <3

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    1. e io sono certa che le tue colazioni siano sempre straripanti di golose brioche fatte da te. Sono contenta che ti piaccia questa mia. :-)
      grazie Consu!!!

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  3. L'immagine della fetta dice tutto sulla morbidezza e la sofficità di queste brioche. Le ho adocchiate anch'io tempo fa sul blog di Adriano, meravigliosa fonte d'ispirazione ed insegnamenti, e non vedo l'ora di provarle. La tua variante farcita, poi, dev'essere deliziosa!
    Un abbraccio

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    1. Adriano è davvero una garanzia e un maestro per tante di noi. Provala, è semplice e morbida, perfetta per le nostre colazioni. Ti piacerà.
      ciao Giulia!!!

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  4. si vede dalle foto quanto sia soffice, complimenti e' proprio una bella ricetta da inserire in gara, brava!!!Baci Sabry

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    1. non ero sicura di poter mettere altri dolci...ma avevo fatto questa morbidissima brioche ed ho pensato che fosse il lievitato giusto per festeggiare il tuo compi-blog! ciao Sabry!

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  5. e come dicevano in quel vecchio film: " Bella bella in modo assurdo" Passo da te per colazione...io il caffè lo bevo amaro!!!!

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    1. Preparerò un buon caffè, e niente zucchero. Ti aspetto per colazione allora!!! :-)))

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  6. accipicchia quant'è soffice, troppo buono!! Un abbraccio SILVIA

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    1. grazie Silvia! questa è una brioche davvero morbida e semplice. ciao!

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  7. Ritrovare questa meravigliosa brioche, qui da te mi fa pensare a come sia possibile che io ancora non sia riuscita a provarla!!!!!!

    Dolce Ele, le tue foto dimostrano senza ombra di dubbio la sofficità di questa brioche che hai realizzato splendidamente!
    Quella farcitura così leggera e delicata è da svenimento!!!!!!! :-DDDDDDDDDD
    Sempre meravigliosa, tu!!!
    Baciotto! :-*

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    1. non l'hai ancora fatta???? devi devi devi. ;-)
      è semplice, versatile, soffice, ti piacerà di sicuro.
      ti abbraccio, proprio come quel sottile strato di cacao avvolge la pasta morbida della brioche...e viceversa!

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  8. Sto perdendo colpi, ero convinta di aver già commentato questa meraviglia! Da quando ho il mio ometto, approfitto dei suoi sonnellini per venire a sbirciare i "blog amici" con il cellulare. Quindi poi sono convinta di aver risposto e invece ho solo letto l'articolo. Niente, stupendo ma è già in lista per essere replicato nella mia cucina. A prestissssssssssimo!

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    1. anche a me capita che con il cellulare "perdo colpi". Tranquilla Terry, tra pochi giorni ci aggiorneremo a voce.
      e questa brioche...nelle tue mani prenderà forma facilmente e magari con qualche nuova versione.
      a prestissimooooooo

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  9. Ele scusami sono imperdonabile. :'(
    In questo periodo che oramai dura da troppo tempo, ho la testa altrove. Meno male che le mie socie hanno provveduto per me a mettere questa meraviglia nella nostra paginetta e a complimentarsi per questa tua nuvola. La sofficità di questa brioche trapela anche dalle foto!
    Grazie per averla provata ♥

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    1. cara Silvia...sono io che dovevo avvertirti che l'avevo pubblicata...ma tra testa altrove e tempi stretti, non l'ho più fatto!
      dai per fortuna le tue socie sono più efficienti di noi. :-)
      questa brioche l'avevo rifatta quasi subito, dopo averla vista da te...e rifatta farcita. Mi era piaciuta tanto tanto, e finalmente eccola anche qui.
      grazie a te per lo spunto! un abbraccio

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