"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
mercoledì 13 luglio 2016
CONFETTURA DI UVA SPINA
Ho una vera passione per l'attività di "invasettamento" di frutta e verdura sotto varie forme. Non ne sono esperta, non possiedo appieno quell'arte preziosa del "metter via" che caratterizzava invece, per esempio, le mie nonne. Ma l'ammiro, mi affascina e mi attira. Quindi pian piano provo nuovi esperimenti.
In particolare, è d'estate con la frutta che più mi sbizzarrisco: confetture, marmellate, composte, frutta candita e scriroppata. Tutti prodotti che, se fatti in casa, hanno un profumo e un sapore davvero incomparabili rispetto a quelli comprati!
E questa di uva spina, non si trova certo in tutti i supermercati...
Io ne ho un arbusto in giardino e quest'anno per la prima volta ho provato ad usarne i frutti per farci un po' di confettura. Cercavo qualcosa di leggermente acidulo per coprire una fresca cheesecake. Abbinamento azzeccato: il colore rosso vivo e il sapore aspro creavano un piacevole contrasto con il ricco e bianco ripieno di ricotta e yogurt.
Questa confettura può accompagnare egregiamente anche un piatto di formaggi. Oppure, facendola con un contenuto maggiore di zucchero, può essere gustata nella maniera più semplice: spalmata su pane o fette biscottate per la colazione.
Sebbene mi piaccia sempre gustare a colazione biscotti, crostate, torte morbide, quanto mi piace aprire un vasetto che profuma di frutta ... oltre a spalmarne il contenuto sulle fette biscottate o sul pane, abbondanti cucchiaini finiscono direttamente nella mia bocca!
In queste giornate caldissime, mi gusto tutto ciò assieme ad un bicchiere di latte freddo!
Mai assaggiata marmellata di uva spina, che fortuna averla in giardino! Due cose "Dopo la cottura, con la confettura ho riempito un vasetto da ml" quanti? :)) Ora mi devi dire il procedimento della frutta sciroppata! :*
era la prima volta che l'assaggiavo pure io! ;-) brava che ti sei accorta... mi sono dimenticata di scriverlo (350 ml), ora aggiungo!!! per la frutta sciroppata (ho provato lo scorso anno solocon le pesche) uso un metodo credo abbastanza classico: faccio sbollentare le pesche, le metto nel vaso, copro con lo sciroppo fatto con acqua e metà zucchero, chiudo, sterilizzo. Se riesco, quest'anno riprovo. un abbraccio!
Mai assaggiata marmellata di uva spina, che fortuna averla in giardino!
RispondiEliminaDue cose
"Dopo la cottura, con la confettura ho riempito un vasetto da ml" quanti? :))
Ora mi devi dire il procedimento della frutta sciroppata!
:*
era la prima volta che l'assaggiavo pure io! ;-)
Eliminabrava che ti sei accorta... mi sono dimenticata di scriverlo (350 ml), ora aggiungo!!!
per la frutta sciroppata (ho provato lo scorso anno solocon le pesche) uso un metodo credo abbastanza classico: faccio sbollentare le pesche, le metto nel vaso, copro con lo sciroppo fatto con acqua e metà zucchero, chiudo, sterilizzo. Se riesco, quest'anno riprovo.
un abbraccio!