"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
venerdì 29 luglio 2016
CHEESECAKE AL LIMONE CON RICOTTA E YOGURT GRECO (senza cottura e senza gelatina)
Nonostante il caldo non mi faccia desistere dall'accendere il forno (anzi ultimamente lo sto facendo spesso!) direi che in queste afose giornate di fine luglio c'è più voglia di dolci freschi, veloci da preparare ma comunque golosi.
La cheesecake al limone è davvero un'ottima soluzione per soddisfare il desiderio di gustare una fetta di torta fresca e molto estiva, senza dover accendere il forno per ore. Io ho realizzato la frolla da usare per la base ma volendo evitare del tutto il forno si possono utilizzare biscotti secchi da colazione.
La freschezza di questa cheesecake è data sia dall'uso del limone, inserito come profumo nel ripieno e come ingrediente principale nel topping e nella decorazione, sia dalla presenza nel ripieno di yogurt greco. Amo sempre di più realizzare il ripieno delle cheesecake con yogurt, yogurt greco, formaggio quark, tutti leggermente aciduli, ed evitando formaggi cremosi poco saporiti e neutri. Trovo che il risultato sia al palato meno stucchevole e grasso.
Dolce, fresca, profumata di limone e soffice come una nuvola...adoro questa cheesecake!!!
Due idee alternative?
Per un topping veloce veloce, usare una confettura di frutti di bosco o comunque una composta un po' acidula (in foto, fantastica abbinata con la mia confettura di uva spina!).
Per una versione chic, realizzare dei bicchierini invece che la classica torta.
Un saluto fresco per questo fine settimana caldo!
Eleonora
Questa crema di ricotta deve essere favolosa, è proprio il genere di dessert che mi piacerebbe gustare in giornate calde come questa, un abbraccio e buon weekend!
a me piace un sacco, con lo yogurt greco ha un tocco di aspro che la rende molto fresca. e la consistenza è soffice soffice. Grazie Maria Pia! un abbraccio a te
Come sempre le tue idee sono straordinarie e questa cheesecake al limone mi ha conquistata all'istante! Mi piace tantissimo anche la base homemade e quel tocco di farina di mais :-) Insomma sei il top ^_*
grazie cara!!! in effetti usare la frolla homemade sbriciolata permette di personalizzare la base...per esempio stavolta ho aggiunto farina di mais. Sono contenta ti piaccia la mia proposta! ciao!
Deve essere buonissima! Una domanda se volessi usare una confettura di frutti di bosco o frutti di bosco freschi....come si 'crea' il topping? Es. La confettura devo diluirla? E con i frutti di bosco freschi? Grazie per la buonissima versione ricottosa!proverò a farla sicuramente Ele
ciao Ele (Elena? Eleonora come me?)...benvenuta qui. Sono felice che questa ricetta ti abbia colpito. SE la proverai, fammi sapere se ti è piaciuta. Ribadisco il consiglio di usare ricotta abbastanza asciutta e yogurt greco compatto se non si usa gelatina, oppure aggiungere un po' di gelatina in fogli. per il topping: - se usi confettura, non occorre diluirla ma solo scaldarla leggermente e mescolarla per renderla fluida e riuscire a spalmarla sul dolce - se usi frutti di bosco, puoi creare una composta cuocendoli con poco zucchero...o meglio ancora, usarli così come sono, coprendo la superficie di buonissimi frutti freschi!!! ciao
Accidenti quanto ero indietro con i tuoi post! Ho iniziato dall'ultima pubblicazione, poi sono andata a ritroso fino alle fette biscottate! Però ti lascio commento qui perché questa cheese cake mi ha fortemente colpito! Ho ricevuto in regalo tanti limoni bio e diciamo che ci sto facendo di tutto: da scorze e succo congelati, alla pasta di limone, al lemon curd, ora non mi resta che provare la tua ricetta. ^_^ Mi è piaciuta anche quella salata. Ciao Ele ♥
Ciao Eleonora e complimenti per il tuo blog, molto bello e interessante. Vorrei provare a fare questa cheesecake ma posso chiedere un tuo consiglio ? Con quale prodotto potrei sostituire la ricotta? Forse con la robiola ? Ti ringrazio Alessandra
Ciao Alessandra e benvenuta qui! Mi fa piacere sapere che ti piace questo mio spazio. Penso che la robiola possa essere una buona sostituta, ha una consistenza soda e un sapore leggermente asprigno. Forse essendo meno neutra della ricotta si sentirà di più il suo sapore... Fammi sapere se la proverai! Mi farà piacere! Buona giornata:-)
Questa crema di ricotta deve essere favolosa, è proprio il genere di dessert che mi piacerebbe gustare in giornate calde come questa, un abbraccio e buon weekend!
RispondiEliminaa me piace un sacco, con lo yogurt greco ha un tocco di aspro che la rende molto fresca. e la consistenza è soffice soffice. Grazie Maria Pia! un abbraccio a te
EliminaCome sempre le tue idee sono straordinarie e questa cheesecake al limone mi ha conquistata all'istante! Mi piace tantissimo anche la base homemade e quel tocco di farina di mais :-) Insomma sei il top ^_*
RispondiEliminagrazie cara!!! in effetti usare la frolla homemade sbriciolata permette di personalizzare la base...per esempio stavolta ho aggiunto farina di mais. Sono contenta ti piaccia la mia proposta! ciao!
EliminaDeve essere buonissima! Una domanda se volessi usare una confettura di frutti di bosco o frutti di bosco freschi....come si 'crea' il topping? Es. La confettura devo diluirla? E con i frutti di bosco freschi?
RispondiEliminaGrazie per la buonissima versione ricottosa!proverò a farla sicuramente
Ele
ciao Ele (Elena? Eleonora come me?)...benvenuta qui. Sono felice che questa ricetta ti abbia colpito. SE la proverai, fammi sapere se ti è piaciuta. Ribadisco il consiglio di usare ricotta abbastanza asciutta e yogurt greco compatto se non si usa gelatina, oppure aggiungere un po' di gelatina in fogli.
Eliminaper il topping:
- se usi confettura, non occorre diluirla ma solo scaldarla leggermente e mescolarla per renderla fluida e riuscire a spalmarla sul dolce
- se usi frutti di bosco, puoi creare una composta cuocendoli con poco zucchero...o meglio ancora, usarli così come sono, coprendo la superficie di buonissimi frutti freschi!!!
ciao
Sono Elena....se riuscirò a fare una cheesecake invitante e buona... come la tua..ti farò sapere. Grazie!!
EliminaAccidenti quanto ero indietro con i tuoi post! Ho iniziato dall'ultima pubblicazione, poi sono andata a ritroso fino alle fette biscottate! Però ti lascio commento qui perché questa cheese cake mi ha fortemente colpito! Ho ricevuto in regalo tanti limoni bio e diciamo che ci sto facendo di tutto: da scorze e succo congelati, alla pasta di limone, al lemon curd, ora non mi resta che provare la tua ricetta. ^_^
RispondiEliminaMi è piaciuta anche quella salata.
Ciao Ele ♥
Ciao Eleonora e complimenti per il tuo blog, molto bello e interessante. Vorrei provare a fare questa cheesecake ma posso chiedere un tuo consiglio ? Con quale prodotto potrei sostituire la ricotta? Forse con la robiola ? Ti ringrazio Alessandra
RispondiEliminaCiao Alessandra e benvenuta qui! Mi fa piacere sapere che ti piace questo mio spazio. Penso che la robiola possa essere una buona sostituta, ha una consistenza soda e un sapore leggermente asprigno. Forse essendo meno neutra della ricotta si sentirà di più il suo sapore...
EliminaFammi sapere se la proverai! Mi farà piacere! Buona giornata:-)
MERAVIGLIOSA!
RispondiEliminaGrazie!... mi era piaciuta tanto, fammi sapere se proverai la ricetta. :-)
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