Realizzare biscotti ha qualcosa di terapeutico, o meglio, di rigenerante. Fare l'impasto, stenderlo, formare tante sagome diverse od uguali, approssimative o geometriche, controllare la cottura, e magari fare qualche decorazione... mi ritrovo a tenermi occupata, a focalizzare mente e mani in una stessa attività, e mi rilasso, e mi rigenero. Ma forse, questa è la magia di ogni attività manuale creativa!
Questi biscottini direi che sono la perfetta comunione della mia attività mentale e manuale...
Perchè sono nati da una elaborazione "matematica" di una ricetta: volevo fare una frolla sablè, un po' burrosa, e sperimentare l'uso del solo miele come dolcificante. Come bilanciare gli ingredienti? Ho pensato che il miele rispetto allo zucchero aggiunge anche acqua ed ho cercato quindi di modificare una frolla sablè togliendo i liquidi (tuorli/albumi) tenendo conto del contributo dello miele.
Ed ecco fatti dei buoni frollini tipo shortbread, a tutto miele, poco dolci e leggermente friabili. E per dare loro un po' di sprint, uno spennellata finale di miele in superficie e...tanti granelli di sale. Sale??? Oh sì! Darà quel tocco di sapidità che ben bilancerà burro e miele! Squisito!
Ma naturalmente...le varianti sono tante...e sopra quella spennellata di miele potrete dipingere la vostra opera: zucchero di canna, cioccolato fuso, granella di mandorle,...
Con questa ricetta partecipo al contest “Un Natale di
biscotti al miele” proposto dal blog Dolcemente Inventando, premiato da
Mielizia e dalla redazione di PiùDolci e PiùCucina.
Questi biscottini direi che sono la perfetta comunione della mia attività mentale e manuale...
Perchè sono nati da una elaborazione "matematica" di una ricetta: volevo fare una frolla sablè, un po' burrosa, e sperimentare l'uso del solo miele come dolcificante. Come bilanciare gli ingredienti? Ho pensato che il miele rispetto allo zucchero aggiunge anche acqua ed ho cercato quindi di modificare una frolla sablè togliendo i liquidi (tuorli/albumi) tenendo conto del contributo dello miele.
Ed ecco fatti dei buoni frollini tipo shortbread, a tutto miele, poco dolci e leggermente friabili. E per dare loro un po' di sprint, uno spennellata finale di miele in superficie e...tanti granelli di sale. Sale??? Oh sì! Darà quel tocco di sapidità che ben bilancerà burro e miele! Squisito!
Ma naturalmente...le varianti sono tante...e sopra quella spennellata di miele potrete dipingere la vostra opera: zucchero di canna, cioccolato fuso, granella di mandorle,...
Ed oggi, mettiamo tanto miele, ed un pizzico di sale!
...Eleonora
...Eleonora
Molto interessante questa frolla, la proverò sicuramente in quanto anch'io spesso sostituisco il miele con lo zucchero :-)
RispondiEliminaSai io provo le stesse emozioni impastando il pane, è davvero terapeutico ^_^
Buona domenica e a presto <3
Non è facilissimo sostituire del tutto lo zucchero. O meglio, si può fare, consci del fatto che il prodotto finito sarà qualcosa di diverso, in consistenza e sapore. Un prodotto nuovo! :-)
EliminaQuesta sablè risulta morbida e sapore delicato, aggiungere sopra del miele e sale o altro di saporito è un perfetto accompagnamento.
D’accordissimo con te. Manipolare l’impasto del pane è fantastico! Un abbraccio Consu
Brava Ele !!!!! Ottima idea quella del sale e del miele pennellato sopra. Spero sia tu a vincere
RispondiEliminaAddirittura?!? troppo buona Cri! Perché anche le tue barrette al miele e cioccolato hanno un aspetto golosissimo!!! Un sorriso a te amica mia
Eliminaciao cara da quanto tempo non passavo di qua...e guarda che bella sorpresa mi fai! stupendi questi biscotti.vado a inserirli subito. un abbraccio
RispondiEliminaCiao Ale!!! eh, negli ultimi mesi è stato difficile essere presente qui sul blog. Ma i biscotti al miele mi hanno stuzzicato...e se riesco te ne porterò altri! un abbraccio
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