citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

sabato 13 gennaio 2018

FROLLINI A TUTTO MIELE..e un pizzico di sale!

Realizzare biscotti ha qualcosa di terapeutico, o meglio, di rigenerante. Fare l'impasto, stenderlo, formare tante sagome diverse od uguali,  approssimative o geometriche, controllare la cottura, e magari fare qualche decorazione... mi ritrovo a tenermi occupata, a focalizzare mente e mani in una stessa attività, e mi rilasso, e mi rigenero. Ma forse, questa è la magia di ogni attività manuale creativa!
Questi biscottini direi che sono la perfetta comunione della mia attività mentale e manuale...
Perchè sono nati da una elaborazione "matematica" di una ricetta: volevo fare una frolla sablè, un po' burrosa, e sperimentare l'uso del solo miele come dolcificante. Come bilanciare gli ingredienti? Ho pensato che il miele rispetto allo zucchero aggiunge anche acqua ed ho cercato quindi di modificare una frolla sablè togliendo i liquidi (tuorli/albumi) tenendo conto del contributo dello miele.
Ed ecco fatti dei buoni frollini tipo shortbread, a tutto miele, poco dolci e leggermente friabili. E per dare loro un po' di sprint, uno spennellata finale di miele in superficie e...tanti granelli di sale. Sale??? Oh sì! Darà quel tocco di sapidità che ben bilancerà burro e miele! Squisito!
Ma naturalmente...le varianti sono tante...e sopra quella spennellata di miele potrete dipingere la vostra opera: zucchero di canna, cioccolato fuso, granella di mandorle,...

FROLLINI AL BURRO E MIELE E SALE


Ingredienti
       150 g burro di ottima qualità
       250 g farina debole
       100 g miele (io di acacia)
       un pizzico di sale
       (a piacere, aromi: vaniglia, scorza limone o arancia)
       per la superficie: miele, sale da macinare, cioccolato, ecc...
Procedimento
- Lavorare burro e farina e sale fino ad ottenere un composto sabbioso
- Inserire il miele e lavorare il minimo per amalgamare la massa
- Posare stra due fogli di carta forno ed appiattire strisciando sopra col mattarello fino a circa 1 cm di spessore
- Far riposrae in frigo un'ora circa
- Stendere ulteriormente fino a circa 5 mm e tagliare le forme desiderate; io ho fatto un rettangolo 20 cm x 30 cm circa e ritagliato semplici rettangolini usando una rotella taglapizza
- Cuocere in forno a 180°C per 15-20 minuti, finchè dorati; tirarli fuori dal forno
- Scaldare leggermente due cucchiai di miele in un pentolino per liquefarlo un po'
- Spennellare abbondantemente i biscotti ancora caldi e far raffreddare
- Cospargere di sale, usando preferibilmente sale da macinare così si avranno granlli fini e grossi; oppure decorare a piacere con altro

Con questa ricetta partecipo al contest “Un Natale di biscotti al miele” proposto dal blog Dolcemente Inventando, premiato da Mielizia e dalla redazione di PiùDolci e PiùCucina.
 

Ed oggi, mettiamo tanto miele, ed un pizzico di sale!
...Eleonora

6 commenti:

  1. Molto interessante questa frolla, la proverò sicuramente in quanto anch'io spesso sostituisco il miele con lo zucchero :-)
    Sai io provo le stesse emozioni impastando il pane, è davvero terapeutico ^_^
    Buona domenica e a presto <3

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    1. Non è facilissimo sostituire del tutto lo zucchero. O meglio, si può fare, consci del fatto che il prodotto finito sarà qualcosa di diverso, in consistenza e sapore. Un prodotto nuovo! :-)
      Questa sablè risulta morbida e sapore delicato, aggiungere sopra del miele e sale o altro di saporito è un perfetto accompagnamento.
      D’accordissimo con te. Manipolare l’impasto del pane è fantastico! Un abbraccio Consu

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  2. Brava Ele !!!!! Ottima idea quella del sale e del miele pennellato sopra. Spero sia tu a vincere

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    1. Addirittura?!? troppo buona Cri! Perché anche le tue barrette al miele e cioccolato hanno un aspetto golosissimo!!! Un sorriso a te amica mia

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  3. ciao cara da quanto tempo non passavo di qua...e guarda che bella sorpresa mi fai! stupendi questi biscotti.vado a inserirli subito. un abbraccio

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    1. Ciao Ale!!! eh, negli ultimi mesi è stato difficile essere presente qui sul blog. Ma i biscotti al miele mi hanno stuzzicato...e se riesco te ne porterò altri! un abbraccio

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