citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

lunedì 11 maggio 2015

BISCOTTI INTEGRALI ALL'AVENA (simil digestive/grancereale)

Qualche tempo fa, spinta dalla necessità di cucinare dei biscotti che mi sarebbero serviti per un altro dolce, ho cercato la ricetta dei biscotti Digestive. Ne ho trovate molte in rete e mi sono resa conto che spesso sono del tutto simili ad altre ricette per fare biscotti tipo "grancereale". 
Di questi ultimi in passato ne avevo provato varie versioni, alcune troppo burrose rispetto al risultato che desideravo ottenere. Finalmente ne ho provato una che mi ha davvero soddisfatta!
Mi è piaciuto inoltre leggere la digressione su questi biscotti fatta da The Guardian, dove ho preso la ricetta.
Ho ottenuto dei biscotti che sono un prodotto intermedio tra i Digestive e i Grancereale: con farina integrale e farina di avena, poco dolci, burrosità lieve, consistenza friabile e granulosa, un retrogusto salato/amaro dato dal pizzico di bicarbonato usato come lievitante.

Ottimi!!! Mi servivano per un dolce...
e alla fine li ho dovuti rifare in dose doppia per le nostre colazioni! 

BISCOTTI INTEGRALI ALL'AVENA (DIGESTIVE/GRANCEREALE)

ricetta originale da The guardian, riportata in rosso dove diversa da quanto fatto da me
 
Ingredienti
   170 g fiocchi di avena
   170 g farina integrale (o un mix a piacere farina 00 + integrale)
   55 g zucchero di canna
   2 g sale (1/2 cucchiaino)
   2 g bicarbonato di sodio (1/2 cucchiaino)
   150 g burro morbido
   20 g latte
Procedimento:
- Con un frullatore, tritare i fiocchi di avena fino ad avere uno sfarinato misto a parti più grossolane
- Mescolare tutte le polveri: farine, zucchero, sale, bicarbonato
- Impastare brevemente con il burro morbido ed il latte
- Compattare ed appiattire il panetto
- Avvolgere nella pellicola per alimenti e far riposare in frigo almeno un'ora
- Tirar fuori dal frigo; se troppo duro, spezzare il panetto e reimpastare brevemente
- Stendere allo spessore di 3-4 mm, lavorando tra due fogli di carta forno posati sulla teglia
- Formare i biscotti con uno stampino tondo (io ho usato diametro 4 cm)
- Eliminare la pasta intorno e stenderla nuovamente, fino ad terminarla
- Cuocere a 170°C per circa 15-20 minuti, fino a doratura
- Far raffreddare e conservare ben chiusi    
Note
Nella stesura l'impasto tende ad essere meno "plastico" rispetto alla pasta frolla, ha la tendenza a rompersi. Lavorando tra due fogli di carta forno, sarà più facile stendere senza rotture e senza che si attacchi al mattarello. Ritagliando i biscotti direttamente sulla teglia si evitano quegli spostamenti che possono deformare il cerchio.


Con queste giornate calde di maggio, quanto è bello uscire in bicicletta!
Ho in testa le parole di Cocciante:
"Passeggiando in bicicletta accanto a te,
pedalare senza fretta la domenica mattina,
fra i capelli una goccia di brina
ma che faccia rossa da bambina,
mai un fumetto respirando,
mentre mi sto innamorando."

Oggi vi saluto con questa canzone spensierata, Eleonora

16 commenti:

  1. Adora la canzone di Cocciante mi ricorda la mia gioventù simpaticissima la foto, buonissimi senza bubbi o i tuoi biscotti anch'io li faccio spesso per la colazione ciao

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    1. Per la colazione sono davvero perfetti...e mi fa piacere di aver fatto affiorare ricordi spensierati!
      grazie della visita, ciao!

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  2. Ahahahhahahahahahhahahahahhahahahhaha, dolce Ele!

    Tu non ci crederai, ma stamattina presto ho finito di scrivere il mio prossimo post proprio su quelli che volevano essere la mia interpretazione di Digestive...
    E dunque ora, trovarli qui mi fa sorridere! :-)))))
    Lo sai che ora proverò anche i tuoi vero????

    Sempre grazie per le tue speciali condivisioni!
    Ti auguro una giornata bella come il tuo sorriso!
    Baciotto! :-*

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    1. ah ah ah ah!!!! e allora, settimana Digestive questa.
      per le prossime colazioni, attendo la tua ricetta per sfornare i prossimi biscotti. un bacio a te!
      e ora, buonanotte

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  3. Ho visto le foto ed ho detto ma guarda abbiamo la stessa tovaglietta :D I digestive mi piacciono tanto e i tuoi sembrano proprio gli originali, brava!

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    1. ma dai, che coincidenza! pensa che questa tovaglietta è fatta in casa, da un pezzo di stoffa che mia mamma ha bordato all'uncinetto. :-)
      questi biscotti forse non sono proprio simili simili ai Digestive, ma piuttosto un buonissimo incrocio tra questi e i grancereale! ciao Enrica, grazie della visita qui. Un abbraccio!

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  4. Li voglio provare!!!
    Grazie per la ricetta!!!

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    1. ...e allora attendo un parere appena li avrai fatti! ciao Silvia!!!

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  5. wow,uguali,uguali a quelli in vendita,perfetti,complimenti carissima,felice sera

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    1. e come ben sai, come tutto ciò che cuciniamo a casa, sono più buoni e sani degli originali! :-)
      ciao Paola, buonanotte

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  6. Ti pare che mi perdevo i tuoi biscotti?!? E' vero che devo rimettermi in pari anche con te. Questo ultimo periodo ho latitato un po' troppo.
    Che dire dei tuoi biscotti? Ho fatto tutti quelli di MT, proverò anche questi! ;)
    Buona serata, Ele :*

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    1. Silvia ma tu ci sei sempre, altro che latitante!
      quando vorrai provarli, aspetto di sapere come sono venuti e se ti sono piaciuti.
      Un baciotto!!!

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  7. Ecco, io ho sempre voluto provare a farli, ma mai trovato una ricetta che mi convincesse!
    Questa invece, soprattutto vedendo le foto, mi ispira assai!! E stamattina ci sarebbero stati alla perfezione :)

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    1. ...e allora spero tu riesca a provarla e a dirmi come è venuta! A me sono piaciuti molto, poco dolci e "granulosi".
      grazie della visita! ciao!!!

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  8. Mia mamma è fanatica dei grancereale...e della farina d'avena e dei fiocchi d'avena. Tu come ce lo vedi un uovo e 100 g di burro, giusto per ridurlo...dato che lei con la storia del colesterolo mi stressa sempre che vuole biscotti con poco poco poco burro ?

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    1. Direi che potrebbe andare benissimo!
      Non sono biscotti estremamente burrosi (rispetto a certe frolle!!!) ma ho provato anche io, avendoli rifatti più volte, a calare il burro. Sono arrivata a 105 g con un po' più di latte (30 g anzichè 20) per riuscire a legare l'impasto. Comunque buoni, e più leggeri! Ma non è stata facile la stesura: la massa risultava compatta con tendenza a rompersi. Sono riuscita a stenderla tra due fogli di carta forno usando una certa energia! :-)
      Probabilmente con un tuorlo aggiunto andrai meglio! O si potrebbe anche provare una versione mista olio/burro... attendo le tue sperimentazioni!
      ah, sono anche poco dolci. Quindi lo zucchero potrebbe essere aumentato, a seconda dei gusti...
      ciao Cri!!!

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