"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
martedì 19 maggio 2015
NO-BAKE LABNEH CHEESECAKE, cheesecake senza cottura (e senza gelatina)
In questo mese, la voglia di fragole e di dolci con le fragole ha davvero monopolizzato le mie creazioni. Oggi ve ne presento una nuova e vi avverto che...non ho ancora terminato la serie.
Questo cheesecake senza cottura èveloce da realizzare, non richiede il forno, ha un sapore ricco e molto fresco!
Ho cercato di avvicinarmi a versioni simili a quelle che si possono gustare nei paesi anglosassoni. Ecco perchè ho voluto preparare io i biscotti per il fondo (simili ai digestive) anzichè usare dei frollini ed ho voluto realizzare il formaggio (simile al cream cheese) per il ripieno! Invece che una crema stucchevole e dal sapore un po' pesante e neutro (che spesso mi è capitato di assaggiare) ho ottenuto un ripieno gustoso e con un tocco asprigno davvero piacevole. Inoltre non ho messo gelatina perchè ho notato che le molte ricette non la riportavano tra gli ingredienti.
Temevo crolli strutturali e temevo l'assaggio a casa...so che a volte ci si abitua ai sapori piatti e artefatti delle cose confezionate...
È stato un successo!!! Il dolce è finito all'istante a causa di alcuni bis e ho dovuto rifarlo il weekend successivo. A me è molto piaciuto per vari motivi: era praticamente 100% homemade (che soddisfazione!), il fondo di biscotti era saporito ma non troppo burroso,il ripieno era poco dolce, aveva un gradevole sapore di yogurt, era soffice e cremoso, con una consistenza sufficiente a sostenersi ma che si arrendeva subito al cucchiaino...
Se avete voglia di fare tutto con le vostre mani, iniziate un paio di giorni prima con:
copio copio copio. La ricetta completa, i biscotti e la crema di formaggio. Ah... brava anche prché non hai messo la gelatina. Non so perché ma a me fa un pò strana sia da vedere che da mangiare. Buona settimana.
io uso spesso la gelatina, per mousse e bavaresi...ma in questo caso è possibile ometterla per avere una consistenza più morbida. e con il "formaggio" fatto in casa, invece che creme spalmabili di sapore neutro, a me è piaciuta un sacco! Spero anche a te!!! un abbraccio, ciao Alice
l'aspettavo! Tutti i giorni venivo qui a sbirciare e niente, non c'era! Stamattina idem, ma non avevo fatto caso di aver sbirciato troppo presto! Siccome non mi davo per vinta sono tornata di nuovo ed eccola! C'è! E quanto mi piace!!!! E mi sta bene anche che cola dai lati sì sì! Mi metto in moto coi tuoi digestive in attesa che la mia socia pubblichi i suoi. ^_^ Bacio, cara.
eh lo so, tu avevi già colto gli indizi e previsto l'arrivo di un dolcetto! ;-) se intanto provi i digestive...consiglio di farne parecchi. Da me sono stati spazzolati velocemente! ciao Silvia! un bacio a te!
...sono certa ti piacerà!!! se hai voglia, preparati anche il labneh...dona davvero un tocco di sapore di yogurt che rende il dolce fresco e non stucchevole. Grazie della visita, ciao Su!!!
sì, ce la posso fare a prepararmi il labneh, anche se leggendo "cream cheese" mi è venuta in mente un formaggino fresco leggermente acidulo di capra che ho provato in una torta salata e mi sa che non è male. che io debba provare entrambe le versioni?
nei paesi anglosassoni si usa il cream cheese, che in effetti è un po' acidulo. Avevo pensato di farmelo o di sostituirlo con formaggio quark, che riesco a trovare al supermercato...poi ho provato la variante, molto semplice, di usare il labneh, e mi ha molto soddisfatta! perciò....via libera alle tue sperimentazioni!!!! naturalmente, aggiornami se proverai... ciao! :-)
Sai proprio ieri ho letto in un posto del labneh e mi sono ripromessa di provarlo. Oggi lo trovo in questa splendida cheesecake e mi sa che non devo proprio lasciar passare altro tempo! un abbraccio e complimenti Paola
...il labneh è davvero semplicissimo da ottenere. E come avevo scritto nel post dedicato, la prima dose l'abbiamo terminata mangiandolo proprio come formaggio spalmabile! usato nel ripieno della cheesecake, dona quel tipico tocco asprigno che manca quando si usano formaggi "neutri"...se lo proverai, scrivimi per sapere come è venuto! ciao!!!
felice per questo apprezzamento! so che ti piace non solo fare dolci, ma anche farli con ingredienti sani e naturali. Come questo labneh! :-) ciao Mary, grazie!
copio copio copio.
RispondiEliminaLa ricetta completa, i biscotti e la crema di formaggio.
Ah... brava anche prché non hai messo la gelatina. Non so perché ma a me fa un pò strana sia da vedere che da mangiare.
Buona settimana.
Alice
io uso spesso la gelatina, per mousse e bavaresi...ma in questo caso è possibile ometterla per avere una consistenza più morbida.
Eliminae con il "formaggio" fatto in casa, invece che creme spalmabili di sapore neutro, a me è piaciuta un sacco! Spero anche a te!!! un abbraccio, ciao Alice
l'aspettavo! Tutti i giorni venivo qui a sbirciare e niente, non c'era! Stamattina idem, ma non avevo fatto caso di aver sbirciato troppo presto! Siccome non mi davo per vinta sono tornata di nuovo ed eccola! C'è! E quanto mi piace!!!! E mi sta bene anche che cola dai lati sì sì!
RispondiEliminaMi metto in moto coi tuoi digestive in attesa che la mia socia pubblichi i suoi. ^_^
Bacio, cara.
eh lo so, tu avevi già colto gli indizi e previsto l'arrivo di un dolcetto! ;-)
Eliminase intanto provi i digestive...consiglio di farne parecchi. Da me sono stati spazzolati velocemente!
ciao Silvia! un bacio a te!
Siìììì, no cottura e no gelatina, è la mia!!!
RispondiEliminabaci
...sono certa ti piacerà!!! se hai voglia, preparati anche il labneh...dona davvero un tocco di sapore di yogurt che rende il dolce fresco e non stucchevole.
EliminaGrazie della visita, ciao Su!!!
sì, ce la posso fare a prepararmi il labneh, anche se leggendo "cream cheese" mi è venuta in mente un formaggino fresco leggermente acidulo di capra che ho provato in una torta salata e mi sa che non è male. che io debba provare entrambe le versioni?
Eliminanei paesi anglosassoni si usa il cream cheese, che in effetti è un po' acidulo. Avevo pensato di farmelo o di sostituirlo con formaggio quark, che riesco a trovare al supermercato...poi ho provato la variante, molto semplice, di usare il labneh, e mi ha molto soddisfatta!
Eliminaperciò....via libera alle tue sperimentazioni!!!! naturalmente, aggiornami se proverai... ciao! :-)
Sai proprio ieri ho letto in un posto del labneh e mi sono ripromessa di provarlo. Oggi lo trovo in questa splendida cheesecake e mi sa che non devo proprio lasciar passare altro tempo! un abbraccio e complimenti
RispondiEliminaPaola
...il labneh è davvero semplicissimo da ottenere. E come avevo scritto nel post dedicato, la prima dose l'abbiamo terminata mangiandolo proprio come formaggio spalmabile!
Eliminausato nel ripieno della cheesecake, dona quel tipico tocco asprigno che manca quando si usano formaggi "neutri"...se lo proverai, scrivimi per sapere come è venuto! ciao!!!
Semplicemente meravigliosa, Eleonora. E la chicca del labneh homemade è assolutamente imperdibile. Bravissima!
RispondiEliminaUn caro abbraccio,
MG
felice per questo apprezzamento! so che ti piace non solo fare dolci, ma anche farli con ingredienti sani e naturali. Come questo labneh! :-)
Eliminaciao Mary, grazie!