Siamo nel pieno della stagione delle fragole e quindi vale davvero la pena procurarsi qualche bel cestino di frutti rossi, maturi, gustosi.
Io in questo periodo mi sono sbizzarrita con diverse preparazioni a tema fragola: panna cotta con fragole, crostata con rabarbaro e fragole, labneh cheesecake con fragole, torta soffice al cacao farcita con fragole.
Chiudo la serie con questo biscuit glacè (temine preciso per indicare preparazioni tipo semifreddo a base di meringa + panna + purea di frutta).
Ho bilanciato il composto cercando di avere il 23% di zuccheri, come imparato l'anno scorso ad un corso di Montersino, affinchè il mio dolce congelato risultasse con una consistenza adatta al taglio e alla degustazione. Appena uscito dal congelatore non deve essere duro come il marmo e necessitare di riposi per ammorbidirsi (poi si squaglia!), nè essere troppo molle. Ho aumentato un po' la percentuale di fragole, che solitamente è sul 30-40%, per avere un sapore più netto.
Gli strati di dacquoise alla nocciola erano dolci e saporiti, perfetti per intervallare la massa fresca del semifreddo. Per chi come me non ha la gelatiera, un semifreddo è una gradevolissima alternativa al gelato! E in questo caso, si assapora appieno tutta la dolce freschezza della fragole.
Chiudo la serie con questo biscuit glacè (temine preciso per indicare preparazioni tipo semifreddo a base di meringa + panna + purea di frutta).
Ho bilanciato il composto cercando di avere il 23% di zuccheri, come imparato l'anno scorso ad un corso di Montersino, affinchè il mio dolce congelato risultasse con una consistenza adatta al taglio e alla degustazione. Appena uscito dal congelatore non deve essere duro come il marmo e necessitare di riposi per ammorbidirsi (poi si squaglia!), nè essere troppo molle. Ho aumentato un po' la percentuale di fragole, che solitamente è sul 30-40%, per avere un sapore più netto.
Gli strati di dacquoise alla nocciola erano dolci e saporiti, perfetti per intervallare la massa fresca del semifreddo. Per chi come me non ha la gelatiera, un semifreddo è una gradevolissima alternativa al gelato! E in questo caso, si assapora appieno tutta la dolce freschezza della fragole.
Con questa ricetta, partecipo al contest "Albumi...che guerra sia" della mia amica Cristina del blog Coccole di Dolcezza...con questa ricetta si consumano 107 g di albumi su 1000 g totali di ingredienti (peso a crudo).
Esperimenti! ora vi racconto le mie elucubrazioni "scientifiche"...
Per queste fragole, mi sono inventata un modo per aumentare la percentuale zuccherina senza sottoporle a cottura, così da mantenere intatta la freschezza del loro sapore. Mettendole "sotto zucchero", per osmosi hanno rilasciato la loro acqua e quindi percentualmente è aumentato il contenuto zuccherino. Il giorno dopo avevo circa 420 g di acqua di fragole e zucchero e 180 g di fragole (qualcosa ho perso nei travasi).
Il mio obiettivo, a dire il vero, era ottenere ancora più succo. Avevo calcolato che 400 g di fragole al 7% di zuccheri assieme a 220 g di zucchero avrebbero formato una soluzione al 40%, se le fragole avessero rilasciato tutta la loro acqua per raggiungere l'equilibrio. Le fragole avrebbero dovuto perdere 330 g di acqua, con una massa residua di 70 g!!! Così avrei avuto fragole al 40% di zucchero: 7%*400g iniziali=28 g zuccheri totali. 28g/70 g residui=40%
Nel mio esperimento, parzialmente riuscito, le fragole hanno perso meno acqua. Forse serve più tempo per raggiungere l'equilibrio o forse parte dell'acqua è legata non viene rilasciata...ma non mi addentro oltre, per non dare spiegazioni scorrette dovrei cercare informazioni...
Alla fine comunque nei miei 180 g residui avevo una percentuale di zuccheri di circa il 16% : 28g/180g.
E ciò è stato sufficiente per avere all'interno del mio semifreddo fragole poco ghiacciate e molto saporite!
Prodotto di questo esperimento comunque, oltre alle fragole semi-disidratate, mi è rimasto un bel quantitativo di dolcissima "acqua di fragole"...conservata in frigo, è durata qualche giorno, e l'ho usata come salsina sopra il semifreddo, dentro allo yogurt bianco, diluita con acqua come bevanda,...e nella torta all'acqua al posto della semplice acqua (calando un po' lo zucchero)!!!
Non si butta mai nulla...
un saluto dolce e rosa! Eleonora
Una ricetta interessante (adoro le fragole neo dolci) e delle informazioni importanti.
RispondiEliminaIl semifreddo sa molto di fragola, ti piacerebbe!!!...grazie per il tuo apprezzamento! ciao Vale
EliminaIl dolce è bellissimo e sono rimasta ammirata dalle tue elucubrazioni scientifiche: sono una pasticcera provetta come te può arrivare a tanto!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ah ah ah...diciamo che spero di non aver scirtto cavolate!!! :-) però l'esperimento è (quasi) riuscito: le fragole all'interno non erano duri e gelidi pezzi di ghiaccio!
Eliminae sono contenta ti sia piaciuto il semifreddo. ciao Giulia, buon weekend!
Che rabbia! Volevo lasciare un commento questa mattina, ma da cel non mi si apriva la finestra per i commenti. Ora, non mi torna in mente ciò che volevo scrivere. Grrrrrr. Vabbè. Comunque complimenti, sei veramente brava! E poi con tutti i vostri cervellotici ragionamenti e sperimentazioni, ecco perché tu e Tam andate d'accordo. :))))
RispondiEliminaBacio, cara.
Silvia, lasciamo stare i ragionamenti, ne faccio anche troppi...se ogni tanto spegnessi un po' il cervellino, ne guadagnerei!!! ;-)
EliminaSpero di non aver tediato troppo con la storia della fragole disidratate... :-))))
la cosa importante è che il semifreddo era davvero buono e con tanto sapore di fragola...un bacio grande a te!!!
Sono tornata a leggere le tue elucubrazioni, utilissime tra l'altro. Ma quanto ci piaci, dolce Ele!
Eliminaah ah ah...sono felice di piacervi nonostante il rumore incessante dei miei ingranaggi mentali... ;-)
Eliminada cui ogni tanto (non sempre!) salta fuori qualcosa di sensato e utile... baci Silvia!
Ele....mi hai fatto morire dal ridere con le tue elucubrazioni scientifiche: mica si capisce eh che sei ingegnera...eh...no...no...non non sui capisce proprio ! Mi son persa subito a leggerti, da minorata della matematica quale sono ! Ma il semifreddo l'ho capito fino a lì ci arrivo...ahahaha...ma non mi spingo oltre. Ele, grazie mille, ho inserito nell'elenco anche tutte le altre (son stata un po' latitante in questi giorni). Un bacione
RispondiEliminaciao Cri!!!! ah ah ah...io infilo i numeri ovunque, e tutto sommato la pasticceria mi dà la possibilità di farlo. Pe le fragole, diciamo che ho solo cercato un modo per renderle più zuccherine così che non ghiacciassero, ma senza doverle cuocere. Il semifreddo sapeva tanto di fragole!!! E questo era lo scopo. :-)
Eliminaio spero di arricchire ancora la tua raccolta...avrei tante idee...ma accipicchia com'è difficile avere tempo per tutto.
ah...tra le ricette valuta tu se mettere il biancomangiare...si usano pochi albumi...e per i biscotti velo "bianchi", se vuoi togli pure, li aveva già inseriti Silvia! Un bacio grande grande!!!