Mi era stato suggerito di provare con il formaggio quark, con la sua bella consistenza di crema soda e una particolare nota acidula. Ma come spesso accade, cerca qua, cerca là...scopro il mondo dell'autoproduzione.
Irresistibile!!! Autoprodurre prodotti che siamo abituati a comprare è per me una cosa affascinante. Non ho potuto fare a meno di armarmi di yogurt, colino, stoffa. E attesa.
Tra le tante modalità trovate in rete, ho scelto quella più facile e di immediata realizzazione, anche se non è quella per ottenere il vero cream cheese. Ho prodotto il Labneh, o Labna, un formaggio di yogurt molto usato in medioriente.
Riguardo il cream cheese, che era il mio primo obiettivo, ho capito che si usano anche panna e una cultura di batteri Mesofili (alcuni link in cui se ne parla: nel blog The prairie homestead, nel forum di Gennarino, nel blog The rolling beans). Per ora, preparazione solo rimandata...
Fare il Labneh ha richiesto una procedura semplicissima ed il risultato è stato ottimo, superiore alle mie aspettative: una crema densa, corposa, perfettamente spalmabile, con il sapore asprigno dello yogurt bianco.
Visto che ero in vena di autoproduzione, il giorno prima ho pure fatto lo yogurt.
Insomma, 100% homemade (...il prossimo passo sarà comprarmi la mucca per avere il latte?...).
Il labneh mi serviva per un dolce...ma la prima dose prodotta è stata esaurita sopra fette
di pane, farcite con verdure crude a pranzo, coperte di miele a
colazione e merenda!
Io adesso aspetto la foto della mucca, e partecipo alla votazione del nome da darle, se fosse necessario ^_^
RispondiEliminaDeliziosissimo l'home made e strepitoso il risultato. In sostanza, è solo questione di attesa!! Beh, certo per te c'è stato un grande lavoro prima ^_^
Grande Ele, bravissima.
Grazie Erica! so che tu apprezzi molto la naturalità degli ingredienti e poter realizzare le cose in casa permette di ottenere prodotti davvero genuini. A dire la verità, nemmeno farsi lo yogurt richiede grande lavoro...solo attesa! :-)
Eliminacerto che se avessi pure la mucca, allora sì avrei la certezza di un prodotto super sano senza alcuna aggiunta estranea... chissà... magari un domani avrò una fattoria... ciao!!!! e buon weekend
Anche io adesso aspetto la foto della mucca e pure di te che la mungi!
RispondiEliminaMi copio questa strepitosa ricetta.
Baci e buon week end!
Alice
ah ah ah! mia nonna sapeva farlo, invece a me pare una impresa complicata, la mungitura... ;-)
Eliminala ricetta è proprio semplice, anzi, più che una ricetta (un ingrediente!!!) è solo una procedura...ma spero potrà piacerti la densa crema di yogurt che si ottiene!
un bacio a te!!!
Che risultato straordinario, Eleonora. Che soddisfazione produrre in casa, e con ingredienti genuini, ciò che di solito acquistiamo. Ottimo spunto che non mancherò di fare mio :)
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Mi fa davvero piacere che una preparazione molto semplice sollevi interesse e curiosità! Come ho scritto, il Labneh non è cream cheese nè philadelphia...ma ciò non mi ha delusa, anzi. Splendida cremosità, sapore intenso e leggermente acidulo che ho trovato davvero stuzzicante.
EliminaSpero che questo spunto potrà esserti utile. ciao!!!
Aspetto la mucca e ciò che tirerai fuori con questa autoproduzione!
RispondiElimina:*
...eh già Silvia, hai visto giusto... ;-) bacio!!!!
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