"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
mercoledì 6 maggio 2015
TORTA BIANCOMANGIARE di Iginio Massari
Cosa significa avere un blog? Mi piace lavorare in cucina, creare dolci, pubblicare le ricette, leggere i commenti (che spero positivi): ciò da immediata soddisfazione. Ma
quello che davvero dà senso e valore al mio lavoro sono lo scambio di
opinioni, il confronto che permette di crescere, il vedere le proprie
ricette realizzate dagli altri, la collaborazione tra amici "virtuali"
per aiutarsi con consigli. E che bellezza quando tutto ciò accade lavorando assieme ad una stessa nuova ricetta!!!
Con Tamara del Condominio in cucina,
vulcanica amica blogger appassionata di ...tutto...(piatti salati,
lievitati, pasticceria), è sorta spontanea la voglia di realizzare
assieme una torta moderna. Una torta firmata da un grande della
pasticceria. Tra messaggini al cellulare, email, telefonate, alcune
prove (bravissima Tamara che ha fatto esperimenti sulle glasse), scambi
di pareri sull'esecuzione e sul risultato finale...ce l'abbiamo fatta.
Eccola, la nostra torta: Biancomangiare di Iginio Massari!
Bellissima, così candida, lucida, di linea semplice. Buonissima, così equilibrata, delicata, fresca. L'amaretto
di base sembrava tanto dolce...la mousse biancomangiare sembrava troppo
neutra...la gelatina di arancia, fragole, zenzero sembrava troppo
saporita rispetto al resto...la glassa, addirittura stucchevole... sembrava...perchè
l'insieme è diventato una incredibile, perfetta, armoniosa combinazione
di sapori e consistenze che conquista al primo assaggio!!! Una torta
davvero favolosa. Io l'ho vestita a festa per il compleanno di mia sorella...
E mi sono divertita ad abbellirla con decori semplici e freschi, come la primavera...
Ringrazio Tamara per questa avventura condivisa, per i consigli e l'aiuto reciproco... E vi invito ad andare a scoprire la sua meraviglia!
La glassa è stupenda...un lucido specchio bianco.
La torta è una dolce sinfonia che sa di primavera...
Sarebbe una splendida torta da realizzare per la festa della mamma, no? Forza che c'è tempo...
Ele ma quanto è bella la tua torta! appena l'ho vista ho sorriso, tanto è elegante e allegra!!! E sono io che ti ringrazio per aver fatto insieme questa meraviglia! che tu sei riuscita non solo a decorare e fotografare esaltandola al massimo, ma anche a raccontarla! leggendo te mi rendo conto che non ho spiegato niente, spaventata dalla lunghezza della esecuzione ho tralasciato la cosa essenziale: raccontare la torta, così come hai fatto tu! brava bravissima e grazie! da ripetere! sia la torta che il lavoro insieme! un bacio emozionato :-*
è stato tanto impegnativo pure il post!!! per cui non è facile scrivere tutto ciò che si ha in mente... il nostro lavoro è stato ripagato da un dolce bello e delizioso! una gran soddisfazione!!! visto il risultato, assolutamente esperienza da ripetere (prima una pausa però). ciao!!!!!!!!!!!!!!!!!!
caro Piero, come sai le tue parole di apprezzamento mi sono molto molto gradite. E se dici addirittura "spettacolare"...gongolo!!!! ;-) grazie, ti aspetto con più calma allora...
L'ho appena vista e commentata di là, da Tamara, e sono subito corsa a vedere la tua: uno scrigno di perfezione ed eleganza, una vera opera d'arte. Festeggiare il compleanno con una torta così è un privilegio! Complimenti davvero, sono ammirata dalla tua bravura!
le tue parole mi fanno tanto piacere. Se fatta con calma e cura, un pezzetto alla volta, non è poi così complicata da fare. Qui a casa è piaciuta molto, è dolce ma non stucchevole, "pannosa" ma non pesante...anzi la sensazione complessiva è di leggera freschezza! ti ringrazio Giulia! un caro abbraccio
Ele che dire, anche per te resto a bocca aperta come un pesce. Brava, bravissima e anche a te chiedo di concedermi un pizzico di sana e benevola invidia! Bellissima, sì sì, bellissima!
dai che con tranquillità e facendo un passaggio alla volta, la fai anche tu questa torta!!! intanto però io mi prendo con gioia il tuo affettuoso commento, sono felice che ti piaccia la mia realizzazione... e so che la tua benevola invidia è dovuta solo al mancato assaggio! ;-) un bacio!!!!!
Eccomi anche qui con un imperdonabile ritardo, visto il capolavoro che tu e una delle mie Socie ci avete regalato ieri! :-)))))))))))
E anche qui, cosa dire? Lo sai? È davvero difficile trovare le parole giuste per commentare un lavoro del genere. Un lavoro dove la Passione trasuda e si fa sentire in tutta la sua potenza. Spettacolari quei cuori di cioccolato bianco e quei fiorellini tutti colorati! :-OO
Quando Tamara ci disse che tu e lei stavate lavorando a 4 mani, sono stata feliciiiiiiiiiiiiiiiissima! Come lei ha ricordato nell'introduzione al suo post, nella nostra mente e nel nostro cuore, volevamo tu fossi la quarta condomina, ma tu giustamente avevi già pensato ad uno spazio tutto tuo! E così con questo post a 4 mani mi è sembrato come averti, se pur per un breve tempo, tutta per noi! ♥
quanto affetto mi regali in ogni tuo commento!!! grazie di cuore. In questi giorni, una serie di coincidenze ci ha portato a scambiarci ricette fatte a vicenda...questa torta, i mie krapfen, la vostra colomba salata, i mie biscotti velo...bellissima condivisione! Come se fossi in condominio con voi! ;-) questa torta era squisita...se avrai voglia di provarci, sentirai che dolce bontà!... un grande abbraccio a te!
grazie mille Cristina. E posso dire che dentro è...buona!!! :-) per la decorazione, ho sorvolato sulle spiegazioni per non appesantire il già lungo post e per lasciare ad ognuno la libertà di decorare a propria fantasia. Ma in effetti le palline meritano due parole (magari ci farò un veloce post prima o poi). Si tratta di perle di gelatina di succo di arancia. Veloci e semplici da fare! si usa circa 1 g di agar agar su 100 g di liquido (nel mio caso succo di arancia). servono una pipetta contagocce, un bicchiere alto pieno di olio fatto ben raffreddare in frigo o freezer, un colino. si scioglie l'agar agar nel liquido, si lascia bollire per tre minuti (per attivare l'agar agar), si lascia intiepidire un po'. con la pipetta (per ottenere perle piccole) o anche con un cucchiaino(e si avranno perle più grandi), si preleva il liquido e lo si fa gocciolare nel bicchiere di olio freddo. Cadendo, la goccia gelifica nell'olio freddo e quando arriva al fondo sarà una perla solida! si scola il tutto nel colino e si sciacqua bene sotto acqua fredda. ed ecco carinissime perle di gelatina con cui decorare piatti dolci e salati!!! ciao!
...soprattutto dolcezza, visti gli ingredienti!!! ;-) grazie per le tue parole, sapere che trovi competenza qui mi fa grande piacere! Ho tanto, tantissimo, da imparare. Ma cerco di trasmettere, nei miei post, dettagli e informazioni che siano utili, sia nelle preparazioni semplici che in quelle più complesse. un caro abbraccio Enrica!
Guarda, ti giuro, io resto sempre allibita davanti a queste meraviglie! io non potrei mai farcela, non riesco nemmeno a leggere attenamente tutti i passaggi, dò giusto una scorsa veloce .... ma come fate? L'ho vista anche quella della Tamara, ho cominciato a leggere e mi sono subito stancata ... se mi legge mi ammazza ahahahahhh Niente, ne approfitto per farti un salutino e mandarti un abbraccio. Bravissima!
Terry, i passaggi li leggerai quando la farai!!! :-) il post è molto lungo in effetti, per cercare di spiegare bene il passo passo. Ma credimi, è fattibile. E ha il vantaggio che ci si può organizzare per fare un pezzo alla volta...e poi montare tutto. Come i Lego! grazie per i complimenti, un caro saluto a te!!!
Sono sempre più in affanno con il tempo. Avevo visto questo post il giorno stesso che l'hai pubblicato e mi ero riservata di lasciarti un commento dopo aver letto per benino tutti i passaggi. E guarda quanto tempo è passato e quante altre ricette hai postato (io nemmeno il blog ho aggiornato nel frattempo) !! Ele...l'hai realizzato in modo strepitoso ! Ti sei resa conto...vero...di che salti di qualità fai ogni volta che realizzi una torta di questo tipo ?! Hai fatto un glassaggio perfetto e pure gli strati sono impeccabili. Per quanto riguarda la glassa: è vero il minipimer è rischioso ma basta evitare di sollevarlo troppo finchè si emulsiona. E quando (il giorno seguente) la riscaldi per utilizzarla, basta passarla ad un colino a maglia stretta: eventuali bollicine scompaiono. Un bacione
ti ringrazio di cuore... Ricevere un così grande apprezzamento mi fa davvero piacere. È grazie a persone come te, che mi mostrano dolci splendidamente realizzati, che riesco a imparare e migliorare!!! Grazie per la dritta sul minipimer e sul colino, al prossimo dolce glassato proverò di sicuro il suggerimento. E grazie per il tuo sostegno e per i tuoi consigli, mi danno la carica per cercare di fare ogni volta meglio della volta precedente. Ti mando un caro abbraccio...
Grazie Luigia dei complimenti, te la consiglio perché è buona oltre che bella! Riguardo alla gelatina, ho usato la gelatina in fogli del supermercato! Nulla di professionale ... Fammi sapere se la farai! :-)
Ele ma quanto è bella la tua torta! appena l'ho vista ho sorriso, tanto è elegante e allegra!!!
RispondiEliminaE sono io che ti ringrazio per aver fatto insieme questa meraviglia! che tu sei riuscita non solo a decorare e fotografare esaltandola al massimo, ma anche a raccontarla! leggendo te mi rendo conto che non ho spiegato niente, spaventata dalla lunghezza della esecuzione ho tralasciato la cosa essenziale: raccontare la torta, così come hai fatto tu! brava bravissima e grazie! da ripetere! sia la torta che il lavoro insieme!
un bacio emozionato :-*
è stato tanto impegnativo pure il post!!! per cui non è facile scrivere tutto ciò che si ha in mente...
Eliminail nostro lavoro è stato ripagato da un dolce bello e delizioso! una gran soddisfazione!!!
visto il risultato, assolutamente esperienza da ripetere (prima una pausa però).
ciao!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Solo una parola: SPETTACOLARE!!!
RispondiEliminap.s. contento ti sia stata utile la ricetta della gelatina neutra! ;)
caro Piero, come sai le tue parole di apprezzamento mi sono molto molto gradite. E se dici addirittura "spettacolare"...gongolo!!!! ;-)
Eliminagrazie, ti aspetto con più calma allora...
L'ho appena vista e commentata di là, da Tamara, e sono subito corsa a vedere la tua: uno scrigno di perfezione ed eleganza, una vera opera d'arte. Festeggiare il compleanno con una torta così è un privilegio!
RispondiEliminaComplimenti davvero, sono ammirata dalla tua bravura!
le tue parole mi fanno tanto piacere. Se fatta con calma e cura, un pezzetto alla volta, non è poi così complicata da fare. Qui a casa è piaciuta molto, è dolce ma non stucchevole, "pannosa" ma non pesante...anzi la sensazione complessiva è di leggera freschezza!
Eliminati ringrazio Giulia! un caro abbraccio
Ele che dire, anche per te resto a bocca aperta come un pesce. Brava, bravissima e anche a te chiedo di concedermi un pizzico di sana e benevola invidia!
RispondiEliminaBellissima, sì sì, bellissima!
Un bacio!
dai che con tranquillità e facendo un passaggio alla volta, la fai anche tu questa torta!!!
Eliminaintanto però io mi prendo con gioia il tuo affettuoso commento, sono felice che ti piaccia la mia realizzazione... e so che la tua benevola invidia è dovuta solo al mancato assaggio! ;-)
un bacio!!!!!
Eccomi anche qui con un imperdonabile ritardo, visto il capolavoro che tu e una delle mie Socie ci avete regalato ieri! :-)))))))))))
RispondiEliminaE anche qui, cosa dire?
Lo sai? È davvero difficile trovare le parole giuste per commentare un lavoro del genere.
Un lavoro dove la Passione trasuda e si fa sentire in tutta la sua potenza.
Spettacolari quei cuori di cioccolato bianco e quei fiorellini tutti colorati! :-OO
Quando Tamara ci disse che tu e lei stavate lavorando a 4 mani, sono stata feliciiiiiiiiiiiiiiiissima!
Come lei ha ricordato nell'introduzione al suo post, nella nostra mente e nel nostro cuore, volevamo tu fossi la quarta condomina, ma tu giustamente avevi già pensato ad uno spazio tutto tuo!
E così con questo post a 4 mani mi è sembrato come averti, se pur per un breve tempo, tutta per noi! ♥
Un abbraccio stritoloso e pieno di affetto!
quanto affetto mi regali in ogni tuo commento!!!
Eliminagrazie di cuore. In questi giorni, una serie di coincidenze ci ha portato a scambiarci ricette fatte a vicenda...questa torta, i mie krapfen, la vostra colomba salata, i mie biscotti velo...bellissima condivisione! Come se fossi in condominio con voi! ;-)
questa torta era squisita...se avrai voglia di provarci, sentirai che dolce bontà!...
un grande abbraccio a te!
Questa torta è una bellezza, sia fuori che dentro! Complimentissimi!
RispondiElimina(posso chiederti cosa sono quelle palline gialle che hai usato per decorarla?)
grazie mille Cristina. E posso dire che dentro è...buona!!! :-)
Eliminaper la decorazione, ho sorvolato sulle spiegazioni per non appesantire il già lungo post e per lasciare ad ognuno la libertà di decorare a propria fantasia.
Ma in effetti le palline meritano due parole (magari ci farò un veloce post prima o poi). Si tratta di perle di gelatina di succo di arancia. Veloci e semplici da fare!
si usa circa 1 g di agar agar su 100 g di liquido (nel mio caso succo di arancia).
servono una pipetta contagocce, un bicchiere alto pieno di olio fatto ben raffreddare in frigo o freezer, un colino.
si scioglie l'agar agar nel liquido, si lascia bollire per tre minuti (per attivare l'agar agar), si lascia intiepidire un po'.
con la pipetta (per ottenere perle piccole) o anche con un cucchiaino(e si avranno perle più grandi), si preleva il liquido e lo si fa gocciolare nel bicchiere di olio freddo. Cadendo, la goccia gelifica nell'olio freddo e quando arriva al fondo sarà una perla solida!
si scola il tutto nel colino e si sciacqua bene sotto acqua fredda.
ed ecco carinissime perle di gelatina con cui decorare piatti dolci e salati!!!
ciao!
Qui da te c'è sempre competenza e dolcezza....bravissima Ele per questa creazione spettcolare, passerò a vedere anche quella di Tamara...curiosa sono!
RispondiElimina...soprattutto dolcezza, visti gli ingredienti!!! ;-)
Eliminagrazie per le tue parole, sapere che trovi competenza qui mi fa grande piacere! Ho tanto, tantissimo, da imparare. Ma cerco di trasmettere, nei miei post, dettagli e informazioni che siano utili, sia nelle preparazioni semplici che in quelle più complesse.
un caro abbraccio Enrica!
Guarda, ti giuro, io resto sempre allibita davanti a queste meraviglie! io non potrei mai farcela, non riesco nemmeno a leggere attenamente tutti i passaggi, dò giusto una scorsa veloce .... ma come fate? L'ho vista anche quella della Tamara, ho cominciato a leggere e mi sono subito stancata ... se mi legge mi ammazza ahahahahhh Niente, ne approfitto per farti un salutino e mandarti un abbraccio. Bravissima!
RispondiEliminaTerry, i passaggi li leggerai quando la farai!!! :-)
Eliminail post è molto lungo in effetti, per cercare di spiegare bene il passo passo.
Ma credimi, è fattibile. E ha il vantaggio che ci si può organizzare per fare un pezzo alla volta...e poi montare tutto. Come i Lego!
grazie per i complimenti, un caro saluto a te!!!
Sono sempre più in affanno con il tempo. Avevo visto questo post il giorno stesso che l'hai pubblicato e mi ero riservata di lasciarti un commento dopo aver letto per benino tutti i passaggi. E guarda quanto tempo è passato e quante altre ricette hai postato (io nemmeno il blog ho aggiornato nel frattempo) !! Ele...l'hai realizzato in modo strepitoso ! Ti sei resa conto...vero...di che salti di qualità fai ogni volta che realizzi una torta di questo tipo ?! Hai fatto un glassaggio perfetto e pure gli strati sono impeccabili. Per quanto riguarda la glassa: è vero il minipimer è rischioso ma basta evitare di sollevarlo troppo finchè si emulsiona. E quando (il giorno seguente) la riscaldi per utilizzarla, basta passarla ad un colino a maglia stretta: eventuali bollicine scompaiono. Un bacione
RispondiEliminati ringrazio di cuore... Ricevere un così grande apprezzamento mi fa davvero piacere. È grazie a persone come te, che mi mostrano dolci splendidamente realizzati, che riesco a imparare e migliorare!!!
EliminaGrazie per la dritta sul minipimer e sul colino, al prossimo dolce glassato proverò di sicuro il suggerimento.
E grazie per il tuo sostegno e per i tuoi consigli, mi danno la carica per cercare di fare ogni volta meglio della volta precedente. Ti mando un caro abbraccio...
Torta bellissima ti posso chiedere che bloom hai usato per la gelatina in fogli . Grazie mille e complimenti per le spiegazioni sono chiarissime
RispondiEliminaGrazie Luigia dei complimenti, te la consiglio perché è buona oltre che bella!
EliminaRiguardo alla gelatina, ho usato la gelatina in fogli del supermercato! Nulla di professionale ...
Fammi sapere se la farai! :-)