"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
lunedì 15 giugno 2015
PIE AL CACAO CON RIPIENO DI CILIEGIE
Le ciliegie sono uno di quei frutti che mi attirano molto. Il colore rosso acceso, la superficie lucida, la forma sferica, la dimensione da "un boccone", il sapore dolce, la succosità, me le rendono davvero molto gradite!
E poi, mi riportano ad immagini piacevoli, di me bambina arrampicata sul ciliegio a casa dei nonni, nelle prime giornate di clima estivo, alla ricerca di prelibati frutti rossi che finivano ancor prima di giungere a completa maturazione.
Deliziosi frutti che ho mangiato spesso ma che raramente ho utilizzato nei dolci. Soprattutto a causa della noiosa operazione di snocciolamento! Quest'anno, nonostante non mi sia ancora dotata di adatto attrezzo, ho deciso di superare la pigrizia ed ho denocciolato svariati etti di ciliegie...
perchè avevo in mente questafantastica pie, che mi ha ripagato di tutto il lavoro (che non è poi molto, a dire la verità).
Sto apprezzando sempre più il mondo delle pie: uno scrigno di pasta in sè poco saporita che racchiude un ricco, dolce, umido ripieno di frutta.
Dato il periodo, la scelta del ripieno non poteva che cadere su gustose ciligie!In questo caso, abbinando la loro dolcezza ad una "pie crust" al cacao.
Un dolce che consiglio di provare: il sapore neutro-amaro della crosta croccante di pasta è perfettamente equilibrato dall'abbondantee succoso ripieno di ciliegie.
Domenica scorsa sono stata ad una marcia di 22 km nella zona di Marostica, famosa per le sue ciliege. Siam passati in mezzo alle piante: siamo arrivati ultimi degli ultimi...perchè continuavo a fermarmi e a mangiarle. Lo sai che ci sono 46 varietà diverse di duroni (così mi han spiegato...quindi mica potevo evitare di assaggiarle da piante diverse...o no ?). E quanto buone solo le ciliege cotte con la cannella ? O cotte accompagnate con un gelato alla crema e cannella ?! Non farmici pensare. Dentro la torta ce le vedo benissimo. E benissimo hai fatto a far addensare il succo. Interessante la brisee con il cacao. Cioa Ele :))
Quest'anno avrei voluto fare un salto a Marostica nel periodo delle ciliegie, ma non sono riuscita... immagino che 22 km attraverso colline e campi siano stati davvero belli...e pure buoni, visto gli assaggi che hai fatto! Ciliegie e gelato!!!! mi fai venire l'acquolina in bocca...vado matta per il gelato. La brisèe al cacao risulta leggermente amara, rispetto al suo tradizionale sapore neutro. Con tante ciliegie ben mature e saporite e un po' di zucchero nel ripieno, il tutto si equilibra e diventa...squisito!!! semplice e leggero, anche, ma proprio buono. Ciao Cri!!!! buona settimana
le ciliegie sono il mio frutto preferito per eccellenza, mi fa impazzire, cosi' come questo tuo dolce cosi' invitante!!!Perche' con questa ricetta non partecipi al contest "Di cucina in cucina di giugno luglio :le ciliegie" di Barbara ospitato dal mio blog???Ti aspetto, ci conto!!!Baci Sabry
non posso ancora inserirti, devi scrivere sotto al post con questa ricetta partecipo al contest "Di cucina in cucina di giugno luglio :le ciliegie" di Barbara ospitato da SABRINAINCUCINA e mettere il benner del contest sia sotto la dicitura sia nella barra laterale della home page, pero' cliccabile. Grazie. Dimmi quando hai fatto, cosi' ti aggiungo, grazie!!!baci Sabry
Ele ti ho rivista sul ciliegio a far una gran scorpacciata di belle,rosse e succose ciliegie,chissà che sacrificio portrne giù qualcuna!In questa pie ce ne vuole più di qualcuna,ma stavolta sei stata diligente e paziente,perché il risultato mi sembra divino...Si la crosta della pie è il giusto scrigno per questo bottino succulento! Un bacione cara!
Nonostante il mio amore per le crostate con pasta frolla, mi stanno piacendo sempre più le pie, proprio perchè posso abbondare con il ripieno! Non vedo l'ora di replicare con altra frutta. ciao Damiana, un bacio a te!!!
Ciao Ele! Che splendida ricetta! Quel ripieno di ciliegie che straborda dalla crostata è una vera tentazione! Complimenti! Anche per il tuo splendido blog! Mi sono unita con piacere ai tuoi lettori!!! Colgo l’occasione per invitarti al mio nuovo contest “Creazioni in Kucina”, dove potrai partecipare con ricette vegetariane, etniche o lievitati. In palio splendidi regali totalmente realizzati a mano dalla mia amica Eleonora ERCreazioni. Ti lascio il link così puoi scoprire di che si tratta: http://www.kucinadikiara.it/2015/06/crezioni-in-kucina.html Un abbraccio e buona serata, Chiara
ciao Chiara! benvenuta qui e grazie per le belle parole di apprezzamento e per il tuo invito. spero di poter contribuire al tuo contest con qualche mia preparazione! Ma solitamente faccio dolci, vediamo se ho qualcosa di adatto... beh, volendo questa è vegetariana (non vegana, visto il burro), ma è già partecipante ad un altro contest. ciao!!!
...non voglio peccare di presunzione...ma io me la sogno ancora da quanto mi è piaciuta! Vorrei trovare altre buone cileigie (e tante) per rifarla. Sono felice ti piaccia la ricetta!!! :-***
Che delizia con quelle ciliegie che colano!!!
RispondiEliminaGrazie Mila. L'abbondanza del ripieno di ciliegie rende questo dolce davvero goloso.
Eliminaciao!
Domenica scorsa sono stata ad una marcia di 22 km nella zona di Marostica, famosa per le sue ciliege. Siam passati in mezzo alle piante: siamo arrivati ultimi degli ultimi...perchè continuavo a fermarmi e a mangiarle. Lo sai che ci sono 46 varietà diverse di duroni (così mi han spiegato...quindi mica potevo evitare di assaggiarle da piante diverse...o no ?). E quanto buone solo le ciliege cotte con la cannella ? O cotte accompagnate con un gelato alla crema e cannella ?! Non farmici pensare. Dentro la torta ce le vedo benissimo. E benissimo hai fatto a far addensare il succo. Interessante la brisee con il cacao. Cioa Ele :))
RispondiEliminaQuest'anno avrei voluto fare un salto a Marostica nel periodo delle ciliegie, ma non sono riuscita...
Eliminaimmagino che 22 km attraverso colline e campi siano stati davvero belli...e pure buoni, visto gli assaggi che hai fatto! Ciliegie e gelato!!!! mi fai venire l'acquolina in bocca...vado matta per il gelato.
La brisèe al cacao risulta leggermente amara, rispetto al suo tradizionale sapore neutro. Con tante ciliegie ben mature e saporite e un po' di zucchero nel ripieno, il tutto si equilibra e diventa...squisito!!! semplice e leggero, anche, ma proprio buono. Ciao Cri!!!! buona settimana
le ciliegie sono il mio frutto preferito per eccellenza, mi fa impazzire, cosi' come questo tuo dolce cosi' invitante!!!Perche' con questa ricetta non partecipi al contest "Di cucina in cucina di giugno luglio :le ciliegie" di Barbara ospitato dal mio blog???Ti aspetto, ci conto!!!Baci Sabry
RispondiEliminaciao Sabrina...se sei golosa di ciliegie con questa pie ne faresti una scorpacciata!
Eliminapartecipo molto volentieri, grazie dell'invito! ciao!!!
Grazie per aver partecipato Eleonora!! :D ha un aspetto delizioso la tua pie..con tutto quel ripieno fruttoso!
RispondiEliminaè proprio così...grazie al guscio di brisèe si riesce ad abbondare con la frutta! grazie a te Brenda
Eliminanon posso ancora inserirti, devi scrivere sotto al post con questa ricetta partecipo al contest "Di cucina in cucina di giugno luglio :le ciliegie" di Barbara ospitato da SABRINAINCUCINA e mettere il benner del contest sia sotto la dicitura sia nella barra laterale della home page, pero' cliccabile. Grazie. Dimmi quando hai fatto, cosi' ti aggiungo, grazie!!!baci Sabry
RispondiEliminaGRAZIE, INSERITA BACI SABRY
EliminaEle ti ho rivista sul ciliegio a far una gran scorpacciata di belle,rosse e succose ciliegie,chissà che sacrificio portrne giù qualcuna!In questa pie ce ne vuole più di qualcuna,ma stavolta sei stata diligente e paziente,perché il risultato mi sembra divino...Si la crosta della pie è il giusto scrigno per questo bottino succulento!
RispondiEliminaUn bacione cara!
Nonostante il mio amore per le crostate con pasta frolla, mi stanno piacendo sempre più le pie, proprio perchè posso abbondare con il ripieno! Non vedo l'ora di replicare con altra frutta.
Eliminaciao Damiana, un bacio a te!!!
Ciao Ele! Che splendida ricetta! Quel ripieno di ciliegie che straborda dalla crostata è una vera tentazione! Complimenti! Anche per il tuo splendido blog! Mi sono unita con piacere ai tuoi lettori!!!
RispondiEliminaColgo l’occasione per invitarti al mio nuovo contest “Creazioni in Kucina”, dove potrai partecipare con ricette vegetariane, etniche o lievitati. In palio splendidi regali totalmente realizzati a mano dalla mia amica Eleonora ERCreazioni. Ti lascio il link così puoi scoprire di che si tratta:
http://www.kucinadikiara.it/2015/06/crezioni-in-kucina.html
Un abbraccio e buona serata,
Chiara
ciao Chiara! benvenuta qui e grazie per le belle parole di apprezzamento e per il tuo invito.
Eliminaspero di poter contribuire al tuo contest con qualche mia preparazione! Ma solitamente faccio dolci, vediamo se ho qualcosa di adatto...
beh, volendo questa è vegetariana (non vegana, visto il burro), ma è già partecipante ad un altro contest.
ciao!!!
Che meraviglia questa crostata, quella brisèe rustica mi piace assai!
RispondiEliminaVado a leggere il prossimo :*
...non voglio peccare di presunzione...ma io me la sogno ancora da quanto mi è piaciuta! Vorrei trovare altre buone cileigie (e tante) per rifarla. Sono felice ti piaccia la ricetta!!! :-***
EliminaE che avevi dubbi?!?
RispondiEliminaIo le ciliegie ancora le trovo! Evviva!