citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

lunedì 15 giugno 2015

PIE AL CACAO CON RIPIENO DI CILIEGIE

Le ciliegie sono uno di quei frutti che mi attirano molto. Il colore rosso acceso, la superficie lucida, la forma sferica, la dimensione da "un boccone", il sapore dolce, la succosità, me le rendono davvero molto gradite!
E poi, mi riportano ad immagini piacevoli, di me bambina arrampicata sul ciliegio a casa dei nonni, nelle prime giornate di clima estivo, alla ricerca di prelibati frutti rossi che finivano ancor prima di giungere a completa maturazione.
Deliziosi frutti che ho mangiato spesso ma che raramente ho utilizzato nei dolci. Soprattutto a causa della noiosa operazione di snocciolamento! Quest'anno, nonostante non mi sia ancora dotata di adatto attrezzo, ho deciso di superare la pigrizia ed ho denocciolato svariati etti di ciliegie...
perchè avevo in mente questa fantastica pie, che mi ha ripagato di tutto il lavoro (che non è poi molto, a dire la verità).

Sto apprezzando sempre più il mondo delle pie: uno scrigno di pasta in sè poco saporita che racchiude un ricco, dolce, umido ripieno di frutta.
Dato il periodo, la scelta del ripieno non poteva che cadere su gustose ciligie! In questo caso, abbinando la loro dolcezza ad una "pie crust" al cacao.

Un dolce che consiglio di provare: il sapore neutro-amaro della crosta croccante di pasta è perfettamente equilibrato dall'abbondantee succoso ripieno di ciliegie.

   

PIE AL CACAO CON CILIEGIE


dosi per uno stampo diametro 24 cm


Tempi di lavoro
- realizzare la pasta brisèe e farla riposare in frigo, da poche ore a un paio di giorni
- preparare il ripieno durante il riposo della pasta e far riposare in frigo da poche ore a un giorno
- farcire, cuocere e consumare anche il giorno dopo

 

Pasta brisèe al cacao

Ingredienti
   220 g burro freddo
   325 g farina 00
   25 g cacao
   2 g sale
   25 g zucchero
   80 g acqua fredda
Procedimento
- Nel cutter, inserire tutti gli ingredienti secchi, far andare 10" per mescolarli (foto 1 e 2)
- Aggiungere il burro taglato a dadini, far andare circa 30" a intermittenza fino a sabbiare il composto (foto 3 e 4)
- Aggiungere l'acqua e azionare il cutter per 20-30" fino ad ottenere un impasto morbido (foto 5)
- Compattare il panetto e far riposare almeno un paio d'ore in frigo avvolto in pellicola (io una notte intera) (foto 6)


Ripieno alle ciliegie

Ingredienti
   650 g ciliegie denocciolate
   140 g zucchero
   20 g amido di mais
Procedimento
- Lavare e denocciolare le ciliegie (io l'ho fatto a mano aprendole a metà) (foto 7)
- Mescolare con lo zucchero e far riposare in frigo un paio d'ore (foto 8)
- Con un colino, separare le ciliegie dal succo ottenuto, spremendo un po' (foto 9)
- Mescolare il succo con 15 g di amido di mais e cuocere una decina di minuti per farlo ispessire
- Mescolare la salsa con le ciliegie e il resto dell'amido (foto 10)
- Far intiepidire
Note
In alcune ricette viste in rete, non c'è il passaggio di estrazione preventiva e addensamento del succo delle ciliegie. Semplicemente, si mescola tutto e si farcisce la pasta.
Io ho preferito ricavare prima un po' di liquido delle ciliegie e farlo ispessire con l'amido perchè temevo che l' eccessiva umidità del ripieno compromettesse la buona cottura della pasta. In questo modo, il fondo del dolce si è cotto perfettamente ed il ripieno era comunque succoso ma consistente.

 

Montaggio e cottura

- Riprendere il panetto di pasta brisèe dal frigo (foto 11)
- Lavorare brevemente la pasta brisèe per renderla malleabile, senza scaldarla
- Sul piano leggermente infarinato, stenderne i due terzi allo spessore di circa 5 mm (nell'attesa, riporre il resto in frigo) (foto12)
- Foderare fondo e pareti dello stampo da crostata (foto ) (foto 13 e 14)
- Bucherellare il fondo
- Coprire con il ripieno di ciligie (foto ) (foto 15)
- Stendere la pasta restante e tagliare con una rotella strisce larghe un paio di centimetri
- Creare una griglia sulla superficie del dolce (foto 16)
- Ripiegare verso l'interno il bordo
- Cuocere a 180°C per 30 minuti poi proseguire a 160°C per circa altri 30 minuti
- Far intiepidire e sformare
- Lasciar riposare qualche ora prima di gustarla, affinchè il ripieno si asciughi
- Servire da sola o con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato fiordilatte!
Note
Per evitare di fare danni e veder uscire tutto il ripieno, tagliare il dolce senza premere con il coltello: segare con un movimento avanti-indietro, tenendo fermo il dolce, finchè si è riusciti a incidere la superficie e il bordo, poi si può premere verso il basso.


Sequenza fotografica




Lascio questa ricetta ad Alessia del blog Pan di Zenzero, che questo mese ospita la raccolta "Cioccolato e...frutti rossi".

Con questa ricetta partecipo al contest "Di cucina in cucina di giugno-luglio :le ciliegie" di Barbara ospitato da Sabrina del blog Sabrina in cucina!
 
Oggi vi saluto con questo delizioso carico di ciliegie sulla forchetta!
(e vi invito a procurarvi un bel cesto di ciliegie ...)
Eleonora 
 



17 commenti:

  1. Che delizia con quelle ciliegie che colano!!!

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    1. Grazie Mila. L'abbondanza del ripieno di ciliegie rende questo dolce davvero goloso.
      ciao!

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  2. Domenica scorsa sono stata ad una marcia di 22 km nella zona di Marostica, famosa per le sue ciliege. Siam passati in mezzo alle piante: siamo arrivati ultimi degli ultimi...perchè continuavo a fermarmi e a mangiarle. Lo sai che ci sono 46 varietà diverse di duroni (così mi han spiegato...quindi mica potevo evitare di assaggiarle da piante diverse...o no ?). E quanto buone solo le ciliege cotte con la cannella ? O cotte accompagnate con un gelato alla crema e cannella ?! Non farmici pensare. Dentro la torta ce le vedo benissimo. E benissimo hai fatto a far addensare il succo. Interessante la brisee con il cacao. Cioa Ele :))

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    1. Quest'anno avrei voluto fare un salto a Marostica nel periodo delle ciliegie, ma non sono riuscita...
      immagino che 22 km attraverso colline e campi siano stati davvero belli...e pure buoni, visto gli assaggi che hai fatto! Ciliegie e gelato!!!! mi fai venire l'acquolina in bocca...vado matta per il gelato.
      La brisèe al cacao risulta leggermente amara, rispetto al suo tradizionale sapore neutro. Con tante ciliegie ben mature e saporite e un po' di zucchero nel ripieno, il tutto si equilibra e diventa...squisito!!! semplice e leggero, anche, ma proprio buono. Ciao Cri!!!! buona settimana

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  3. le ciliegie sono il mio frutto preferito per eccellenza, mi fa impazzire, cosi' come questo tuo dolce cosi' invitante!!!Perche' con questa ricetta non partecipi al contest "Di cucina in cucina di giugno luglio :le ciliegie" di Barbara ospitato dal mio blog???Ti aspetto, ci conto!!!Baci Sabry

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    1. ciao Sabrina...se sei golosa di ciliegie con questa pie ne faresti una scorpacciata!
      partecipo molto volentieri, grazie dell'invito! ciao!!!

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  4. Grazie per aver partecipato Eleonora!! :D ha un aspetto delizioso la tua pie..con tutto quel ripieno fruttoso!

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    1. è proprio così...grazie al guscio di brisèe si riesce ad abbondare con la frutta! grazie a te Brenda

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  5. non posso ancora inserirti, devi scrivere sotto al post con questa ricetta partecipo al contest "Di cucina in cucina di giugno luglio :le ciliegie" di Barbara ospitato da SABRINAINCUCINA e mettere il benner del contest sia sotto la dicitura sia nella barra laterale della home page, pero' cliccabile. Grazie. Dimmi quando hai fatto, cosi' ti aggiungo, grazie!!!baci Sabry

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  6. Ele ti ho rivista sul ciliegio a far una gran scorpacciata di belle,rosse e succose ciliegie,chissà che sacrificio portrne giù qualcuna!In questa pie ce ne vuole più di qualcuna,ma stavolta sei stata diligente e paziente,perché il risultato mi sembra divino...Si la crosta della pie è il giusto scrigno per questo bottino succulento!
    Un bacione cara!

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    1. Nonostante il mio amore per le crostate con pasta frolla, mi stanno piacendo sempre più le pie, proprio perchè posso abbondare con il ripieno! Non vedo l'ora di replicare con altra frutta.
      ciao Damiana, un bacio a te!!!

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  7. Ciao Ele! Che splendida ricetta! Quel ripieno di ciliegie che straborda dalla crostata è una vera tentazione! Complimenti! Anche per il tuo splendido blog! Mi sono unita con piacere ai tuoi lettori!!!
    Colgo l’occasione per invitarti al mio nuovo contest “Creazioni in Kucina”, dove potrai partecipare con ricette vegetariane, etniche o lievitati. In palio splendidi regali totalmente realizzati a mano dalla mia amica Eleonora ERCreazioni. Ti lascio il link così puoi scoprire di che si tratta:
    http://www.kucinadikiara.it/2015/06/crezioni-in-kucina.html
    Un abbraccio e buona serata,
    Chiara

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    1. ciao Chiara! benvenuta qui e grazie per le belle parole di apprezzamento e per il tuo invito.
      spero di poter contribuire al tuo contest con qualche mia preparazione! Ma solitamente faccio dolci, vediamo se ho qualcosa di adatto...
      beh, volendo questa è vegetariana (non vegana, visto il burro), ma è già partecipante ad un altro contest.
      ciao!!!

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  8. Che meraviglia questa crostata, quella brisèe rustica mi piace assai!
    Vado a leggere il prossimo :*

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    1. ...non voglio peccare di presunzione...ma io me la sogno ancora da quanto mi è piaciuta! Vorrei trovare altre buone cileigie (e tante) per rifarla. Sono felice ti piaccia la ricetta!!! :-***

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  9. E che avevi dubbi?!?
    Io le ciliegie ancora le trovo! Evviva!

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