"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
lunedì 8 giugno 2015
PIZZA BIANCA CON CILIEGIE - salata e dolce - ad alta idratazione
Mi piace molto l'uso della frutta nei piatti salati, la sua naturale dolcezza si sposa bene anche con preparazioni che dolci non sono.Complice una cassettina di fresche e succose ciliegie appena acquistate, ho voluto provare una idea che mi frullava per la testa: una deliziosa pizza bianca, salata, farcita con tante rosse ciliegie (e il mio labneh fatto in casa). L'ho trovata davvero stuzzicante! L'ho stesa abbastanza spessa per ottenere uno focaccia alta, ideale anche come finger food da aperitivo.
Poi, visto che qualcosa di dolce qui non manca mai, ho realizzato anche una farcitura zuccherata! Una focaccia perfetta come merenda, semplice e leggera, piena di sapore.
Sono molto molto soddisfatta del risultato! La focaccia era ariosa e soffice! Ho tentato una idratazione alta (80%) a cui non sono molto avvezza. Lo so, ho incordato impasti idratati e ricchissimi di grasso...ma con farina e acqua solamente avevo seri problemi di comprensione. E grazie alla visione di questo video della mi amica Michela del blog Menta e Rosmarino, ho capito perchè e sono riuscita ad incordare...bastava pazienza, lasciare andare l'impastatrice, curare quella massa così come faccio per i panettoni e le colombe. Io invece, per "solo acqua e farina", ero sempre troppo sbrigativa!
Mi sono affidata alla Farina per Pizza del Molino Piantoni, che ho avuto occasione di provare per la prima volta. Grazie alla sua media forza (circa W300) l'impasto era, nonostante l'alta idratazione, ben incordato e ha retto bene la maturazone in frigo. La stesura è stata facile, era morbido ma sono riuscita ad allungarlo senza strapparlo. Ho ottenuto una focaccia alta e ben alveolata, morbida e non gommosa.
Con questa ricetta partecipo al contest A tutta pizza indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Molino Piantoni.
e la regalo a Panissimo, raccolta di lievitati ideata da Sandra e Barbara, questo mese ospitata nel nuovissimo spazio Bread and companatico!
...e qui, simile nell'aspetto, la versione dolce di questa pizza/focaccia!
Spero abbiate gradito questa proposta di utilizzo delle ciliegie! Altre ne verranno...
Cara Eleonora la focaccia è a dir poco stupenda, si vede che ha lievitato bene e quegli alveoli dell'impasto parlano chiaro! la cosa che mi intriga maggiormente è proprio la farcitura dolce e con le ciliegie perchè non ho mai provato ad assaggiare questo abbinamento e devo dire che la cosa mi ha incuriosito parecchio! io è proprio tanto che non mi cimento con i lievitati, ancora devo capire cosa mi trattiene!! nel frattempo ti faccio i complimenti e ti auguro un buon inizio di settimana!
Ciao Silvia! io vedo che a volte vado a periodi, nella preparazione dei dolci. Quindi a volte mi accorgo che magari è una vita che non faccio biscotti, oppure del pane, o altro. Però è bello assecondare le nostre voglie, almeno in questo nostro goloso hobby! :-) grazie mille dei compliementi, ammetto che sono stata davvero soddisfatta del risultato! un abbraccio, ciao!
Anche io amo utilizzare la frutta nelle pietanze, anche salate. Questa focaccia ha un aspetto incantevole e mi piace molto la doppia versione. Chi la dura la vince e tu hai raggiunto un risultato meraviglioso. Michela è maestra indiscussa, ma tu sei stata superba! Brava.
Mi piace molto il tuo sperimentare "contaminazioni" tra dolce e salato, sei molto creativa! mi fa piacere tuabbia apprezzato la mia proposta con le ciliegie, la loro dolcezza leggermente asprigna sta davvero bene su una focaccia salata. e finalmente, nonostante io riuscissi a incordare impasti "complicati" di grandi lievitati, finalmente ho capito che devo dar tempo anche a quelli "acqua e farina". Sembra sciocco...ma non lo facevo! grazie mille Erica! ciao!
Ti capisco Eleonora,con sola farina e acqua son sbrigativa anch'io,ma anche coi lievitati la pazienza è d''obbligo se il risultato è questo!Struttura perfetta cara,davvero e la versione dolce è di una golosità unica!Grazie cara!
Chissà perchè con i lievitati ricchi di burro e uova me ne sto lì davanti l'impastatrice anche un'ora...e con il pane e pizza no! Misteri della pasticceria. ;-) Grazie della visita e del tuo apprezzamento!!! Mi fa molto piacere. Ciao Damiana!
Non mi sono ancora cimentata con il pane ad alta idratazione. Ma prima o poi voglio provarci. Esperimento riuscitissimo il tuo Ele ! Brava brava brava continua così ! Un bacione
Io non faccio spesso il pane, a casa non è apprezzato...però altre preparazioni sono gradite (grissini, bibanesi, cracker, pizze, focacce)...e finalmente sono riuscita a realizzare un impasto molto idratato! :-) Era soprattutto una sfida personale,perchè mi piacciono molto anche i prodotti a minor idratazione, con alveolatura minuta e sofficità. ma è così bello e gratificante sperimentare!!!! Beh, direi che dopo la serie di panettoni e colombe che hai sfornato, un pane ad alta idratazione lo puoi provare senza timori...solo, con pazienza! ;-) ciao Cri! un abbraccio!!!!!!
Che pizza fantastica: leggera e alveolata! Ele sai che sei diventata bravissima con i lievitati? Eh no, anche solo per acqua e farina ci vuole pazienza e amore e di sicuro verrai premiata, guarda qui! Un abbraccio grande
pian piano ho preso confidenza con gli impasti lievitati, prima quelli burrosi e dolci (forse per mia personale propensione?) e ora spero di fare progressi con "acqua e farina". ...con pazienza e amore, si ottengono grandi risultati! per tutto. :-) grazie mille Terry, i tuoi complimenti sono preziosi. Un abbraccio!!!
...comincio a prenderci gusto anche con qualche preparazione salata! Anche se questo rimarrà essenzialmente il mio angolo dolce... con le ciliegie, ho potuto fare entrambe le cose. Ciao Silvia, grazie della visita! un bacio!!!
Grazie Michi!!! mi ci è voluto tempo eh, per arrivarci, ma grazie a chiacchiere nostre e post tuoi, qualcosa di buono l'ho tirato fuori...Spero di replicare presto, anche se ultimamente tempo e voglia sono un po' in calo... un abbraccio grande (ora ci vuole...sempre più grande!) :-)
ciao, benvenuta qui Grace. Grazie dell'apprezzamento e di esserti iscritta al blog. Spero potrai trovare nuove buone idee qui! :-) voelntieri vengo a farti visita e conoscerti. Ciao!
Cara Eleonora la focaccia è a dir poco stupenda, si vede che ha lievitato bene e quegli alveoli dell'impasto parlano chiaro! la cosa che mi intriga maggiormente è proprio la farcitura dolce e con le ciliegie perchè non ho mai provato ad assaggiare questo abbinamento e devo dire che la cosa mi ha incuriosito parecchio! io è proprio tanto che non mi cimento con i lievitati, ancora devo capire cosa mi trattiene!! nel frattempo ti faccio i complimenti e ti auguro un buon inizio di settimana!
RispondiEliminaCiao Silvia! io vedo che a volte vado a periodi, nella preparazione dei dolci. Quindi a volte mi accorgo che magari è una vita che non faccio biscotti, oppure del pane, o altro. Però è bello assecondare le nostre voglie, almeno in questo nostro goloso hobby! :-)
Eliminagrazie mille dei compliementi, ammetto che sono stata davvero soddisfatta del risultato!
un abbraccio, ciao!
Anche io amo utilizzare la frutta nelle pietanze, anche salate. Questa focaccia ha un aspetto incantevole e mi piace molto la doppia versione. Chi la dura la vince e tu hai raggiunto un risultato meraviglioso. Michela è maestra indiscussa, ma tu sei stata superba! Brava.
RispondiEliminaMi piace molto il tuo sperimentare "contaminazioni" tra dolce e salato, sei molto creativa! mi fa piacere tuabbia apprezzato la mia proposta con le ciliegie, la loro dolcezza leggermente asprigna sta davvero bene su una focaccia salata.
Eliminae finalmente, nonostante io riuscissi a incordare impasti "complicati" di grandi lievitati, finalmente ho capito che devo dar tempo anche a quelli "acqua e farina". Sembra sciocco...ma non lo facevo!
grazie mille Erica! ciao!
Ti capisco Eleonora,con sola farina e acqua son sbrigativa anch'io,ma anche coi lievitati la pazienza è d''obbligo se il risultato è questo!Struttura perfetta cara,davvero e la versione dolce è di una golosità unica!Grazie cara!
RispondiEliminaChissà perchè con i lievitati ricchi di burro e uova me ne sto lì davanti l'impastatrice anche un'ora...e con il pane e pizza no! Misteri della pasticceria. ;-)
EliminaGrazie della visita e del tuo apprezzamento!!! Mi fa molto piacere. Ciao Damiana!
Non mi sono ancora cimentata con il pane ad alta idratazione. Ma prima o poi voglio provarci. Esperimento riuscitissimo il tuo Ele ! Brava brava brava continua così ! Un bacione
RispondiEliminaIo non faccio spesso il pane, a casa non è apprezzato...però altre preparazioni sono gradite (grissini, bibanesi, cracker, pizze, focacce)...e finalmente sono riuscita a realizzare un impasto molto idratato! :-)
EliminaEra soprattutto una sfida personale,perchè mi piacciono molto anche i prodotti a minor idratazione, con alveolatura minuta e sofficità. ma è così bello e gratificante sperimentare!!!!
Beh, direi che dopo la serie di panettoni e colombe che hai sfornato, un pane ad alta idratazione lo puoi provare senza timori...solo, con pazienza! ;-)
ciao Cri! un abbraccio!!!!!!
Che pizza fantastica: leggera e alveolata! Ele sai che sei diventata bravissima con i lievitati? Eh no, anche solo per acqua e farina ci vuole pazienza e amore e di sicuro verrai premiata, guarda qui! Un abbraccio grande
RispondiEliminapian piano ho preso confidenza con gli impasti lievitati, prima quelli burrosi e dolci (forse per mia personale propensione?) e ora spero di fare progressi con "acqua e farina".
Elimina...con pazienza e amore, si ottengono grandi risultati! per tutto. :-)
grazie mille Terry, i tuoi complimenti sono preziosi. Un abbraccio!!!
Abbiamo gradito?!? Avevi dubbi? ^_^
RispondiEliminaGolosissime entrambe le versioni che ti sono venute benissimo!
:*
...comincio a prenderci gusto anche con qualche preparazione salata! Anche se questo rimarrà essenzialmente il mio angolo dolce...
Eliminacon le ciliegie, ho potuto fare entrambe le cose. Ciao Silvia, grazie della visita! un bacio!!!
Hai ottenuto una bellissima pizza e l'idea delle ciliegie è geniale.
RispondiEliminaBrava!!!
Vedrai che anche pani e pizze ti daranno molta soddisfazione come i dolci.
Un bacio
Grazie Michi!!! mi ci è voluto tempo eh, per arrivarci, ma grazie a chiacchiere nostre e post tuoi, qualcosa di buono l'ho tirato fuori...Spero di replicare presto, anche se ultimamente tempo e voglia sono un po' in calo...
RispondiEliminaun abbraccio grande (ora ci vuole...sempre più grande!) :-)
Ciao,
RispondiEliminache buona la tua focaccia! E' originale e ben lievitata :) brava!!
Mi son messa tra i tuoi followers. Spero vorrai ricambiare :)
That’s amore
ciao, benvenuta qui Grace. Grazie dell'apprezzamento e di esserti iscritta al blog. Spero potrai trovare nuove buone idee qui! :-)
Eliminavoelntieri vengo a farti visita e conoscerti. Ciao!