"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
martedì 30 giugno 2015
SEMIFREDDO IN BICCHIERE: biscuit glacè al cacao e panna, con amaretto
Realizzare i semifreddi è diventato per me davvero piacevole. Grazie ad una lezione seguita l'anno scorso, ho imparato a bilanciare gusti e zuccheri per ottenere la corretta consistenza del prodotto e ciò mi ha reso libera di eseguire preparazioni pensate da me.Che sia un gusto alla frutta oppure con pasta di frutta secca oppure una crema, prendo carta e penna e calcolo percentuali e pesi degli ingredienti prima di iniziare a lavorarci.
Così è stato per questi bicchieri cacao e panna! Avevo deciso i gusti, classicissimi ma intramontabili, e avevo deciso che volevo realizzare un biscuit glacè (che non prevede tuorli pastorizzati nè crema pasticcera). Qualche calcolo e via...eccomi in cucina ad armeggiare con spumeggianti ingredienti!
Le ricetta sembra lunga...ma preparando le basi in anticipo sarà facile e veloce assemblare il tutto. E in poche ore potrete gustare golossissime coppette di semifreddo, con intenso sapore di cacao e morbide volute di panna. Un tocco croccante e dolce è dato dall' amaretto sbriciolato.
Con questa ricetta, partecipo al contest "Albumi...che guerra sia" della mia amica Cristina del blog Coccole di Dolcezza...con questa ricetta si consumano 106 g di albumi su 1000 g totali di ingredienti (peso a crudo).
E se invece delle coppette usiamo un calice, ecco che il nostro semifreddo sarà il dessert perfetto a chiusura di un elegante pranzo all'aperto...
In queste calde giornate estive...affondo il cucchiaino in una fresca coppa di semifreddo...e sorrido! Eleonora
Ele...che dire...sono veramente contenta che il contest ti abbia stimolato così tanto ! I tanto vituperati albumi hanno finalmente una degna fine. Quest'idea del semifreddo fatto solo con meringa italiana e panna mi piace assai. Mi da anche l'idea che sia più leggero non solo come consistenza/volume ma anche come sapore. Grazieee !
mi sono lanciata nella lotta agli albumi...ma non so se ho vinto io, o loro...perchè ora quasi quasi li cerco! ho provato troppe ricettine buone. E sì, il semifreddo con solo meringa+panna (+eventuale gusto) mi piace un sacco!!! leggero e delicato, mi pare faccia apprezzare di più il sapore del gusto scelto. In questo caso, panna e cacao...mi ricordava davvero il classico gelato anche se non lo è. Presto spero di fare qualche coppetta alla frutta. :-) ciao Cri, è grazie a te per l'opportunità offerta di approfondire il tema albumi.
Ecco, i semifreddi io non sono per nulla capace a inventarli. O meglio, se li faccio li trovo sempre tutti slegati nei suoi componenti. Questa coppetta la trovo bellissima. Non nei sapori, sicuramente, ma nel vederla somiglia alle coppe di cacao e panna del banco frigo che da piccola mi piacevano tanto :)
Ciao Paola! io con un corso e prove a casa, pian piano ho imparato a bilanciare i componenti per ottenere la giusta consistenza. E ora riesco a speriemntare un po'. Queste coppette sono molto golose e tu hai colto il lato infantile che mi ha spinto a crearle!!! :-) proprio il ricordo del gelato che amavo da bambina... se hai voglia, provale. un caro saluto!
Questo semifreddo è un capolavoro, Eleonora. Un equilibrio perfetto tra tutti gli ingredienti. La presentazione, poi, è carinissima. Un caro abbraccio e buona serata! MG
gentilissima MaryGrace! :-) ho cercato una presentazione semplice, come lo sono i gusti proposti, ma che facesse venire l'acquolina in bocca anche solo a guardare le coppette. un abbraccio a te, ciao!!!
Sai quant'è che cerco di commentare queste delizie? No non lo sai. :)))) Fammi capire, quando dici di far rassodare in congelatore per poi proseguire, nel frattempo la panna rimasta non sgonfia? Sai che sto cercando anche io un corso di pasticceria? Però che prezzi! Si parla di migliaia di euro! :O Golosissimo il tuo semifreddo! Buon inizio settimana :*
ciao!!! guarda, capisco bene il poco tempo...io sto latitando pure nel mio blog, oltre che in quelli altrui.. :-( forse non ho spiegato chiaramente i passaggi, ora magari sistemo. Comunque, prima si prepara la meringa (tutta, tanto non smonta), poi si realizza il bisquit glacè al cacao (usando parte della meringa) e si mette a rassodare, nel frattempo si prepara il bisquit glacè alla panna. Per la panna semimontata, conviene montare prima quella che serve per il bisquit glacè al cacao, poi quella per quello alla panna. Spero di aver risolto il dubbio. i corsi di pasticceria seri e di lunga durata costano tanto!!! io mi limito a qualche breve corso con durate di qualche ora...e comunque ha la sua utilità! :-) Provalo questo, ricorda il sapore del classico gelato panna/cacao! qui a casa è piaciuto un sacco! ciao Silvia, un abbraccio!!!
Ele...che dire...sono veramente contenta che il contest ti abbia stimolato così tanto ! I tanto vituperati albumi hanno finalmente una degna fine. Quest'idea del semifreddo fatto solo con meringa italiana e panna mi piace assai. Mi da anche l'idea che sia più leggero non solo come consistenza/volume ma anche come sapore. Grazieee !
RispondiEliminami sono lanciata nella lotta agli albumi...ma non so se ho vinto io, o loro...perchè ora quasi quasi li cerco! ho provato troppe ricettine buone. E sì, il semifreddo con solo meringa+panna (+eventuale gusto) mi piace un sacco!!! leggero e delicato, mi pare faccia apprezzare di più il sapore del gusto scelto. In questo caso, panna e cacao...mi ricordava davvero il classico gelato anche se non lo è.
EliminaPresto spero di fare qualche coppetta alla frutta. :-) ciao Cri, è grazie a te per l'opportunità offerta di approfondire il tema albumi.
Ecco, i semifreddi io non sono per nulla capace a inventarli. O meglio, se li faccio li trovo sempre tutti slegati nei suoi componenti. Questa coppetta la trovo bellissima. Non nei sapori, sicuramente, ma nel vederla somiglia alle coppe di cacao e panna del banco frigo che da piccola mi piacevano tanto :)
RispondiEliminaCiao Paola! io con un corso e prove a casa, pian piano ho imparato a bilanciare i componenti per ottenere la giusta consistenza. E ora riesco a speriemntare un po'.
EliminaQueste coppette sono molto golose e tu hai colto il lato infantile che mi ha spinto a crearle!!! :-)
proprio il ricordo del gelato che amavo da bambina... se hai voglia, provale.
un caro saluto!
ottima coppa golosa e fresca,grazie
RispondiEliminaammetto che sì, è molto golosa! :-) grazie a te Paola!
EliminaQuesto semifreddo è un capolavoro, Eleonora. Un equilibrio perfetto tra tutti gli ingredienti. La presentazione, poi, è carinissima.
RispondiEliminaUn caro abbraccio e buona serata!
MG
gentilissima MaryGrace! :-)
Eliminaho cercato una presentazione semplice, come lo sono i gusti proposti, ma che facesse venire l'acquolina in bocca anche solo a guardare le coppette.
un abbraccio a te, ciao!!!
Sai quant'è che cerco di commentare queste delizie? No non lo sai. :))))
RispondiEliminaFammi capire, quando dici di far rassodare in congelatore per poi proseguire, nel frattempo la panna rimasta non sgonfia?
Sai che sto cercando anche io un corso di pasticceria? Però che prezzi! Si parla di migliaia di euro! :O
Golosissimo il tuo semifreddo!
Buon inizio settimana :*
ciao!!! guarda, capisco bene il poco tempo...io sto latitando pure nel mio blog, oltre che in quelli altrui.. :-(
Eliminaforse non ho spiegato chiaramente i passaggi, ora magari sistemo. Comunque, prima si prepara la meringa (tutta, tanto non smonta), poi si realizza il bisquit glacè al cacao (usando parte della meringa) e si mette a rassodare, nel frattempo si prepara il bisquit glacè alla panna. Per la panna semimontata, conviene montare prima quella che serve per il bisquit glacè al cacao, poi quella per quello alla panna. Spero di aver risolto il dubbio.
i corsi di pasticceria seri e di lunga durata costano tanto!!! io mi limito a qualche breve corso con durate di qualche ora...e comunque ha la sua utilità! :-)
Provalo questo, ricorda il sapore del classico gelato panna/cacao! qui a casa è piaciuto un sacco!
ciao Silvia, un abbraccio!!!
benissimo, capito. ;)
EliminaRicambio abbraccio, dolcezza.